18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

15 июня 2006, 16:47

Петербургские депутаты обозначили ответственность СМИ за публикацию прямой речи политиков

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, по факту публикации в "Новой газете" статьи "Доступным языком" первый заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алексей Воробьев направил письмо главному редактору издания. В письме, в частности, указывается: "В названной статье были распространены не соответствующие действительности сведения, ущемляющие законные интересы и порочащие органы государственной власти Санкт-Петербурга. Речь идет о распространенном в газете следующем утверждении Сергея Гуляева: "Для городских властей мы  быдло, мы им только мешаем выделять нужные участки "своим" строительным фирмам!". Как Вам, безусловно, известно, статья 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" возлагает на журналиста обязанность проверять достоверность распространяемых им сведений, а также уважать права и законные интересы граждан и юридических лиц. Одной из форм проявления уважения является безусловное выполнение требований ст. 38 названного закона, гарантирующей право граждан на получение достоверной информации о деятельности государственных органов, организаций и их должностных лиц. В действительности, вопреки сведениям, распространенным в Вашей газете, никто из граждан не является для органов государственной власти Петербурга быдлом, то есть, говоря просторечно и презрительно, людьми, бессловесно выполняющими для кого-либо тяжелую работу (см. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой). Кроме того, городские власти не выделяют нужные участки "своим" строительным фирмам; все процедуры по выделению земельных участков проходят в соответствии с требованиями действующего законодательства, основанных на конкурсных процедурах. Действующее законодательство возлагает бремя доказывания соответствия действительности распространенных сведений на редакцию средства массовой информации и на журналиста (см., напр., ст. 152, п. 1, абз. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации)".
Таким образом, по мнению чиновника, "Новая газета" должна была перед публикацией сначала проверить, являются ли действительно жители Петербурга быдлом для городской власти. То есть бремя ответственности за заявления публичных политиков, изложенные в СМИ, ложится не на самого автора высказываний, а на СМИ, их процитировавшее.
Корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался у депутатов петербургского парламента, не ограничивается ли таким образом право свободного доступа граждан России к информации, в частности, о деятельности и взглядах избранных этими самыми гражданами политиков, и кто в результате несет ответственность за подобные высказывания политиков.

Денис Волчек:
"Скандальная пресса понимает, что за этим ничего нет, и пишет для того, чтобы что-то написать. За депутатом Гуляевым есть только маразм, подлость и низость. Больше ничего. Это очень неприличный человек, как и вся фракция "Демократическая", пытающаяся как-то влиять и на ход заседания парламента, и на жизнедеятельность городской администрации и ЗакСа. Те методы, которыми они пользуются, они в любом случае недостойны депутатского статуса как минимум, и я думаю, что нам нужно подумать, всему Собранию, для того, чтобы, как Совет Федерации избавляется от неправильных законодателей, так, я думаю, что и мы способны свои ряды просто почистить, в силу того, что происходит именно от лица фракции "Демократическая", где нет ничего от демократии, где полное финансирование идет с денег людей, которые платят в бюджет, - финансирует всех "Ленэнерго" и все это прекрасно знают, что все это финансируется за счет налогоплательщиков городских, и при этом эти люди позволяют себе говорить о какой-то демократии. Я думаю, что они должны выйти, уйти в свои округа, уйти в свои регионы и ни в коем случае не принимать участия в жизнедеятельности города, которая сегодня абсолютно нормально функционирует. Сегодня у города бюджеты, сегодня у города нет ни одних долгов  нет ни одного долга по зарплатам. Можно очень долго говорить о том, что плохо и хорошо  хорошо никому никогда не будет, но сегодня у нас есть дополнительное финансирование, сегодня у нас есть беспрецедентные законы, реально нет таких нигде в стране по размеру выплат. В Москве таких нет, к примеру, выплат всем нашим бюджетникам. Питер идет, да, может, мы выделываемся в кавычках, но мы идем впереди планеты всей  мы больше всех платим. И сегодня такие мероприятия, которые вытворяют депутаты, абсолютно проплачиваемые, абсолютно финансируемые. Я бы понял, если бы они были с улицы, но это все не так - все знают суммы, которые проплачивают, которые он получал на выборах, все знают, на что он там себе джипы покупал и также работал на других депутатов в своей газетенке. Реально типа работал и получал за это деньги. Поэтому все эти скандалы  только для желтой прессы. Сегодня, как бы мы не хотели демократии, еще чего-то - у нас сегодня другие порядки в стране. За это нам платят деньги, городу платят деньги. Вот и все. Мое мнение".

Владимир Еременко, фракция "Единая Россия":
"Недавно суд рассмотрел публикацию в газете "Санкт-Петербургский Курьер", где депутат Ковалев дал комментарии по поводу деятельности КГИОП, обвинив Комитет в коррупции, и суд обязал газету опубликовать опровержение того, что слова Ковалева соответствуют действительности. По моему мнению, в первую очередь ответственность за сказанное несет, конечно, автор слов, но с другой стороны ответственность должна возлагаться и на газету. Я понимаю, что есть конкуренция на газетном рынке, но здесь нужно быть аккуратным и ответственным. Следует выверять информацию, чтобы не ставить под удар издание".

Игорь Матвеев, фракция "Единая Россия":
"Газета могла и не печатать такой материал, а если у кого-то есть претензии на него, то она могла бы обратиться в суд с регрессным иском в отношении Гуляева. Это было бы в рамках закона. Ситуация с данной публикацией вообще была следующей: один из замов Аллы Маниловой обратился с письмом в газету, где попросил печатный орган откорректировать свою позицию. Это был шаг навстречу газете, и если она своей позиции не меняет, то это значит, что она готова продолжить обсуждение вопроса в рамках судебного слушания".

Олег Корякин, фракция "Родина":
"Вопросы должны быть не к газете, а к автору высказывания. Я считаю, что когда газета корректно поступает в передаче чьего- либо мнения, то тогда все вопросы должны быть адресованы только к его автору и ни в коем случае не к печатному органу. Другое дело, когда делается какая-то подпольная аудиозапись, а потом без ведома автора высказываний она публикуется. Это, помимо всего прочего, нравственный вопрос".

Ватаняр Ягья, фракция "Единая Россия":
"За прямую речь газета отвечать не должна, и это, по-моему, предусмотрено в законодательстве. Другое дело, что некоторые выражения наших политиков печатным изданиям следует комментировать, иначе получается, что газета как бы соглашается с высказанной точкой зрения. Вообще же сами официальные лица должны быть намного строже в своих высказываниях. Уважительные формы обращения и высказываний показывают некий петербургский дух, и надо следовать ему, а не московской агрессивности, свойственной многим политическим деятелям как в Госдуме, так и за ее пределами".

Андрей Черных, фракция "Единая Россия":</b></html>
"Закон о средствах массовой информации достаточно защищает СМИ и их свободу. А я выступаю за то, чтобы свобода у них была максимальная. У нас демократическая страна, о чем не раз говорил президент, и независимые средства массовой информации. Газета будет отвечать перед законом только в том случае, если распространенные ей сведения будут недостоверными. А за все остальное  извините!".

Алексей Тимофеев, независимый депутат:</b></html>
"Наезжать" можно только на те газеты, которые получили из бюджета субсидии на свое существование, а все остальные газеты государству ничего не должны, как и государство им ничего не должно. Те же газеты, которые получили от государства деньги на поддержку своего тиража, должны каждую свою строчку согласовывать, и с депутатами в частности. Если власть дает газете деньги, то абсолютно любая информация, распространяемая в газете должна подлежать цензуре со стороны спонсоров. Если газеты идут на такое финансирование, то они сами способствуют уничтожению свободы прессы".

Олег Нилов, фракция "РПЖ":
"Если газета берет чье-либо высказывание из первых уст, то она не должна отвечать за данное высказывание. Если это, конечно, не призывы к насильственному свержению власти и так далее. Отвечать за свои высказывания должен их автор. Я не специалист в вопросах журналистики, но, может быть, газетам в ряде случаев следует делать ссылки, что они не несут ответственности за высказывания авторов".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   1

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   3

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

18 октября, 19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   3

18 октября, 18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18 октября, 18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18 октября, 18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18 октября, 18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

18 октября, 17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

18 октября, 17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

18 октября, 17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   4

18 октября, 17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

18 октября, 17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru