ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 8 сентября 2022, 19:27

Фигуранта дела о фейках Королева оставили в СИЗО

фото ЗакС политика Фигуранта дела о фейках Королева оставили в СИЗО

Петербургский документалист Всеволод Королев, которого обвиняют в публикации недостоверной информации о Вооруженных силах России (ч. 2 ст. 207.3 УК), останется в следственном изоляторе минимум до 11 октября. Выборгский районный суд Петербурга 8 сентября удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста, передает корреспондент ЗАКС.Ру. 

В ходатайстве следователя говорилось, что арест необходимо продлить, поскольку расследование уголовного дела еще не завершено. Кроме того, Королеву, по мнению следователей, нельзя назначить более мягкую меру пресечения — якобы обвиняемый может продолжить преступную деятельность и помешать работе сотрудников правоохранительных органов. Прокурор требование поддержал.

Сам Королев в суде заявил, что не согласен с претензиями следователей. Скрываться от правосудия он не намерен и надеется в ходе судебного разбирательства выяснить, что считается "фейком", а что нет. В своем выступлении он цитировал Владимира Высоцкого, Платона и Иммануила Канта. 

— Следствие какого-то низкого обо мне мнения. До 24 февраля я "ВКонтакте" старался ничего такого могущего повлечь последствия не публиковать, но после наступивших событий я счел невозможным для себя оставаться в стороне.  Просто по той причине, что "ВКонтакте" множество живых людей, мои знакомые. Я считаю, что люди имеют право знать правду о том, что происходит. Поэтому никуда я не собирался скрываться и не собираюсь, – сказал Королев. 

IMG_5518.JPG (1022 KB)

Адвокат Мария Зырянова, которая защищает Королева, рассказала, что не согласна с доводами следователя. Она просила назначить Королёву запрет определенных действий или домашний арест. Защитница отметила, что ее доверитель никак не препятствовал ходу предварительного расследования и не заслуживает самой строгой меры пресечения. Никаких других сведений, подтверждающих версию о неблагонадежности Королева, следователь не представил, добавила адвокат. 

Также адвокат рассказала, что ее доверитель не может получить необходимые лекарства. У него удалена щитовидная железа и он нуждается в медицинском наблюдении. В СИЗО пройти обследование затруднительно.  

Ещё в суде выступила девушка Королева Лида Порохня, которая рассказала о том, как проходил обыск в квартире обвиняемого. В частности, у неё хотели узнать, оказывал ли Королев сопротивление сотрудникам полиции. Девушка ответила, что ничего подобного она не видела. 

Королеву грозит до 10 лет лишения свободы за высказывания о специальной военной операции на своей странице "ВКонтакте". 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости1 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама