Медиатека 6 февраля, 16:25

По Петербургу с препятствиями: Как силовики перекрывали центр города

Центр Петербурга днем 6 февраля на несколько часов оказался перекрыт полицией, Росгвардией и ОМОНом. Никаких протестных мероприятий на этот день запланировано в центре города не было, но благодаря многочисленным преградам из снегоуборочной техники и служебных машин силовиков субботние прогулки петербуржцев и гостей города по Невскому проспекту и ближайшим улицам оказались похожи на квест с неизвестными правилами игры. 

photo_2021-02-06_15-24-26.jpg (157 KB)

Движение общественного транспорта от площади Восстания до Дворцовой площади по Невскому проспекту после полудня было приостановлено. Станция "Невский проспект" была закрыта на вход и выход около часа дня "в целях обеспечения безопасности пассажирских перевозок". В 14:56 в Telegram-канале "Метро Петербурга" было объявлено об открытии этой станции, но для пассажиров и прохожих она еще какое-то время выглядела, как место, где очень усердно "обеспечивают безопасность". На выходе из вестибюля на канале Грибоедова пассажиров ожидали ограждения и полицейские, выставившие щиты. На Невский проспект выход из метро выглядел едва ли возможным, а с набережной на главную улицу города силовики не пропускали. При этом начальник управления информации ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заявил, что перекрытие улиц и движения транспорта находится не в компетенции его ведомства. 

Вдоль всего Невского проспекта горожане активно интересовались у полиции, что происходит и как пройти к нужной улице: свернуть с главной магистрали после короткой беседы с людьми в форме разрешено, "а обратно вы уже сюда не вернетесь", предупреждали полицейские. Впрочем, с Садовой, например, попасть на Невский проспект не составляло труда. Гуляющие жаловались, что не могут забрать вовремя ребенка из школы, пройти до нужного кафе, в музей и так далее. От прохожих на Невском и ближаших улицах нередко доносилось что-то вроде: "Но ведь реально сегодня никто выходить не планировал!".  Одна политическая акция 6 февраля все-таки в городе намечалась, правда далеко от Невского проспекта. Несколько активистов собирались возложить цветы к памятнику Жертвам политических репрессий. Но из-за перекрытия дорог на подъездах к Воскресенской набережной и ее в итоге отменили. Отказаться от своего мероприятия пришлось и экоактивистам - они намеревались провести акцию по раздельному сбору мусора, но передумали из-за "настоятельной рекомендации" районного МВД.  

На вопрос прохожих на Невском проспекте, как долго будут длиться ограничения движения, один из  стоявших в оцеплении сотрудников полиции неуверенно отвечал петербуржцам: "Наверное, часов до шести". Прогноз неизвестного правоохранителя не сбылся: к четырем часам дня снегоуборочная техника и автомобили силовиков начали разъезжаться, а движение по центру города восстанавливаться. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru