ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 17 января 2003, 12:43

Яковлев доволен. Коммунисты в трансе.

// Смена, № 008, стр. 4
А у правых не было выхода
Для многих стало неожиданностью, что Тюльпанов, который сразу дал понять, председатель Законодательного собрания что о "третьем сроке" губернатора не третьего созыва был избран уже на может быть и речи, втором заседании в минувшую среду. Как Комментарии заинтересованных сторон - уже писала "Смена", им стал Вадим в материале "Смены".
В Смольном все спокойно
Ветром в среду Владимир Яковлев, выступая в эфире ТРК "Петербург", не скрывал своего неудовлетворения результатами выборов. Но уже вчера, по словам осведомленного источника из Смольного, губернатор выглядел "совершенно спокойным" и вел заседание городского правительства в "привычном режиме".
Руководитель пресс-службы губернатора Александр Афанасьев напомнил "Смене", что "Владимир Анатольевич нигде и никогда не заявлял о намерении баллотироваться на третий срок. Поэтому наших комментариев - доволен ли Смольный выборами - быть не может".
Александр Афанасьев объяснил, что о противоречиях между Смольным и ЗакСом говорят лишь потому, что городское правительство было недовольно работой депутатов Законодательного собрания прошлого созыва, выбиравших председателя в течение полутора лет. "Но сейчас этот вопрос решен, поэтому мы можем приступить к совместной работе", - заметил руководитель пресс-службы. Афанасьев считает ненормальным существование объединений, цель которых - не допустить Яковлева на пост губернатора в третий раз: "Избирателей не интересует любовь или нелюбовь депутатов к губернатору. Если депутаты будут обсуждать только этот вопрос, то ничего хорошего не выйдет".
Кроме того, пресс-секретарь губернатора Светлана Иванова в разговоре с корреспондентом "Смены" подчеркнула, что отношения Смольного и ЗакСа определятся только в ходе работы. Она рассказала, что на открытии вчерашнего заседания правительства губернатор поздравил депутатов с таким быстрым избранием председателя и выразил желание как можно скорее приступить к конструктивной работе.
***
Коммунисты в Собрании нарушили волю партии?
Условием победы "единоросса" Вадима Тюльпанова стало фактическое объединение коммунистов и правых. Интересно, что для городской организации зюгановцев события в Собрании стали неожиданностью.
Чуть ли не сенсационную информацию выдал "Смене" секретарь городского комитета КПРФ Владимир Федоров: "На бюро было принято постановление, в котором ясно говорилось о том, что члены фракции "КПРФ - НПСР" должны воздержаться от голосования за любого кандидата от фракции "Единая Россия". Мы еще не обсуждали эту ситуацию, но будем обязательно с ней разбираться".
Помнится, у левых сил еще с начала XX века были проблемы со своим парламентариями...
***
Победители на распутье. История "право-левых блоков" чаще всего печальна
В Мариинском дворце - большие перемены. В кабинет председателя Законодательного собрания уже переехал Вадим Тюльпанов. Аппарату Сергея Тарасова поступило распоряжение очистить занимаемые апартаменты. Сам бывший спикер, по информации "Смены", еще в среду вечером отбыл на дачу в Сосново и в ближайшее время в город не возвратится. Пока же в ЗакСе царит тишина. Похоже, функционирует один Тюльпанов. Его коллеги отдыхают после бурного позавчерашнего вечера: кто-то - с горя, кто-то - с радости.
Между тем на повестке дня стоит вполне конкретный вопрос: выборы вице-спикеров. Ситуация складывается любопытная. На брифинге, прошедшем сразу после голосования, Вадим Тюльпанов обрисовал положение вещей следующим образом. Одним заместителем он предполагает сделать представителя блока "СПС-Яблоко" (очевидно, "яблочника" Михаила Амосова), вторым - коммуниста (очевидно, Юрия Савельева). Такой выбор выглядит вполне естественным, учитывая роль обоих депутатов в прошедших событиях. Забавно отметить, что этот сценарий очень похож на первоначальный сценарий развития событий в Думе. Только теперь к блоку КПРФ и "Единой России" "мистическим" путем присоединились правые.
Однако есть и другая информация. Согласно этим данным, пост одного из вице-спикеров обещан Денису Волчеку. Второе вакантное кресло намереваются предложить Сергею Тарасову. Очевидно, что Сергей Борисович откажется от подобной любезности, не задумываясь. Фактом остается некоторая перегруженность Мариинского дворца претендентами на "серебро" и "бронзу", даже если брать в расчет только победителей. И это вполне может их перессорить.
Что касается побежденных, то у них есть один достаточно серьезный козырь. Козырь, стандартный для загнанных в угол оппозиционеров. Девятнадцати депутатов вполне достаточно, чтобы заседания городского парламента даже не открывались. Вопрос в требованиях, которые может выставлять прогубернаторский блок. По идее можно потребовать оба вице-спикерских кресла. Или, по крайней мере, "пакет" из двух замов, который бы максимально устроил оппозицию. Наконец, не следует забывать о председателях комитетов - бюджетно-финансового и по законодательству.
Но все это, впрочем, не более чем частности. Вряд ли можно делать сколько-нибудь долгосрочные прогнозы. Интереснее всего было бы понять, является ли столь эффективное вмешательство Москвы в питерский расклад сил разовым эпизодом или началом продолжительного политпроекта, призванного кардинально изменить упомянутый расклад. Каким путем пойдут сегодняшние победители? В обоих случаях нас ждет немало интересного.
***
СПС пошел за "Яблоком"
Депутаты Законодательного собрания от СПС в своем выборе ориентировались на "яблочников". Руководитель пресс-службы петербургского отделения СПС Иосиф Скаковский сообщил "Смене", что поддержка Вадима Тюльпанова - "продолжение отношений центристских и правых либеральных сил". Но, как отметил Иосиф Георгиевич, "наше сотрудничество, которое наметилось в ходе избирательной кампании, очень непростое".
С коммунистами питерским правым еще более непросто. По словам г-на Скаковского, "с коммунистами у нас в стране плохо. Даже хуже, чем с либералами. Поэтому никогда не знаешь, чего от них ждать". По мнению "Смены", впрочем, то же можно сказать и о либералах...

Материалы подготовили Ян ТРАВИНСКИЙ и Натэлла МЯКШИНА


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама