18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

31 августа 2006, 12:21

Олег Нилов: Наступает время, когда проблемы простых граждан должны иметь приоритет перед государственными

Еще в июле появились первые сведения о предстоящем объединении Партии Жизни и партии "Родина". Пока аналитики гадали, кто кого в результате слияния поглотит  многочисленная "Родина" или близкая к Кремлю РПЖ  партийный дуэт превратился в трио  к объединительному процессу подключилась и Партия пенсионеров. Новая структура даже получила свое название - "Родина. Пенсионеры. Жизнь  Союз Доверия".
Объединительный процесс напрямую коснулся и Петербурга. Мало кто сомневается, что на родине спикера Совфеда и председателя РПЖ Сергея Миронова слияние партийных структур пойдет по сценарию "жизненцев". О том, чего стоит ожидать от новой партии корреспондент ЗАКС.Ру Андрей Коршунов узнал у координатора фракции "Партия Жизни" петербургского парламента и председателя Совета регионального отделения одноименной партии Олега Нилова.

А.К.: Олег Анатольевич, скажите честно: то, что партия пенсионеров к вам присоединится, удивило?
О.Н.: Я не могу сказать, что это было неожиданно. Когда партии со схожими взглядами объединяются  это нормально. Об этом я и мои коллеги в Петербурге уже давно говорят: двухпартийная система  это более перспективный и правильный путь развития для страны, для города. Нам нужны две сильные партии. Первая такая партия уже есть  партия "Единая Россия", она защищает интересы государства. А вот второй партии для простых людей не было. Точнее сказать, было много всяких небольших партий, которые мало на что могли повлиять или воздействовать.

А.К.: Процесс объединения шел легко? Или были попытки ему противостоять?
О.Н.: Надо отметить, что была борьба каких-то сил, отдельных идеологов, которые выступали за партийную монополию "Единой России", приводили в пример Японию, Китай. Но победила в итоге та схема, о которой мы говорили.

А.К.: Двухпартийная?
О.Н.: Не обязательно только две партии должны быть. Будут и другие организации, которые объединят не столь значительную часть избирателей. Пусть будут. Но пока необходимо создавать сильную альтернативную партию. Не надо изобретать новые схемы какие-то. Мы берем лучшее, что уже апробировано в других странах.

А.К.: Вы полагаете, что объединение трех партий станет реальной альтернативой "Единой России", достойным спарринг-партнером для партии власти?
О.Н.: Знаете, если состоится хотя бы то объединение, о котором мы уже договорились, то получится серьезная партия, очень неплохо представленная в обоих парламентах. А на новых выборах избиратель пусть сам решает, кто ему ближе: партия, которая представляет его или государственные интересы.

А.К.: Вы противопоставляете себя государственникам?
О.Н.: Нет. Нельзя сказать, что интересы государства защищать неправильно. Но кто больше всех заботится о государственных интересах? Чиновники и крупный бизнес. На каком-то уровне развития, безусловно, надо их поддерживать, а иногда наступает время, когда проблемы простых граждан должны иметь приоритет над государственными. Мы считаем, что такое время пришло.

А.К.: Кстати, о бизнесе. Вы сказали, что интересы крупного бизнеса совпадают с государственными. А как насчет бизнесменов малой и средней руки?
О.Н.: Средний и малый бизнес также заинтересован в том, чтобы была партия, которая отстаивала бы его интересы. Сегодня у него нет такой защитницы. А наша новая партия будет отстаивать интересы большинства предпринимателей, как и интересы большинства жителей.

А.К.: Часто можно было услышать обвинения РПЖ в отсутствии идеологии. Иногда это даже ставили партии в заслугу  например, депутат Ковалев. А можно как-либо вкратце сформулировать идеологию новой партии? Какие лозунги вам ближе?
О.Н.: Пока очень непросто это сформулировать в двух словах, чтобы не превращать пропаганду своих идей в некие сложные измышления и заумь. "Мы хотим жить достойно уже сегодня, а не завтра" - этот вот лозунг наверняка перейдет от Партии Жизни к новой организации. Пенсионеры, кстати, также должны жить достойно, а не так, как сейчас. У многих пенсия и в самом деле не дотягивает до прожиточного минимума, который тоже еще неизвестно кто рассчитал. И довести их уровень жизни до реального  станет одной из задач новой партии. Да и вопросы социализации политики, социализации общества, которые были характерны для "Родины", тоже найдут свое место в нашей риторике. Мы еще сформулируем это емко, конкретно и понятно.

А.К.: К выборам-то успеете?
О.Н.: Вообще, я считаю, что на выборы надо идти не с какими-то абстрактными тезисами, а уже с готовыми законопроектами. Чтобы уже в предвыборный период было понятно, что будет предлагать партия и как это скажется на избирателе. Я лично буду выступать за то, чтобы на выборы идти с законодательной конкретикой.

А.К.: Хорошо. А как быть с объединением фракций "Родина" и "Партия Жизни" в питерском парламенте? Вы говорили, что слияние возможно уже на первом заседании, координатор же "Родины" Олег Корякин заявляет, что сливать фракции вообще нет необходимости. Как же так?
О.Н.: Мне кажется это вовсе не так принципиально, начнет ли ЗакС работу, имея в своем составе объединенную фракцию "Родина. Пенсионеры. Жизнь  Союз доверия". Я полагаю, что фракции будут объединены автоматически после учредительного съезда новой партии, а с ним затягивать никто не собирается. Съезд состоится уже в октябре-ноябре. И нет значительной разницы: 13 сентября сольются фракции или в октябре-ноябре. Осенью этот вопрос в любом случае решится. То, что будут вестись переговоры, контакты предварительные,  это уже результат. То, что в процессе этих контактов и переговоров будут договоренности достигнуты, будут совместные голосования,  это как раз тот результат, к которому мы будем стремиться. Парламент  это место для конструктивной дискуссии.

А.К.: А следующие выборы? Сколько мест в городском парламенте вы для себя считаете необходимым получить?
О.Н.: Понятно, что для того, чтобы влиять на принятие решений, надо иметь блокирующий пакет депутатских голосов. И для того, чтобы принимать свои решения,  тоже. Иначе неминуемо придется уговаривать остальных депутатов. Так что, я полагаю, 25% на выборах в ЗакС  это необходимый минимум.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17 февраля, 20:59 В Выборге протестовали против строительства порта в Приморске

17 февраля, 20:23 Архангелогородец подготовил подарок для Путина в виде медведя с семгой

17 февраля, 19:59 В Петербурге сильный ветер повалил не менее тридцати деревьев

17 февраля, 19:40 Парфенов о деле "Сети": Их судят как "Аль-Каиду"*

17 февраля, 18:55 "Коммунисты России" требуют отставки судьи КС, нелестно высказавшегося об СССР

17 февраля, 18:48 Володин поведал, когда законопроект об изменениях Конституции пройдет второе чтение

17 февраля, 18:41  «Время» потребовало у Макарова улучшить качество видеотрансляций заседаний

17 февраля, 18:31 Фигурант "московского дела" Баршай не смог оспорить в суде свое пребывание под стражей

17 февраля, 18:20 В Праге разгорается конфликт из-за идеи присвоить площади у посольства РФ имя Немцова

17 февраля, 18:13 Муниципал: Десятки петербургских муниципалов попросят генпрокурора пересмотреть дело «Сети»*

17 февраля, 17:59 Миронов озаботился подробностями дела "Сети" и написал в Генпрокуратуру

17 февраля, 17:53 Полковнику Квачкову запретили в течение 3 лет посещать митинги

17 февраля, 17:36 Песков возразил судье КС в споре о взаимосвязи современной России и СССР

17 февраля, 17:25 Беглов поручил открыть больше городских приютов для животных

17 февраля, 16:56 Правительство Ленобласти выделило частным детсадам 70 млн рублей

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru