Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 23 декабря 2021, 13:57

МО "Московская застава" рекомендовала Ивана Ефимова на пост главы ТИК № 19

фото ЗакС политика МО "Московская застава" рекомендовала Ивана Ефимова на пост главы ТИК № 19

На заседании муниципального совета МО "Московская застава" 22 декабря депутаты проголосовали за выдвижение юриста Ивана Ефимова на пост председателя Территориального избиркома № 19, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Теперь его кандидатуру на эту должность должен рассмотреть Горизбирком. 

На заседании совета Ефимов присутствовал, но задать ему вопросы позволяли, лишь сперва адресовав их главе округа Юрию Докунину. Депутатов интересовало, почему Ефимов решил покинуть пост заместителя председателя ТИК № 27 и как Докунин относится к моральным качествам претендента. В частности, депутаты напомнили про работу Ефимова в судах в качестве представителя избирательных комиссий, на территории которых сообщали о нарушениях. Докунин ответил, что личные качества его не волнуют, а переход на пост председателя - разумное желание занять более престижную должность. 

- Как вы отнесетесь к тому, если  против него будет возбуждено уголовное дело за фальсификацию доказательств? Я хочу, чтобы вы знали, этот дамоклов меч висит над ним, - заявил мундеп Александр Будберг. 

В разговоре с ЗАКС.Ру Будберг сказал, что добивается от правоохранительных органов возбуждения уголовного дела в отношении членов УИК № 1280, которых он подозревает в причастности к фальсификациям на выборах в 2019 году. Мундеп неоднократно обращался в СК с соответствующим требованием. Недавно Московский районный суд обязал возобновить доследственную проверку. 

- Они уже четыре раза выносили постановление об отказе в возбуждении дела, и каждый раз я их заставляю возобновить проверку. Через Бастрыкина, через суды. Я держу это за узды, - рассказал Будберг. 

Он также хочет привлечь к ответственности Ефимова из-за доказательств, которые тот представил в суде, когда Будберг пытался оспорить итоги голосования на УИК № 1280, где в 2019 году с участка сбежали члены комиссии с бюллетенями. Будберг считает, что те доказательства якобы могли являться недостоверными. Заявление в СК в отношении Ефимова он пока не подавал, поскольку хочет заручиться поддержкой юристов, которые могли бы помочь в этом.

Докунин на заседании пояснил, что выдвигает кандидатуру опытного юриста, а какие-либо уголовные дела его не касаются. Ефимов, с разрешения главы МО, все же ответил на вопросы депутатов. Он объяснил, что не собирается покидать пост зампреда ТИК № 27, поскольку может состоять в двух комиссиях, пока не будут назначены новые выборы. Реплики о его якобы возможной причастности к фальсификации доказательств он назвал безосновательными. 

- Дело в том, что факты, о которых сообщает Александр Будберг, судом установлены не были. Это достаточно вольная интерпретация, та интерпретация, которую Будберг оглашает в том числе в средствах массовой информации. Я думаю, он скоро будет привлечен к ответственности гражданско-правовой, - парировал Ефимов. 

Защиту избирательных комиссий в судах он объяснил реализацией своей профессии по диплому. Свои моральные качества он описал почетной грамотой от Горизбиркома и благодарственным письмом от главы ЦИК Эллы Памфиловой за вклад в организацию выборов президента в 2018 году. 

Перед началом голосования заседание демонстративно покинули трое депутатов: Екатерина Касимова (Жаркова), Алексей Воробьев и Будберг. Оставшиеся 14 депутатов единогласно поддержали кандидатуру Ефимова. 

Ранее Ефимов был помощником депутата Законодательного собрания Алексея Макарова. Ефимов часто представляет в судах интересы избиркомов, к которым у некоторых кандидатов и наблюдателей имелись претензии. Так, после сентябрьского голосования в 2021 году Ефимов представлял в суде участок, на котором во второй день выборов неизвестные перекрыли обзор видеокамерам в помещении для голосования с помощью картонки. В суде Ефимов заявлял, что не знает, кто это делал. На заседании ТИК № 27, в которой он состоит, уже рассматривали жалобу на картонку. На аудиозаписи со встречи (есть в распоряжении ЗАКС.Ру) слышно, как человек с голосом, похожим на голос Ефимова, зачитывал объяснения якобы от председателя участкового избиркома, в которых та сообщала, что попросила своего заместителя закрыть обзор камеры, пока уборщица убирала неучтённый заполненный бюллетень. 

Напомним, предыдущий председатель Территориального избиркома № 19 Дмитрий Козлов покинул свой пост 14 декабря. До этого ЦИК, недовольная ходом сентябрьских выборов депутатов Государственной думы в 218-м округе, обязала ТИК обратиться в суд, чтобы аннулировать итоги выборов на участках, а главу территориальной комиссии - подать в отставку. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама