ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 12 сентября 2006, 14:27

Гвардейцы президента

Уже не первую неделю региональные политики и чиновники самого высокого ранга, наверное, гадают, что получится из новой инициативы "Молодой Гвардии Единой России". Ведь она касается их напрямую - перед "молодыми "медведями" поставлена задача искать коррупционеров и всяческих прочих "врагов государства" в рядах региональных деятелей, присоединившихся к ореолу славы "партии власти".

Репортер газеты "Коммерсант" сообщил, что именно такая цель была поставлена во время экспедиции в тувинские горы перед победителями девяти региональных финалов конкурса "Политзавод", которые должны войти в "медвежьи" списки на региональных парламентских выборах. Издание цитирует анонимного участника экспедиции, который рассказывает, что там, в горах, любимые руководители открыли им: искать врагов надо не только среди "яблочников" или нацболов, но и внутри самой "Единой России", даже если эти враги занимают высокие посты.
По словам специалиста "Молодой гвардии" по политической работе Алексея Радова, "это - одна из истинных целей, для которых создавался "Политзавод". Ссылаясь на мнение замглавы президентской администрации Владислава Суркова, он пояснил, что целью членов движения должны стать "нерадивые чиновники, которые воруют и не исполняют законы". "Вы можете действовать даже против региональных лидеров", заверил молодежь Радов, пообещав, что в случае серьезных конфликтов с местной элитой "Москва придет на помощь".
И это притом, что на предстоящих в начале октября выборах в региональные парламенты большинство списков партий "тянут", как паровозы, как раз эти самые руководители региональных администраций. Что касается выпускников "Политзаводов", то они, как правило, находятся в этих списках на заведомо непроходных местах. Наверное, так и задумано чтобы злее были

Стоит констатировать, что "молодогвардейцы" Северо-Запада уже имеют опыт борьбы с руководителями регионального уровня. Для примера стоит рассмотреть ситуацию в Псковской области, где политические молодежные организации являются авангардом системного противостояния областных властей с руководством региональной столицы. Причем, если команда губернатора Кузнецова, как и подобает "единороссам", бросает в бой "молодогвардейцев", то мэрия защищается с помощью нацболов.
Интересующий нас эпизод противостояния, в котором были задействованы как ударная сила "Молодая Гвардия" и ее региональный клон - молодежное движение "Первый Рубеж", начался с того, что мэрия выдала разрешение на митинг "группы граждан", очарованных творчеством Эдуарда Лимонова, в поддержку политзаключенных. Региональные власти не преминули воспользоваться этим поводом для обвинения мэра Хоронена в экстремизме. Для сравнения, в Великом Новгороде похожие акции местных "лимоновцев" проходят регулярно, но обвинений в адрес мэра Гражданкина не слышно, так как он для губернатора человек, что называется, свой.

Опустив подробности довольно длительной публичной переписки псковской мэрии и региональной администрации, стоит остановиться подробнее на кульминации противостояния. Пиком конфликта стала несанкционированная акция "Гвардии", прошедшая напротив здания псковской мэрии в конце августа. В начале акции ее участники продемонстрировали инсценированное действие. Со стороны здания администрации города вышел молодой человек, изображающий, по всей видимости, мэра Хоронена, которому один из активистов молодежных организаций подал уведомление о проведении акции. "Мэр" его демонстративно порвал и выбросил в урну, после чего выдал затычки для рта всем участникам акции. Далее все "перворубежцы" и "молодогвардейцы" надели на себя респираторы, на которых были написаны отдельные буквы, слагающиеся во фразу "Мы против экстремизма", и подняли лозунги. Акция проходила в полном молчании. В ходе акции "молодогвардейцы" передали градоначальнику "доказательства попустительства мэрии по отношению к экстремизму" - фотографии фашистских граффити на стенах домов.

Стоит оговориться, что, выступив столь мощно против псковского мэра, "молодогвардейцы" поставили себя под удар территориальных органов, надзирающих за законностью деятельности общественных объединений. И тут, как и обещал Радов, псковских "молодогвардейцев" поддержала и Москва - в лице депутата Государственной Думы от Псковской области, секретаря Псковского регионального отделения партии "Единая Россия" Алексея Сигуткина. На своей пресс-конференции политик заявил, что "можно это воспринимать как детскую шалость и думать, что кто-то рисует свастику на стенах домов по глупости, просто хулиганит, не понимая ее истинного значения". "Но я верю, что среди экстремистов есть люди серьезные, которые проводят осознанную политику в этом направлении", - заметил Алексей Сигуткин.
Формально мэрия Пскова не имела права отказывать в проведении митинга в защиту абстрактных "политзаключенных", считает депутат, но она "недооценила опасность ситуации и оказалась невольной ее заложницей". Также, с точки зрения Сигуткина, мэрия, отказав молодежным организациям "Первый рубеж" и "Молодая Гвардия Единой России" в проведении митинга против экстремизма, поступила формально верно, поскольку заявки на его проведение были составлены неправильно и подавали их с нарушением законодательства. Но "политическая ошибка представителей мэрии состоит в том, что они не попытались понять и поддержать здоровые силы". "Конечно, в силу своей юридической неопытности активисты молодежных движений неверно составили уведомление с точки зрения соответствия законодательству, но сотрудники мэрии могли бы указать инициаторам митинга, как правильно составить документ", - считает он.
Интересно, что Алексей Сигуткин тут же сообщил журналистам, что обсудил сложившуюся ситуацию с мэром Михаилом Хороненом и они пришли к выводу, что в недалеком будущем необходимо провести совместную акцию против экстремизма. Можно представить себе это обсуждение

Одновременно Хоронен решил использовать против "молодогвардейцев" закон. Мэрия обратилась в управление Росрегистрации, чтобы оно наказало борцов с экстремизмом за пренебрежение законом. Очевидно, чтобы таких проблем у передового отряда партии впредь не случалось, в региональной администрации был разработан проект регионального закона. Согласно проекту, предложенному депутатам Псковского областного Собрания, полномочия по согласованию массовых акций переходит к региональным властям. Федеральный закон это допускает.

Впрочем, в последние дни лета в России были и более радикальные случаи противостояния чиновников высокого ранга и "молодогвардейцев". Днем позже после скандальной псковской акции в Волгограде на площади Павших борцов прошел митинг "Молодой Гвардии Единой России" и фермеров области. Свыше 700 человек стучали по асфальту лопатами, тяпками, серпами, граблями и скандировали: "Гони солярку, Максюта", "Плохо селу плохо всем", "Хватит объедать село!", "Снизить цену на солярку!". На грабли были подняты несколько соломенных чучел, изображающих чиновников. Таким образом "Молодая Гвардия" потребовала у губернатора Юрия Максюты снизить цены на горюче-смазочные материалы для села. Дело в том, что в Волгограде и в области в целом цены на солярку на два рубля выше, чем в среднем по Южному федеральному округу. "Молодогвардейцы" считают, что сельское хозяйство региона терпит убытки, уборочные работы фактически превращаются для региональных фермеров в борьбу за себестоимость зерна. Грабительская и недальновидная политика региональных властей в отношении сельского хозяйства может привести к голоду на селе, заявили участники митинга. По истине сенсационным стал разгон массовой акции милицией: были задержаны 7 участников акции, включая руководителя Волгоградского регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России" Сергея Сидельникова.

Что ж, федеральная власть, стоящая за этой активностью "молодогвардейцев", носящей, видимо, пока "экспериментальный" характер, понимает, что официальные правоохранительные и контрольные органы в значительной степени зависимы от региональных лидеров. Даже полпреды со временем подпадают под влияние наиболее бойких из губернаторов. Впрочем, влиятельный журнал "Новое время" прямо указывает, что описанный способ борьбы с коррупцией и неисполнением законов обычно применяют, только полностью отчаявшись в эффективности правоохранительных органов, спецслужб и юстиции, которые, собственно, и созданы для противодействия упомянутым общественным порокам. "Возникает вопрос, какая новая организация будет создана для борьбы с коррупцией и нарушениями законов, которые неизбежно возникнут в самой "Молодой гвардии", - вопрошает в завершении автор материала, посвященного современным российским хунвэйбинам.

Между тем "клиенты" для "чистильщиков" внутри "Гвардии" уже появляются. По крайней мере, после появления публикаций о новых задачах молодежного крыла правящей партии некоторые региональные лидеры "Молодой гвардии" поспешили публично заявить, что их старшие товарищи "без греха". Так, подконтрольное республиканской власти Коми интернет-агентство "Комиинформ" распространило комментарий одного из руководителей региональной "Молодой гвардии" Андрея Савинова. В беседе с корреспондентом он подчеркнул, что республиканское отделение общественной организации не видит необходимости в поиске коррупционеров в республиканской партии власти. "Выявлять взяточников и коррупционеров - занятие неплохое, но для Коми эта проблема неактуальна, поэтому нет смысла бороться с этим явлением на нашем уровне", - заявил Савинов.
Интересно, что хоть официальной реакции федерального руководства "Гвардии" на это заявление пока не последовало, автор высказывания получил изрядную дозу упреков от местной оппозиции. Издание "Зырянская жизнь" публикует опрос ее лидеров, говорящих однозначно: если кто-то думает, что в Коми нет коррупции, то он неправ.
Для примера приведем несколько цитат из этой публикации. "Если Россия одна из самых коррумпированных стран в мире, то Республика Коми как ее часть не может выглядеть белой вороной. И коррупция процветает так же, как везде. Здесь большие природные запасы, которые нещадно эксплуатируются на пользу определенного количества людей. Чтобы пробиться к этим богатствам, безусловно, надо иметь мохнатую лапу. И этим все сказано", - говорит первый секретарь рескома КПРФ Коми Леонид Мусинов. "Ребята говорят от имени партии власти, а власть у нас превратилась в бизнес. Эта риторика от недопонимания сути происходящего в республике. Проблем с этим делом очень много: к примеру, до поселений в Усть-Вымском районе не дошло порядка 50 миллионов рублей. Когда москвичи проводили здесь семинар по вопросам местного самоуправления, я сказал, что у нас Минфин имеет на голове соболиную шапку, а под ней тифозная вошь, которая уничтожает население республики", - утверждает заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета РК, председатель политсовета КРО Российской партии жизни Лев Зайцев.

Впрочем, автора последнего комментария можно назвать оппозиционером с большой натяжкой. На базе Российской партии Жизни сегодня строится второй колоссальный кремлевский политпроект, участникам которого, как показывают последние события, тоже стоит опасаться "молодогвардейцев". Именно с их помощью, кажется, сегодня пытаются окончательно отколоть от партнера РПЖ по объединению неприятного для обитателей Кремля Дмитрия Розина. По крайней мере, такой вывод можно сделать из акции "Лжедмитрий враг народа!", проведенной гвардейцами во время презентации книги Дмитрия Рогозина "Враг народа" на ВВЦ в Москве в конце прошлой недели.
Согласно сообщению для прессы, распространенному всероссийским штабом "Молодой гвардии" по итогам акции, она была проведена в лучших традициях "нацболов". Конференц-зал, в котором проходила презентация книги Рогозина, был атакован связками выкрашенных в арбузные цвета воздушных шаров в форме человеческой фигуры натуральной величины. Надпись на "арбузном человеке" гласила: "Лучший друг Рогозина". На листовках, которые разбросали в зале "молодогвардейцы", был помещен коллаж из фотографий Рогозина и Ходорковского. "Дмитрий Рогозин позиционирует себя как ярый патриот и защитник "русской нации" и отечественных интересов, говорилось в листовке, Но! Как известно, Рогозин поддерживает Ходорковского и его инициативы по полному ядерному разоружению страны и фактически превращению России в сырьевой придаток Запада. Более того, Дмитрий Рогозин именно в Ходорковском видит будущего объединителя оппозиционных сил и верит в его политическое будущее после освобождения. И, видимо, будет ему в этом всячески помогать. И после всего этого Дмитрий смеет называть себя патриотом? Его патриотизм это блеф! Его имя Лжедмитрий! Возможно, написание книги это для Рогозина способ выплеснуть накопившуюся сексуальную энергию и удовлетворить самого себя. Ведь, по словам некоторых его сотрудников, Дмитрий является импотентом. Возможно, импотентом и политическим".

Интересно, что и во время описанной выше акции противники "гвардейцев" демонстрируют большую любовь к закону, чем они сами. Активисты, обеспечивавшие общественный порядок в ходе презентации, передали нарушителей общественного порядка милиции. Задержанных "гвардейцев" доставили в отделение, где переписали паспортные данные и, спустя полчаса, отпустили.


Ольга РАЗУМОВА

Ольга Разумова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама