ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 23 декабря 2021, 16:45

Депутат ЗакСа Крупник вступился за граффити с Хармсом

фото ЗакС политика Депутат ЗакСа Крупник вступился за граффити с Хармсом

Руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Петербурга Павел Крупник направил обращение к врио главы Центрального района Елене Федоровой с просьбой заключить мирное соглашение с ТСЖ по поводу портрета писателя Даниила Хармса на фасаде здания на улице Маяковского. Текст обращения парламентарий опубликовал 23 декабря на своей странице в Instagram**

"Считаю этот вопрос резонансным и важным как для общественности, так и для самой власти города. Спустя пять лет этот портрет стал не просто привычным для горожан изображением и притягательным объектом туристического внимания, но и олицетворением связи поколений через дань памяти известному советскому писателю и поэту, умершему в годы блокады", - написал Крупник. 

Он попросил районную администрацию дать возможность жителям дома подготовить документы для сохранения работы, а также выделить полгода для подготовки изменений в законодательство, если они потребуется. В комментариях к публикации его поддержала депутат Заксобрания Наталия Астахова ("Единая Россия"). 

В разговоре с ЗАКС.Ру Крупник рассказал, что сразу после Нового года в Заксобрании будет сформирована рабочая группа по разработке регламента, который определит правила и места появления стрит-арта. Он отметил, что в группу войдут представители комитета по градостроительству и архитектуре, искусствоведы и другие деятели в этой сфере. Вице-губернатор Борис Пиотровский также выразил "глубокую заинтересованность" в работе группы, рассказал Крупник. 

- Я буду биться за Хармса, потому что, на мой взгляд, надо объявить амнистию и пойти людям навстречу. Это большой общественный резонанс. За пять лет это стало культовым местом. Это пример правильного уличного искусства, - рассказал он. 

Напомним, администрация Центрального района пытается через суд убрать изображение с фасада дома. Портрет Хармса появился на этом месте еще в 2016 году, но городские власти обратили на него внимание лишь в конце октября 2021 года. В защиту стрит-арта выступает также депутат Борис Вишневский, который просил губернатора Александра Беглова смягчить правила благоустройства.  

Константин Леньков


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама