ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 24 мая 2006, 17:51

Путин - не фаллический символ, а Почетный гражданин Петербурга

Накануне самой обсуждаемой в сети была тема, является ли Путин фаллическим символом России. Областная прокуратура города Иваново ответила на поставленный вопрос своеобразно: возбудила уголовное дело по статье "оскорбление должностного лица", без санкции суда провела обыск в редакции опубликовавшего спорное утверждение интернет-газеты "Курсив" и на квартире ее главного редактора, изъяла системные блоки редакционных и домашнего компьютеров, а также редакторскую трудовую книжку в придачу. Офис издания опечатали, сайт закрыли.

24 мая откликнулась малая родина президента  Владимиру Путину присвоили звание Почетного гражданина Петербурга. Как показало голосование, почти все депутаты городского парламента (42 из голосовавших 44) хотят именно Владимира Владимировича. Этот жест солидарности, безусловно, подарит надежду ивановскому журналисту  прокуратуре теперь просто нечем крыть.

Настоящей любви глубоко противен анализ причинно-следственных связей  любят ведь не за что-то, а просто так. Вот и не ведающая корысти любовь петербургских парламентариев к президенту чурается малейших попыток здраво оценить присущие объекту обожания качества. Только строгое воздержание позволяет включить рассудок. Михаил Амосов, принципиально не принявший участия в голосовании, обратился к определенному Законом перечню "выдающихся заслуг" претендующих на почетное звание. Одна из них - "вклад в укрепление демократии и защиты прав человека". "На мой взгляд, - заметил Амосов, - Владимир Владимирович  душитель демократии, а не тот, кто развивает демократию в нашей стране. Отмена выборов губернаторов, вертикаль власти, зажим прессы, политические процессы  это не развитие демократии, это что-то другое". (Это "что-то другое" безошибочно уловили сторонники имперского правления - первой организацией, предложившей Законодательному Собранию кандидатуру Путина, стало НБФ "Петро-Павловское Имперское Общество").

Перечисленные в Законе прочие виды вклада к действующему президенту имеют примерно такое же отношение, как демократия - к диктатуре. О личном вкладе в культуру или науку говорить не приходится - особенно после недавнего скандала с путинской диссертацией, названной зарубежными учеными плагиатом. Что же до вклада Путина как руководителя государства, то тут наши культура и наука могут "поблагодарить" Владимира Владимировича за лишение их учреждений льгот по земельному налогу, рост арендных ставок, коммунальных тарифов, за переселение Госархива, надолго парализовавшее работу тысяч научных работников, за превращение Таврического сада в стройплощадку "Газпрома"

С вкладом в "повышение роли и авторитета Петербурга в России и за рубежом" тоже не вытанцовывается. Именно в годы путинского правления Петербург "прославился" как столица русского неонацизма. И присвоение Путину звания почетного гражданина проходило на характерном информационном фоне: судебных слушаний по делу об убийстве скинхэдами студента из Конго и пресс-конференции прокурора Зайцева, огласившего внушительный список преступлений на национальной почве, совершенных вполне организованной боевой профашистской группой, действующей в Петербурге уже не один год.

Остается лишь поблагодарить депутатов за своевременно внесенную в Закон поправку, предусматривающую исключительно прижизненное присвоение звания почетного гражданина Петербурга. Это позволило Владимиру Путину избежать борьбы с реальными конкурентами его "весовой категории" - вроде диктатора Бокассы.
Другая поправка поставила в очень двусмысленное положение ее разработчика, депутата Алексея Ковалева. За несколько дней до выборов почетных граждан Ковалев поторопился обеспечить оным бюджетное финансирование погребения и сопутствующих ритуальных услуг. Едва ли депутат сомневался в том, кому его коллеги отдадут большинство голосов. Известно, что Алексей Анатольевич является фанатичным поклонником творчества Даниила Хармса. Оценит ли черный юмор новоиспеченный Почетный гражданин - вот вопрос


Татьяна ЛИХАНОВА

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама