ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 19 мая, 15:16

Петербургские депутаты внесли предложения в защиту местного самоуправления

фото ЗакС политика Петербургские депутаты внесли предложения в защиту местного самоуправления

Представители пяти партий из Петербурга подписали письмо с предложениями по поправкам к проекту федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", сообщили 19 мая в местном отделении партии "Справедливая Россия – За правду". Обращение направлено в Госдуму накануне даты завершения подачи поправок к законопроекту, назначенной на 20 мая.

Как сообщили в СРЗП, указанные в бумаге тезисы были озвучены на встрече петербургских депутатов в День местного самоуправления 21 апреля, проведенной по инициативе секретаря бюро совета реготделения Надежды Тихоновой. Авторы письма выступают за серьезное изменение законопроекта, отмечая наличие в нем "положений, лишающих местное самоуправление независимости, а жителей России – реального доступа к представителям власти".

В частности, подписанты выступают за исключение из законопроекта пункта о назначении главы местного самоуправления по предложению регионального главы. Также они предлагают убрать из текста положение о возможности президента отстранять глав муниципалитетов от должности "в связи с утратой доверия".

Также авторы письма настаивают на отмене пункта о наделении глав муниципалитетов статусом лиц, замещающих госдолжность субъекта РФ, поскольку в таком случае последние "даже формально теряют свою причастность к самоуправлению".

Кроме того, подписанты указывают на юридические неточности законопроекта, включая правовое регулирование вопроса "развитие внутридворовых территорий". "В действующем законе Санкт-Петербурга по такому направлению деятельности за органами местного самоуправления закреплено 14 позиций. А постановлением Конституционного суда РФ от 10 ноября 2017 года определено, что термин "внутридворовая территория" не имеет законодательного определения", - отмечают они и предлагают ликвидировать пробел.

Свои подписи под документом поставили вице-спикер Заксобрания Марина Шишкина (СРЗП), главы фракций КПРФ и "Новых людей" в петербургском парламенте Роман Кононенко и Дмитрий Павлов, замглавы фракции "Яблоко" в ЗакСе Борис Вишневский и депутат МО № 65 Станислав Пайкин (ЛДПР).


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама