Интервью 7 сентября 2006, 17:38

Александр Меркушев: Человек избирается в мэры, чтобы управлять городской собственностью

В Петрозаводске стартовала предвыборная гонка. В начале октября состоятся выборы властей различных уровней. Пройдут довыборы в Петросовет, выборы депутатов Законодательного Собрания республики и выборы главы самоуправления города Петрозаводска. На пост мэра карельской столицы претендуют сразу 8 человек. Официально зарегистрированы пока только 2 кандидата - самовыдвиженец, член регионального отделения партии "Яблоко" Василий Попов и Александр Меркушев, выдвинутый от партии КПРФ. Постепенно предвыборная борьба накаляется. Большинство кандидатов играет на противопоставлении себя и действующего мэра. Разгорелись и первые скандалы.
ЗАКС.Ру начитает публикацию серии интервью кандидатов на пост мэра карельской столицы. Первым побеседовать с корреспондентом ЗАКС.Ру Владиславом Поповым согласился член рескома КПРФ Александр Меркушев.

- Почему Вы решили участвовать в выборах мэра Петрозаводска?
- До этого петрозаводская городская организация КПРФ выдвигала на пост мэра своего кандидата только один раз. Больше мы ни до, ни после никого не выдвигали. Дело в том, что мы не считали, что хождение в исполнительную власть в той ситуации, которая вчера существовала в России, возможна. В любом случае мэр наш становился обыкновенным городским чиновником, таким же ненавистным, как и все остальные. Поэтому мы игнорировали борьбу за мэрское кресло.

- А что изменилось сейчас?
- Изменилось настроение людей. Мы надеемся, что не только Европа левеет, не только Латинская Америка Прошло в общем-то 15 лет со дня уничтожения Советского Союза, а средства массовой информации до сегодняшнего дня постоянно рассказывают гражданам России о том, как плохо мы раньше жили. Возникает вопрос: если мы так плохо жили, то зачем об этом говорить? Дело в том, что просто воспитывается у молодых искаженное сознание о вчерашнем прошлом нашей страны. А у меня это сознание не отнять - я жил, я видел своими глазами. На мой взгляд, сегодня мы можем на посту мэра говорить то, что мы думаем. Мэр это все-таки политическая фигура. Руководствуясь законами России, он может иметь свое мнение. Появилась возможность не просто имитировать борьбу за пост мэра, а реально сказать - Петрозаводску нужен "красный" мэр. Тем более что выборы мэра и выборы в Законодательное Собрание республики Карелия совпали. Мы решили использовать этот дополнительный стимул для продвижения своего партийного списка в парламент республики.

- Значит, основные усилия сосредоточатся на прохождении партии в Законодательное Собрание?
- Акцент будет на то, что не просто Меркушев как личность, как танк, прет за властью. Мы идем всегда против власти. Но у нас есть своя позиция, есть, что сказать горожанам. То есть пусть они решают, кто у них будет мэром. Они решали уже трижды. У них есть возможность выбрать, посмотреть. Тем более что, мы по этому поводу смеемся с друзьями, у меня в день голосования 8 октября день рождения. Быть может, жители города сделают мне подарок. Хотя это не подарок, это обуза то, что достается мэру, потому что, как правило, он расхлебывает чужие грехи. Он два года выстраивает свою линию поведения, а потом его переизбирают.

- Что вы в первую очередь планируете сделать, если победите на выборах? Собираетесь ли вы в первую очередь сменить команду?
- Вообще чиновник это явление уникальное в мировой истории управления обществом. Менять чиновников себе дороже. Если в мэрии работает 150 чиновников, то ведь 150 коммунистов вместо них я не наберу. В мэрии сегодня тоже работают хорошие специалисты. Меняться должна только основная команда я должен доверять тем людям, с которыми работаю. Первые замы мэра, конечно, должны меняться. Я должен знать, что за моей спиной не будет делаться ничего, что бы компрометировало меня как мэра и тем более коммунистов как партию. Поэтому не будет казнокрадства, не будет распределения по своим. Потому что город сегодня это более 10 млрд. рублей нерастранжиренной собственности.

- Чего вы планируете добиться на посту мэра Петрозаводска? Ваша программа-максимум.
- У Петрозаводска, как и у любого города России, существует несколько проблем. Основная проблема, которая, может быть, и не кажется людям основной, - в Петрозаводске нет хорошей, питьевой воды. Есть артезианская скважина на Древлянке, более того, еще в мою бытность депутатом городского совета СЭС давала добро на ее эксплуатацию. Губа Онежского озера, вдоль которой растянулся город, просто загрязнена. А на осветление, очистку питьевых вод тратятся сумасшедшие деньги. Строительство водозабора за Ивановскими островами решает проблему на 120-150 лет. Окупаемость их невысока, но в любом случае это здоровье будущих поколений.
Вторая проблема в городе это грязь. То, что мы видим в городе, это еще не грязь. Если вы проедете вокруг города это просто ужас, летящий на крыльях ночи. Это неконтролируемые свалки везде, начиная от гаражных кооперативов и по всему периметру города. Проблема эта не только гражданского воспитания, но и государственная. Например, упаковка, используемая в России, практически не утилизируется. Я как мэр, конечно, не могу решить эту проблему, но как политический деятель я могу предложить через свою фракцию в Законодательном Собрании, в Государственной Думе обязать производителей продуктов сменить упаковки. Раньше все паковали в бумагу, была стеклянная тара. Решить проблему мусора можно с помощью внедрения системы вторичной переработки. Но это проблема не одного дня и даже не одного срока мэрства. Но я считаю, что раз никто об этом не говорит, эту проблему необходимо поднимать.
Третья проблема города - самая важная с точки зрения обеспечения безопасности сегодняшней жизни. В городе ведется строительство. В советское время планировались новые микрорайоны и строились подстанции, новые коммуникации. Сегодня, чтобы удешевить проект, идет "уплотнительная застройка" на старых сетях. Уже сегодня город подошел к пику потребления электроэнергии. Сегодня город меняет в 10 раз меньше труб на теплотрассах, чем того требует норма. Строительство должно быть, но при условии, что строители будут прокладывать новые коммуникации (тяговые подстанции, электрокабели, теплотрассы и так далее). Иначе все, кто здесь жил, могут замерзнуть зимой, остаться без света, остаться без тепла. К удорожанию жилья такие меры не приведут, так как стоимость его и так не по карману даже человеку со средним достатком.
А отсюда возникает еще один вопрос - вопрос о строительстве новой ТЭЦ, так как старая уже не справляется с нагрузкой. Городская власть задает параметры подачи тепла, а ответственность фактически никто не несет. ТЭЦ не может физически выдержать эти параметры.

- А откуда вы собираетесь брать деньги на строительство новой ТЭЦ и других объектов?
- Я знаю, что Иван-город был такой нищий-нищий, беднее, чем Петрозаводск. Но они поменяли все коммуникации в городе - нашли возможность. Хотя на что тратить деньги городского бюджета? Город наш не бедный, он же не дотационный в своей республике, он мог бы себя обеспечить. А вырывая деньги из города, тем самым мы обрекаем и город, и ничего практически не даем районам. Районы эти подачки не спасают.

- Что сделал действующий мэр на своем посту: плюсы и минусы?
- Я могу критиковать любого мэра из тех, что я знал. Но меняется система взаимоотношений в обществе, потому нельзя сравнивать мэров между собой. Каждый из них уникален в своем роде. Я сегодня вижу упорство, упрямство Маслякова в решении каких-то городских проблем. Он многого за этот счет добивается. Это хорошая черта. Но если бы я мог изнутри смотреть на эти вещи, как смотрел, будучи депутатом Петросовета, то мне было бы понятно, откуда дует ветер, что за этим стоит. Но я пока не вижу самого главного. Мы не получаем ответа на вопрос, как мы будем жить завтра. Человек избирается в мэры, чтобы управлять городской собственностью. Мэр в городе никакой не хозяйственник. Он не должен разбираться абсолютно во всех деталях до тонкостей. У Маслякова есть заслуги, но есть и очень непонятные вещи. Это так называемая аренда земли. Но с точки зрения закона он прав. Нет закона нет проблемы. Если бы он был неправ, то его давно бы посадили за такие вещи. Любой горожанин может прийти и спросить, а мэр должен ответить. Возможно, не лично, а через СМИ, но ответить обязательно.

- Произойдут ли с вашим приходом на пост главы Петрозаводска глобальные изменения в сфере управления городским имуществом и землей? Прежние указы администрации о передачи городской собственности в аренду, продаже земли строительным компаниям останутся в силе? Договоры с пришедшими в город крупными компаниями ("Русские Автобусы", компьютерный гипермаркет "Кей", продуктовый гипермаркет "Лента", отель "Онего-Палас") останутся в силе?
- Конечно, мы их будем пересматривать. Не просто пересматривать, а с точки зрения закона мы посмотрим, стоило ли их вообще заключать. Если это не выгодно городу, то мы, конечно, их разорвем. Если мы этого не сделаем, то зачем мы тогда вообще приходим?

- Сколько тогда таких объектов, выгодность заключения сделок по которым вы бы проверили?
- Ооо! Это еще началось даже не в бытность Дёмина, предыдущего мэра Петрозаводска, это началось гораздо раньше. Детские сады, которых сегодня не хватает для размещения детишек, еще тогда должны были передаваться в аренду без права их перепрофилирования. А садики у нас из центра города просто исчезли. Они остались только на окраинах и в новостройках. По сделкам с городским имуществом нужно еще посмотреть магазины, рестораны, все, что было передано в аренду. Я сторонник того, что все имущество, которое принадлежало и принадлежит городу и может давать дополнительные источники финансирования, должно передаваться в аренду. Это самый выгодный вид городского бизнеса, потому как арендные договора можно пересматривать, менять в соответствии с изменившимися условиями, поднимать арендную плату и так далее.

- Значит, вы намерены развивать город за счет внутренних источников?
- А больше и нет никакого потенциала у Петрозаводска! Все остальное это прожекты. Инвестировать тоже никто не будет. Кто поедет на Север? Инвестор решает, вкладывать ли деньги в зависимости от предполагаемой прибыли. Вот из этого и надо исходить, а не из того, что у нас город красивый, скалы у нас лучше всех и медведи самые красивые Издержки производства в Карелии тоже очень высоки. Инвестиции могут быть чисто специфические - в добычу камня, в лес, в торговлю. Хотя запланированное строительство гипермаркета "Лента" принципиально не решает проблемы города Петрозаводска. Будет другое интересное следствие. "Лента" это магазин, где отапливается воздух. Существенно возрастет нагрузка на тепловые и электрические сети в районе Октябрьского проспекта.
Чтобы развивать туристический бизнес нужно обеспечить многие вещи. Развитие могут обеспечить небольшие турфирмы, но при том условии, что они будут полностью гарантировать безопасность туристов на своих маршрутах. Если мы развиваем у себя что-то, то должны ставить четкое условие: фирма должна быть зарегистрирована только здесь и все налоги должны платиться только здесь. А вся продукция должна продаваться как можно дальше от региона или идти на экспорт. Это обеспечит высокое качество.

- Чем ваша программа отличается от программ ваших конкурентов?
- Наша программа заключается в том, что компании, которые должны работать в Карелии, должны быть зарегистрированы только у нас. В Карелии всегда были крупные бумажные производства, поэтому нужно модернизировать и бумажную промышленность в целом. А в Петрозаводске есть "Петрозаводскбуммаш". Хотя это и частное предприятие, мэр вынужден будет помогать ему решать проблемы. Все предприятия, которые функционируют в городе, попадают в сферу деятельности мэра. Меня волнует вопрос, что город может сделать для них и в смысле налогового обеспечения и инфраструктуры.
Кроме того, я бы реорганизовал управляющие компании. Я бы даже объединил их функции в руках Петрозаводской ТЭЦ, потому что она всегда давала самое дешевое тепло в городе. Она будет также отвечать за доставку тепла до каждого конкретного гражданина. При этом сможет получать "быстрые деньги" от потребителей.
Я не видел, чтобы другие кандидаты в мэры вообще что-то предлагали. Попов говорит, что пересмотрит договоры. В общем, о дележе этих 10 миллиардов рублей я слышу из уст всех этих товарищей. Масляков предложил генеральный план развития города, но такие планы принимались при всех предыдущих мэрах.

- Какова, на ваш взгляд, текущая политическая ситуация в Петрозаводске?
- Из-за этой политической грызни горожан отстранили от участия в общественной жизни. Гражданин и говорит: "Да пошли все нафиг, тут же одни воры собрались!" Политики сегодня ответственны за то, что сделали из людей совершенно безучастных обывателей. Я считаю, что обязанность политика вернуть доверие гражданина. Мэр отвечает не просто перед Катанандовым или Путиным, а в первую очередь перед избирателем. У него нет более главных судей.

Новости20 апреля