ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 4 марта 2022, 10:34

В Госдуме единогласно приняли поправки о реальных сроках за "военные" фейки

фото ЗакС политика В Госдуме единогласно приняли поправки о реальных сроках за "военные" фейки

Резонансный законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за распространение недостоверной информации о действиях российских Вооруженных сил, депутаты Госдумы в срочном порядке одобрили сразу в трех чтениях. Инициативу Василия Пискарева приняли единогласно.

Заседание началось с минуты молчания по погибшим на Украине в ходе спецоперации. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, соотечественники отдали свои жизни в ходе боевых действий для того, чтобы соседняя страна "стала свободна от нечисти".

До конца дня законопроект собираются после прохождения через Совет Федерации положить на стол президенту. Ожидается, что уже 5 марта закон в новой редакции, максимальное наказание по которому за фейки об армии – 15 лет заключения, вступит в силу.

Также документ предусматривает уголовную ответственность за "публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов" страны. За это планируют наказывать штрафами от 100 тысяч до 1 млн рублей или реальным сроком от 3 до 5 лет.

Добавляет закон и новую статью о призывах к санкциям. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет. 

Напомним, что спецоперация РФ на Украине началась 24 февраля, после чего у СМИ массово стали возникать проблемы с органами власти из-за ее освещения: только минувшей ночью заблокировали как минимум пять сайтов крупных изданий. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама