ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 марта 2022, 11:57

Комитет Госдумы одобрил инициативу о 15-летних сроках за фейки об армии

фото ЗакС политика Комитет Госдумы одобрил инициативу о 15-летних сроках за фейки об армии

Законодательную поправку, предусматривающую реальные сроки за создание и распространение недостоверной информации о действиях российской армии, одобрил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Об этом пишет ТАСС. На рассмотрение депутатов инициативу внесли накануне, 2 марта.

Поправка, не являющаяся самостоятельным законопроектом, дополняет инициативу об уголовном наказании для россиян за исполнение иностранных санкций. 

Напомним, что после принятия поправки физических лиц за распространение "заведомо ложной информации" о вооруженных силах ждет либо штраф в размере до 1,5 млн рублей, либо заключение до трех лет.

В случае, если россиянин руководствовался корыстными мотивами или использовал служебное положение, а фейки повлекли тяжелые последствия, он рискует лишиться свободы уже на срок до пятнадцати лет. Отметим, что с начала военных действий РФ на Украине Роскомнадзор под угрозой блокировки сайтов изданий стал требовать от них удалить ту или иную заметку о спецоперации. В первый день марта по требованию Генпрокуратуры отключили от эфира радиостанцию "Эхо Москвы" под предлогом тиражирования фейков о спецоперации. Спустя два дня ее совет директоров принял решение о ликвидации и самой радиостанции, и ее сайта.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама