ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 21 мая, 16:32

Книжный салон-2022: русский мир и отмена "культуры отмены"

фото Константина Ленькова, ЗАКС.Руфото Константина Ленькова, ЗАКС.Ру

На главном литературном празднике Петербурга, Книжном салоне, в 2022 году популярны тема Донбасса и критика западной "культуры отмена". Во второй день мероприятие посетил православный миллиардер Константин Малофеев. Он рассказал петербуржцам о своем писательском опыте и четырехтысячелетней империи.

Основатель телеканала "Царьград", миллиардер Константин Малофеев, которого часто называют "спонсором Русской весны" 2014 года, выступил перед петербуржцами в писательском амплуа. На ежегодном книжном салоне 20 мая он представил свой трехтомник "Империя". Хотя на обложке книги изображены башни Кремля, повествование в ней начинается далеко не с петровских времен. В понимании Малофеева империи 4 000 лет, свое начало она берет с Шумерской цивилизации. 

- В своей книге я доказываю, что та корона и тот престол, которые принадлежали государю Николаю II, это та же корона и тот престол, который в свое время основал Саргон Аккадский в XXIV веке до рождества Христова, - заинтриговал публику автор.

Рецензентами своей книги Малофеев назвал экономиста, экс-советника президента Сергей Глазьева и митрополита Тихона Шевкунова.

44.JPG (102 KB)

- Книга была посвящена двум мирам, в которых нам всем приходится жить, - рассказал писатель-миллиардер. - Это мир современной денежной цивилизации и мир, которому принадлежала Россия на протяжении многих лет, столетий, это мир империи. Это два очень разных мира. Они практически ни в чем не пересекаются. В мире денежной цивилизации героями являются миллиардеры и деятели шоу-бизнеса. В мире империи, которой 4 000 лет, героями всегда являлись святые, герои, цари, поэты, философы - совсем другие люди. Никто не помнит самого богатого человека IV века. Все помнят Иоанна Златоуста и Василия Великого. 

Аудитория Малофеева о его книге почти не спрашивала. Их больше интересовали судьбы Родины. Писатель-новичок рекомендовал дождаться готовящегося к выходу третьего тома "Империи", где будут даны прогнозы будущего России. Один из слушателей представился демократически мыслящим человеком и очень путанно, но вежливо спросил, почему нельзя совмещать любовь к Родине и идеалы свободы. Попутно автор вопроса высказался о "евреях на ТВ" и "лизоблюдстве перед Путиным". Малофеев в ответ спокойно объяснил, что Путин - лучший правитель России за последние 100 лет, а после стал громить демократию. В системе этой, по его словам, властвуют деньги, а вот в империи все равны перед царем. 

- Мир без Бога двухмерный, - продолжал рассуждать Малофеев. - В этом двухмерном мире многие вещи непонятны. Если ты не веришь в вечную жизнь, то тебе многие вещи кажутся абсурдными. Например, смерть за свое государство на поле брани. Это религиозное чувство, потому что ты можешь погибать, только считая, что есть что-то выше смерти. Поэтому я считаю, что свобода в человеке невозможна без понимания вечной жизни… Мне вообще не нужны политические права, если у меня нет свободы от греха. Я готов жить в империи, где я не являюсь мерилом всех вещей, где есть иерархия, потому что на небе тоже есть иерархия.

Имперским духом веет и от стендов книжного салона-2022. Популярнее русских царей только тема Великой Отечественной войны. Но обложек с Николаем II на книжных рядах не намного меньше, чем со Сталиным.

Салон открылся в Петербурге 19 мая. Он проходит в 17-й раз. Каждый год городские власти стараются сделать проект более масштабным. Долгое время его проводили в "Ленэкспо", затем перенесли на Манежную площадь, в 2021 году для праздника впервые передали Дворцовую площадь. На этот раз здесь обустроили сразу четыре павильона с выставками-продажами и шесть лекториев. Одну из площадок определили под детскую программу.

Крупные издательства и магазины, как правило, стараются представить новинки. Рядом с ними торгуют коллективы поменьше, в том числе и из других городов и стран. У них можно найти более редкие книги, вплоть до совсем маргинальной литературы. В этом году на одном из лотков распространяли работы коллектива конспирологов "Внутренний предиктор СССР", такие как "Печальное наследие Атлантиды". Неподалеку торговали книгами из серии "Библиотека расовой мысли" и произведениями писателя-антисемита Григория Климова.

В лекториях тем временем ежедневно обсуждают антифашистскую борьбу на Донбассе и "культуру отмены" стран Запада. 

Бывший премьер-министр и многолетний руководитель Российского книжного союза Сергей Степашин, открывая пленарное заседание книжного салона, заявил, что западные страны запрещают русских классиков.

Губернатор Александр Беглов, в свою очередь, пообещал, что книги европейских авторов в России запрещать не будут. 

Из ЛНР и ДНР на книжный салон приехали делегации авторов. С ними устроили встречу вечером первого дня фестиваля. С приветственным словом перед гостями выступил председатель петербургского отделения Союза писателей Борис Орлов.

25.JPG (144 KB)

Орлов рассказал, как после 2014 года посещал Луганск и видел там "социальные лифты" для молодежи, а также сплав духовности и плановой экономики.

- Там планирование было промышленности и сельского хозяйства. Вот это важно. Со священниками говорил там Русской православной церкви. Молодые священники, очень умные ребята. Как мне показалось, там, в Луганске, сочетание плановой экономики и Русской православной церкви во главе духовного стержня, - поделился руководитель Союза писателей.

photo_2022-05-20_23-17-32.jpg (134 KB)

Книжный салон продлится до 22 мая включительно. На тему геополитики будет рассуждать патриотический публицист Николай Стариков. Творческую встречу с ним поставили на вечер третьего дня. На следующий день на празднике выступит его коллега по "Справедливой России - За правду", вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина. Она примет участие в презентации книги Магды Алексеевой "Как жаль, что так поздно, Париж!"

55.JPG (203 KB)

текст: Сергей Еремеев / фото: Константина Ленькова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама