ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 18 января, 12:28

Автора инсталляции на Марсовом поле отпустили из отдела полиции

фото ЗакС политика Автора инсталляции на Марсовом поле отпустили из отдела полиции

Московского художника Ивана Волкова, разместившего на Марсовом поле пятиметровую инсталляцию в виде фекалий, отпустили из отдела полиции, сообщил ЗАКС.Ру адвокат Тимофей Евсеев днем 18 января. Приводить подробности уголовного дела об осквернении мест захоронений защитник отказался.  

- Могу сказать только то, что его отпустили. Он поехал домой к маме, - рассказал Евсеев.  

Представитель художника не стал сообщать, в каком статусе сейчас находится Волков. Обязан ли тот явиться в отдел полиции, Евсеев также не уточнил. 

Напомним, утром 16 января художника вместе с товарищем задержали сотрудники полиции при посадке на поезд до Москвы. Его доставили в 78 отдел. Поводом для задержания стало уголовное дело по статье о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК), которое возбудили 15 января. По этой статье ему грозит штраф до 40 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев. Однако если следователи найдут в проступке признаки действия организованной группы или мотивы политической ненависти или вражды, то максимальное наказание, которое может грозить по этой статье, – пять лет лишения свободы. 

Об инсталляции Иван Волков рассказал на своей странице в Instagram** 14 января. На снимке была запечатлена пятиметровая груда снега, отдаленно напоминающая следы отходов человеческой жизнедеятельности. Сейчас публикация удалена. 

Константин Леньков


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама