ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 20 октября, 21:04

Мир нерабочего периода

фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Руфото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Из-за роста заболеваемости COVID-19 Владимир Путин снова утвердил нерабочую неделю. ЗАКС.Ру поинтересовался у экспертов, как это скажется на малом бизнесе и будет ли период продлен, как это было весной 2020 года.   

На совещании с членами правительства 20 октября президент Владимир Путин согласился ввести период нерабочих дней с сохранением заработной платы. Указ о вынужденных "выходных" появился на сайте Кремля несколькими часами позже. 

Поводом снова стала ситуация с коронавирусом. В октябре в России несколько раз обновлялись "антирекорды" по суточному числу заразившихся и скончавшихся от COVID-19. По ситуации на утро 20 октября в стране за сутки умерли 1028 пациентов с коронавирусом. Новых случаев заражения зафиксировали 34 073.

Объявленный период совпал со школьными каникулами: с 30 октября по 7 ноября. При этом для работающих по пятидневному графику отменяется всего три рабочих дня с 1 по 3 ноября. Все остальные — и так выходные или праздники. Регионам Путин предложил при необходимости самостоятельно увеличить этот период. 

"Можно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября. Или при необходимости продлить их на период после 7 ноября", – сказал президент.

Увеличить период нерабочих дней субъектам с наиболее сложной ситуацией с COVID-19 предлагала и вице-премьер Татьяна Голикова. Однако Петербург она отнесла к числу субъектов-лидеров по коллективному иммунитету к коронавирусу. Смольный, выразивший готовность выполнить все указания федерального центра, пока не заявлял о намерении самостоятельно увеличить число нерабочих дней.

– Конечно, это плохо отразится на бизнесе, – высказалась о новом нерабочем периоде исполнительный директор отделения организации "Опора России" в Петербурге Тамара Баранова. – На малом — в первую очередь. Кроме того, мне позвонили уже несколько моих подруг-мамочек детей школьного возраста. Они в шоке, потому что детьми уже не занимается никто. Переходить на домашнее, семейное образование? К сожалению, у нас оно не так сильно развито. Поэтому, мне кажется, что будут проблемы, но их отклик мы услышим спустя какое-то время.

О детях вспомнила и председатель комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова (КПРФ). По ее словам, решение установить нерабочий период в дни школьных каникул — правильное. Она отметила, что в ситуации, когда гораздо чаще COVID-19 стали заражаться несовершеннолетние, внимания подрастающему поколению надо уделять больше. Это касается как родителей, так и государства.

– Конечно, вакцинация детей не нужна ни в коем случае, но тесты надо делать. На мой взгляд, ПЦР должны хотя бы в школах и детских садах делать, – считает Иванова.

По словам коммунистки, нерабочая неделя — не такой значительный срок, но в случае, если этот период продлят, последствия для бизнеса могут быть ощутимыми.

– Понятно, что даже если не локдаун, а полулокдаун наступит, то для Санкт-Петербурга это очень плохо. Надо не допустить, чтобы город был закрыт, как в 2020 году. "Не приезжайте к нам, у нас всё закрыто" — вот этого нельзя допустить, – заявила Иванова. 

Впервые режим нерабочих дней президент Путин ввел во время первой волны пандемии — весной 2020 года. Изначально было объявлено, что период продлится около недели: с 30 марта до 3 апреля. Однако в дальнейшем он несколько раз продлевался и был отменен только после майских праздников. 

– Не хотелось бы продления, – рассуждает исполнительный директор "Опоры России" в Петербурге Тамара Баранова. – Хочется надеяться, что все ограничится неделей. Но мое субъективное мнение — да, скорее всего, будет какое-то продление. Все-таки будем надеяться на здравый смысл, в том числе и нашего правительства. 

Депутат ЗакСа от "Новых людей" и координатор организации "Деловая Россия" по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов убежден, что повлиять на ситуацию в силах сами граждане.

– За эту неделю нам всем дружно надо выступить единым фронтом и показать нашу дисциплину. Надо начинать с себя. По моему мнению, надо в эту неделю сделать всё, что позволит показать рост числа привившихся и не позволит в дальнейшем ввести дополнительные "выходные дни" или, не дай бог, остановить какие-то предприятия, – считает Панов.

По мнению депутата, пока власть и общественность, поддерживающая идею вакцинации, проигрывают информационную борьбу "неофициальным СМИ" и Telegram-каналам, которые либо запутывают население, либо откровенно отговаривают его от принятия вакцин. Панов полагает, что дополнительные нерабочие дни необходимы и для того, чтобы у людей появилось больше времени на прививку. 

– Кроме того, этот период позволит перестроить работу предприятий и тех людей, которые могут отправить своих работников работать на удаленку, – продолжил Панов. – За эту неделю предпринимателям и предприятиям нужно подумать, какие меры поддержки им будут нужны в случае, если дальнейшие события будут развиваться по наихудшему сценарию. А самое главное — я очень рассчитываю, что люди, воспользовавшись этим, останутся дома, а не пойдут в торговые центры. Неоднократно Роспотребнадзор говорил, что одно из мест, где люди наиболее часто заражаются — это как раз торговые центры.  

Правительство России уже анонсировало меры поддержки бизнеса в условиях нерабочего периода, заявил на совещании с президентом первый вице-премьер Андрей Белоусов. В частности, планируется запустить выплаты в размере одного минимального размера оплаты труда на одного занятого в наиболее пострадавших отраслях малого и среднего бизнеса. К таким отраслям отнесли предприятия гостиничного бизнеса, спорта, общепита, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений. Выплачивать средства хотят с 15 ноября до конца года. Кроме того, власти намерены возобновить "ФОТ 3.0", программу кредитной поддержки, действовавшую с марта по июль. Ожидается, что эти деньги пойдут на оплату аренды, налогов и коммунальных платежей предприятий.

Предполагаемые меры поддержки будут обсуждать и в Петербурге. В четверг, 21 октября, на площадке регионального уполномоченного по правам предпринимателей состоится совещание, на котором свои предложения озвучат представители бизнеса. Инициаторами встречи выступили "Деловая Россия" и депутаты ЗакСа.  

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама