Новости 24 июля, 14:21

Глава СЖ Петербурга спросил Генпрокуратуру о причинах признания "Проекта" нежелательной организацией

фото ЗакС политика Глава СЖ Петербурга спросил Генпрокуратуру о причинах признания "Проекта" нежелательной организацией

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин обратился к генпрокурору Игорю Краснову из-за признания юрлица издания "Проект"* нежелательной организацией, текст обращения есть в распоряжении редакции ЗАКС.Ру.

Радин обратил внимание на то, что представляющей "угрозу основам конституционного строя и безопасности" России Генпрокуратура признала работу "известных российских журналистов, специализирующихся на проведении журналистских расследований". О другой деятельности, осуществляемой при содействии и участии "Проекта" или его журналистов, неизвестно, отметил Радин.

В связи с этим глава СЖ Петербурга просит генпрокура сообщить, какие именно действия "Проекта" расценены как представляющие угрозу конституционному строю России, какие конкретные факты это подтверждают, уведомляли ли сотрудников "Проекта" о подозрениях в их адрес и принимали ли правоохранители меры по профилактике возможных нарушений.

Радин попросил, чтобы вся эта информация была публичной. 

"Чтобы претензии со стороны органов государственной власти не выглядили ничем не подтвержденными и чтобы представители российского журналистсткого сообщества имели возможность понимать – какие именно действия могут быть интерпретированы уполномоченными органами в качестве угрозы конституционному строю и безопасности РФ. В настоящее время понять это, увы, не представляется возможным", - пояснил Радин.

Он обратил внимание на то, что вопрос о признании организаций нежелательными решается во внесудебном порядке и у заинтересованных лиц нет возможности высказать возражения и защитить себя.

16 июля "Проект" был признан "нежелательной организацией", а его журналистов внесли в список СМИ-иноагентов. Из-за этого издание объявило о своем закрытии

 

*Project Media, Inc. признан Генпрокуратурой нежелательной организацией на территории РФ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru