ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 16 апреля 2021, 18:54

Прокуратура требует признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

фото ЗакС политика Прокуратура требует признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Прокуратура Москвы подала иск с требованием признать Фонд борьбы с коррупцией* и штабы Навального экстремистскими организациями, сообщается на сайте ведомства.

В ведомстве заявили, что по требованию Генпрокуратуры проверили ФБК, Фонд защиты прав граждан** и штабы Навального. По версии прокуратуры, "под прикрытием либеральных лозунгов" организации "занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

"Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции", - заявили в прокуратуре.

По версии ведомства, организации сторонников Навального осуществляют "деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной". Иск подан в Мосгорсуд "в связи с фактическим осуществлением экстремистской деятельности".

В последние дни штабы Навального по всей России столкнулись с давлением властей. Главу штаба в Петербурге Ирину Фатьянову арестовали на 10 суток по протоколу о призывах к протестам. Силовики пришли с обысками в штабы в Иркутске, Пскове, Пензе, арестовали главу штаба в Махачкале, задерживали координаторов в Краснодаре и Иркутске. В Уфе и Мурманске неизвестные громили офисы и разрисовывали их свастиками.

"Ну что же. По ФБК и штабам решили проехаться катком. Мы не сдаёмся", - прокомментировал ситуацию директор ФБК Иван Жданов в Twitter.

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов на территории России
**Фонд защиты прав граждан внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов на территории России

 


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама