ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 марта, 19:14

В России завели первые уголовные дела о фейках про армию

фото ЗакС политика В России завели первые уголовные дела о фейках про армию

Следственный комитет отчитался 16 марта о возбуждении первых уголовных дел по новой статье о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных cил РФ (ст. 207.3 УК РФ). Как сообщило ведомство, дела заведены против блогера и основателя издания "Собака.ру" Вероники Белоцерковской, а также против двух жителей Томской области.

По данным СК, в марте 2022 года Белоцерковская опубликовала в Instagram** несколько постов, где "под видом достоверных сообщений" содержались сведения о "специальной военной операции" на Украине, которые ведомство сочло "заведомо ложными". "Таким образом, своими публикациями она дискредитировала органы государственной власти и Вооруженные силы Российской Федерации", — посчитали следователи и завели уголовное дело по статье о распространении фейков о Вооруженных силах, совершенном по мотивам политической вражды (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

По имеющейся у Следкома информации, в настоящее время Белоцерковская находится за границей. В связи с этим ведомство намерено объявить ее в международный розыск.

Кроме того, в Томской области заведены уголовные дела против жительницы ЗАТО Северск и жителя Томска. По данным следователей, подозреваемые разместили в интернете фейки о действиях российской армии на Украине и о потерях среди российских военнослужащих. По ходатайству следователя суд назначил обоим запрет определенных действий. У подозреваемых прошли обыски, сейчас допрашиваются свидетели и выполняются иные следственные действия.

Закон об ответственности за фейки о Вооруженных силах является новой нормой. Президент Владимир Путин подписал его 4 марта, чем спровоцировал уход из России некоторых зарубежных СМИ, опасающихся за своих сотрудников. Максимальное наказание по этому закону составляет лишение свободы на 15 лет.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама