Новости 12 июня, 18:24

Пикеты в поддержку Ники Самусик продолжились на Невском проспекте

фото ЗакС политика Пикеты в поддержку Ники Самусик продолжились на Невском проспекте

На Невском проспекте 12 июня проходят одиночные пикеты в поддержку петербургской журналистки Ники Самусик, задержанной в Москве во время съемки перфоманса акциониста Павла Крисевича. 

Сначала активисты встали на пересечения Караванной улицы и Невского проспекта. Активистка развернула плакат с текстом "Моей подруге грозит 7 лет за журналистскую деятельность #СвободуНикеСамусик". Через несколько минут на место приехали сотрудники полиции. Они предупредили активистов, что одиночный пикет является формой публичного мероприятия. После этих слов участники пикета убрали плакаты и разошлись. Задерживать их не стали. 

Позже они снова собрались рядом с Домом журналиста на Невском проспекте. Активистка Анна Межова стояла с плакатом "Честная журналистика — не преступление. Свободу Нике Самусик". 

— Ника — прекрасный журналист, отличная подруга. Она выполняла свою работу. Это совершенно неприемлемо, — рассказала Межова. 

IMG_4744.JPG (246 KB)IMG_4745.JPG (320 KB)

IMG_4748.JPG (291 KB)

Ранее в этот же день на Невском проспекте за одиночный пикет задержали Марину-Викторию Нагорных, которая также вышла с плакатом в поддержку Самусик. Сейчас она находится в 78 отделе полиции. 

Ника Самусик была задержана днём 11 июня на Красной площади. Она освещала акцию петербургского художника-акциониста Павла Крисевича, который сделал три выстрела воздух из охолощенного пистолета, а затем изобразил выстрел в сторону своей головы. За это на Крисевича возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). Самусик тоже проходит по этому делу в качестве подозреваемой. Им грозит до семи лет лишения свободы. 

Константин Леньков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости30 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru