Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

5 июня 2006, 11:04

Петербургские "единороссы" отказали чеченскому народу в праве на самоопределение

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением по ситуации в Южной Осетии. Российские дипломаты считают, что у народа Южной Осетии есть право на самоопределение и республика может выйти из состава Грузии и войти в состав России.
Корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался у петербургских депутатов-"единороссов", правомерны ли заявления российского МИДа и как в таком случае быть с Чеченской республикой, которая в свое время также претендовала на выход из состава России.

Игорь Риммер: </b></html>
"Это удар под дых президенту Грузии Саакашвили. Мы, с одной стороны, выступаем за территориальную целостность Грузии, но по факту ее уже нет: сложилась непонятная ситуация и с Южной Осетией, и Абхазией. Думаю, со стороны российских властей, это правильный ход, направленный на то, чтобы Грузия вела себя более уважительно по отношению к России. Мы Грузию, что называется, "Ермаком не завоевывали". Южная Осетия и Абхазия - это рычаг давления на Грузию, которая хамит не по рангу. Понятно, что Европа не разрешит Грузии решать этот вопрос силовыми методами. Есть, конечно, международные нормы и соглашения о непересмотре границ. Что касается Чечни в вопросе самоопределения, могу сказать следующее. Я встречался Рамзаном Кадыровым. Сейчас в Чечне почти стабильная ситуация. Многое, конечно,  вызывает недоумение у Европы и даже у наших либеральных политиков, но некой стабильности Кадыров добился. Я был в Дагестане и Чечне и не могу сказать, что большая часть населения претендует на независимость.  От Чечни больше не исходит опасности сепаратизма".

Вадим Лопатников:
"Один народ должен жить в одном государстве. Мы видели яркие примеры воссоединения Западной и Восточной Германии. Мы видим, какие проблемы есть в разделенных Южной и Северной Кореях, Югославии и т.д. У каждого народа, если следовать принципам демократии, должно быть право на самоопределение.
Что касается Чеченской республики, то это непростой вопрос. Чечня всегда была в составе Российской Федерации. И когда она претендует на независимость, то в этом случае речь вовсе не идет о воссоединении народа двух разных государств. Границы Чечни определены в рамках России. Если и будет референдум по этому вопросу, он не должен проходить под дулом автомата. Чеченский народ уже пытались заставить самоопределиться под давлением всевозможных бандформирований. Я - сторонник того, чтобы Россия была целостным государством. И я состою в партии с тем же названием - "Единая Россия". Думаю,  в составе России спокойная и мирная жизнь для Чечни вполне возможна".

Сергей Анденко:</b></html>
"Самоопределение каждого народа - это абсолютно правильная идея. А вот назвать действия чеченских боевиков, когда убивают мирных жителей, борьбой за независимость невозможно. Если бы Чечня пыталась отделиться нормальным цивилизованным путем, можно было бы рассматривать этот вопрос. Но там была развязана война, и это право они потеряли".

Алексей Белоусов:
"МИД сделал это заявление, потому что так и не был до конца не решен вопрос о том, каким образом было построено государство, которое сейчас называется Грузия. Украина была всегда Украиной, за исключением Крыма. А Грузинская ССР была сформировано на основе решений советского правительства.
В отношении Чечни все, с одной стороны, проще, а с другой, сложнее. Чечня была в составе Российской Империи долгое время. Она находится в составе России гораздо дольше, чем Южная Осетия - в составе Грузии".

Александр Кущак:</b></html>
"Я считаю, что люди должны иметь право жить в том государстве, в каком хотят. В Чечне другая ситуация. Там было государство, которое управлялось террористами. В начале 90-х годов условия жизни чеченского народа были ужасными".

Андрей Черных: </b></html>
"Это вопросы международных отношений. У нас существует практика, по которой депутаты Законодательного Собрания рассматривают такого рода проблемы. Могу сказать, что как гражданин что я очень сожалею о распаде СССР.
История сложилась так, что свела русский народ с грузинским и осетинским. Мы жили вместе очень давно. Грузия заинтересована в Южной Осетии, но практика показывает, что жить дружно у них не получается. Я признаю, что право на самоопределение, которое является одним из высших принципов, но оно не должно входить в противоречие с правом государства на целостность. Конфликт происходит именно на этом стыке.
Я считаю, что все очень точно надо взвесить и продумать. У России также есть право видеть в своем составе исторические народности.
Говоря о Чечне, надо отметить, что чеченцы также имеют право на самоопределение, но государство Россия должно быть целостным. Здесь право государства выше права гражданина".

Виктор Евтухов:
"Наверное, у Южной Осетии есть право выйти из состава Грузии и войти в состав России. Мы всегда рады нашим бывшим республикам. А вот в Чечне другая ситуация. Этот вопрос можно обсуждать только после референдума. Если штат Джорджия решит выйти из состава США, что это будет?"

Терентий Мещеряков:</b></html>
"Поддерживаю заявление российского МИДа. У каждой нации есть право на самоопределение. Надо уважать волю осетинского народа, который был фактически помимо желания разделен на два государства.  В Чечне же находились незаконные бандформирования, которые занимались международным терроризмом. Говорить о воле народа в контексте Чечни не приходится. Там был криминал и произвол бандитизма. Воли народа там не было".

Владимир Еременко:
"В международном праве если сталкиваются два принципа - принцип целостности государства и право народа на самоопределение, - то отдается предпочтение принципу целостности. Это мировая практика зафиксирована в нормах международного права. Последнее время этот принцип повсеместно нарушается: Югославия, СССР, Сербия и Черногория...
Россия в данном случае ничего не изобретает и не использует сложную ситуацию как фактор давления и шантажа. МИД заявляет о том, что процессы в Европе могут докатиться и до Грузии. Россия признает право Грузии на целостность. Но само грузинское руководство не может мирно решить этот вопрос. Поэтому Россия с пониманием отнесется к референдуму в Южной Осетии. Если посмотреть историю вопроса, то вхождение Южной Осетии в состав Грузии не легитимно, не оформлено соответствующими указаниями. Это произошло по умолчанию по политическим соображениям.  Я понимаю, что Россию могут упрекнуть в шантаже. Основания для этого есть. Но я хочу сказать, что рано или поздно это произойдет. Южная Осетия, и Абхазия уйдут из Грузии Заявление МИД можно расценивать как пробный шар к формированию общественного мнения по этому вопросу.
Что касается Чечни, то теоретически право самоопределения есть у каждого субъекта Федерации, но в Конституции оно отсутствует. Изменения границ федеративной республики, каковой является Россия, решается не на референдуме, а путем плебисцита. Это прямое голосование, которое от референдума отличается тем, что вопрос о выходе является предметом референдума во всех Субъектах Федерации. Если все 89 субъектов Федерации будут голосовать по вопросу выхода Чечни из состава России. Этот вопрос решается всей страной".

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16 июля, 23:42 Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК

16 июля, 20:56 Не допущенные до выборов в Мосгордуму кандидаты вновь вышли на площадь

16 июля, 20:52 Милонов упрекнул КПРФ в несправедливом отношении к приемным детям

16 июля, 20:47 “Черная книга” петербургских выборов

16 июля, 20:21 Муниципал: ИКМО “Черная речка” отменила свой отказ в регистрации кандидатам   4

16 июля, 20:11 Дмитрия Гудкова не допустили до выборов в Мосгордуму

16 июля, 19:57 Использованная при теракте в метро взрывчатка совпала с найденной у проходящих по делу

16 июля, 19:18 До участия в московских выборах не допустили Соболь и еще двух "навальнистов"   3

16 июля, 19:11 Муниципал: Главу Лисьего Носа хотят признать банкротом

16 июля, 18:59 Федотов предлагает откорректировать законодательство о выборах

16 июля, 18:46 Путин увеличил число машин с мигалками для Минобороны после назначения Евкурова замминистра

16 июля, 18:33 Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга   1

16 июля, 18:15 Госдума попросит Генпрокуратуру проверить массовую гибель пчел в России   1

16 июля, 17:59 Ройзман обозначил достоинства протестующих кандидатов в Мосгордуму   3

16 июля, 17:48 Муниципал: Эсеры "Черной речки" требуют возбудить уголовное дело в отношении помощника Вячеслава Макарова   19

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru