ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 3 октября 2021, 13:48

"Склонились перед авторитарным режимом": В США сенатор укорил Apple и Google за блокировку приложения "Навальный"

фото ЗакС политика "Склонились перед авторитарным режимом": В США сенатор укорил Apple и Google за блокировку приложения "Навальный"

Сенатор от республиканской партии США Марко Рубио высказался о ситуации с удалением приложения "Навальный" с интегрированным в него "Умным голосованием" из магазинов Google и Apple перед выборами в России. Письмо республиканца направлено гендиректору Google Сундару Пичаи и главе Apple Тиму Куку.

Компании-гиганты, подчинившиеся российским властям, создали "тревожный прецедент" в мире, который имеет долгоиграющие последствия. Само требование удалить  приложение "Навальный" прямо перед электоральным процессом возмутительно и незаконно, считает Рубио.

По словам Рубио, Apple и Google создали "тревожный прецедент", который будет иметь последствия для миллиардов пользователей по всему миру.

"Таким вмешательством ваши компании лишили законную политическую оппозицию возможности организовать и провести голосование – и, возможно, даже занять законные места в российской Думе, – а также позволили Владимиру Путину продолжать подавление фундаментального права россиян избирать своих лидеров", - указано в письмо сенатора.

Также Рубио возмутился тем, что YouTube удалил видео с дебатов, в ходе которых кандидат в Госдуму Максим Шевченко выступил в поддержку политзаключенных и призвал освободить Навального.

Apple и Google, уверен Рубио, "склонились перед требованиями авторитарного режима" вместо того, чтобы поддержать прозрачность выборов, их открытость, а также продвижение прав и свобод человека.

18 сентября YouTube внял требованию властей РФ и удалил с канала Алексея Навального несколько роликов, в которых приводились списки кандидатов от "Умного голосования".

Напомним, что Apple и Google после участия в заседании Совфеда сослались на необходимость блокировки неких "экстремистских материалов" и удалили приложения "Умное голосование" и "Навальный" из своих магазинов, а основатель Telegram Павел Дуров высказался о недопустимости агитации в ходе трехдневного голосования и заблокировал бот УГ.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама