Медиатека 27 февраля, 18:51

"Был очень ярким, сильным и искренним": В Петербурге почтили память Немцова

В очередную годовщину убийства Бориса Немцова 27 февраля в Петербурге состоялась акция памяти политика. Ее участники несли цветы к Соловецкому камню. Троицкую площадь, на которой находится монумент, оградили забором, бойцами ОМОН и снегоуборочной техникой.

DSC_0304.jpg (785 KB)

Цветы к Соловецкому камню, памятнику жертвам политических репрессий, несли с самого утра субботы, 27 февраля. Некоторые петербуржцы решили почтить память Бориса Немцова, не смешиваясь с толпой, и пришли до 13:00, объявленного времени начала акции. В Петербурге, как и в Москве, отказались от идеи подавать заявку на митинг или шествие. Шансов, что ее согласуют во время коронавирусных ограничений, практически не было. 

Тем не менее оппозиционные депутаты ЗакСа и общественные деятели уведомили Смольный о планируемом возложении цветов и попросили не препятствовать гражданам. Губернатор Александр Беглов в ответ потребовал не собираться группами более 50 человек. На всякий случай городские власти оградили Троицкую площадь, где находится Соловецкий камень, металлическим забором и выставили по периметру ОМОН. Попасть на площадь можно было только через рамки металлоискателей. Полицейские и нацгвардейцы стояли и на ближайших улицах вплоть до окрестностей станции метро "Горьковская". Выходивших из вестибюля подземки встречала сотрудница МВД с мегафоном на плече. 

photo_2021-02-27_12-38-20 (3).jpg (181 KB)

На Троицком мосту, Петровской набережной и улице Куйбышева были припаркованы оранжевые снегоуборочные машины. Никакой работы они не выполняли. Такой же техникой в январе перегораживали улицы и проспекты в центре Петербурга, чтобы по ним не прошли демонстранты. В феврале представители комитета по благоустройству утверждали, что для оперативной уборки города от снега техники не хватает и нужно покупать новую.

photo_2021-02-27_12-44-23.jpg (143 KB)

ЗАКС.Ру попросил прокомментировать обстановку вокруг Троицкой площади депутата Заксобрания Максима Резника. Он ответил, что с этим вопросом лучше обратиться к психиатру.

- Я не знаю, что по этому поводу сказать, - добавил парламентарий. - Неадекватные люди. Мы видим, что мы находимся в захваченном городе, как оккупированные. Опричнина и земцы. Я так чувствую себя уже давно, ничего нового не вижу. 

DSC_0215.jpg (552 KB)

Резник тоже принес к цветы к монументу. Помимо него было еще два депутата ЗакСа: Михаил Амосов и Борис Вишневский. Все трое когда-то состояли в партии "Яблоко", сейчас в ней остался только Вишневский. Амосов вспомнил о Немцове как о человеке, способном объединять оппозицию. После его гибели проблем с единством в рядах несогласных стало больше, считает политик. 

DSC_0127.jpg (691 KB)

- Он был очень ярким, очень сильным и очень искренним, - сказал о Немцове депутат Вишневский. - Я с ним познакомился в далеком ноябре 1994 года. Будучи обозревателем газеты "Невское время", я приехал к нему в Нижний Новгород брать интервью. Но в первый час мы говорили вовсе не о политике и не о губернаторстве, потому что я увидел у него в кабинете, в шкафу, кучу книг по его специальности радиофизической, и час мы с ним говорили на эти темы. 

DSC_0148.jpg (760 KB)

После 13:00 к Соловецкому камню с букетом цветов пришел уполномоченным по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. В течение последующих двух часов на площади появились не менее трех десятков депутатов местных советов и несколько глав муниципалитетов, в том числе Павел Швец из МО № 72 и Денис Тихоненко из МО "Владимирский округ". В толпе заметили даже мундепа-единоросса Антона Богомолова из МО "Ланское". Он наблюдал за происходящим и время от времени делал снимки на телефон.

DSC_0399.jpg (584 KB)

Большинство петербуржцев, приходивших к Соловецкому камню, долго не задерживались – оставляли цветы и вскоре уходили. По оценке ЗАКС.Ру, с 13:00 по 15:00 у монумента побывало порядка 300 человек. Единовременно, без учета полицейских и журналистов, на площади действительно находилось не более 50 человек. Если даже в какой-то момент численность становилась немного больше, полиция не придиралась. А вот плакаты с политическими лозунгами, которые принесли с собой некоторые присутствовавшие, вежливо просили убирать. Тем не менее одному из участников акции удалось несколько часов простоять с надписью "Борись!" на листке бумаги. Крамолы в этом не нашли. Не стали полицейские тревожить и художницу Елену Осипову, которая к Соловецкому камню пришла со своей работой на тему политических убийств.

DSC_0471.jpg (875 KB)

К 15:00 памятник усыпали цветами с обеих сторон. Большинство горожан уже разошлись по домам, но на подступах к Троицкой площади еще можно было встретить людей, которые несли букеты. 


текст: Сергей Еремевв/ фото: Екатерина Хабидулина, Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости22 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru