ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 февраля 2023, 20:25

В Калининградской области юристу предъявили обвинение в реабилитации нацизма из-за поста про Карацупу

фото ЗакС политика В Калининградской области юристу предъявили обвинение в реабилитации нацизма из-за поста про Карацупу

Юристу-правоведу Свену Нордину из Калининградской области предъявлено обвинение в реабилитации нацизма в интернете (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ), проинформировал он "ОВД-Инфо"* 16 февраля. Причиной этого стал пост в соцсети "ВКонтакте" с критическими высказываниями в адрес советского пограничника Никиты Карацупы.

Как полагает следствие, в сентябре 2021 года Нордин опубликовал пост, в котором позволил себе высказать нелестное для Карацупы сравнение. Также в обвинительном заключении утверждается, что юрист якобы является "приверженцем идей германского нацизма Адольфа Гитлера", а пост свой опубликовал, стремясь пробудить к ветерану ненависть и вражду и унизить его честь.

Как отметили правозащитники, Нордину вернули часть техники, изъятой ранее в ходе обыска.

В конце сентября 2022 года Багратионовский райсуд Калининградской области отправил юриста на прохождение психиатрической экспертизы. Спустя два месяца тот же суд признал законным возбуждение против Нордина уголовного дела.

*Минюст внес "ОВД-Инфо" в единый реестр иноагентов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама