ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 7 июня 2022, 18:59

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле за иноагентами

фото ЗакС политика Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле за иноагентами

Депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о контроле за деятельностью россиян, признанных иностранными агентами. По задумке авторов инициативы, действующее законодательство в сфере иноагентов выглядит разрозненным и требует "консолидации и актуализации положений".

Согласно законопроекту, иностранным агентом рискует стать даже россиянин, не получающий денег из-за рубежа. Для этого достаточно, чтобы его признали находящимся "под иностранным влиянием" в любой форме. Инициатива позволяет применить эту норму к любому иностранному или российскому физлицу и юрлицу "независимо от его организационно-правовой формы". Предполагается, что таковые лица будут включаться в специальный единый реестр вместо нескольких реестров, существующих сегодня. Там же будет содержаться информация о лицах, "аффилированных с иноагентами".

Лиц, признанных иноагентами, обяжут сообщать о своем статусе работодателю и органам власти, с которыми они взаимодействуют, и маркировать свой контент. Им будет запрещена преподавательская и просветительская деятельность по отношению к несовершеннолетним.

Депутат от "Новых людей" Ксения Горячева 7 июня заявила о необходимости доработки законопроекта. Иначе, по ее мнению, каждый соотечественник при случае рискует быть признанным иностранным агентом.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые персоны




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама