ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 27 февраля 2021, 18:50

СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней

фото ЗакС политика СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней

Зампредседателя Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Наталья Черкесова направила прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и начальнику ГУ МВД по городу Роману Плугину обращения с требованием объяснить задержание журналистки BAZA Мяйле Мачюлите и допустить к ней адвоката.

В СЖ подчеркнули, что действующее законодательство "не допускает произвольного недопуска защитника в случае задержания лица" и следователи обязаны допускать защитников к задержанным.

"Полагаю необходимым в кратчайшие сроки установить причины и основания задержания Мяйле Мачюлите, ее местонахождение и статус, обеспечить при проведении следственных действий соблюдение ее прав и законных интересов, обеспечить допуск адвоката", - говорится в обращении Черкесовой.

Тем временем BAZA сообщает, что Мачюлите допрашивали в управлении Следственного комитета по Петербургу более семи часов. Сотрудники СК утверждают, что уже в ближайшее время журналистку отпустят, с нее взяли подписку о неразглашении. Мачюлите давала показания в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении другого лица. Почему к ней не пустили адвоката, в СК не уточнили.

BAZA потеряла связь с Мачюлите днем 27 февраля, когда журналистка прибыла на Московский вокзал из Москвы. Сообщалось, что перед этим ее попросил о встрече знакомый ей полицейский, сказав, что у него якобы есть для нее важная информация. Во время этой встречи ее задержали люди, показавшие "корочки" сотрудников УСБ МВД. В МВД заявляли, что не имеют отношения к задержанию журналистки.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама