Статьи 19 сентября 2006, 13:51

Кто победит в уличной войне?

Воскресное нападение на пикет Движения против нелегальной иммиграции стало продолжением серии насильственных акций, направленных против современных националистов. Пора задуматься: кому это выгодно?

Напомним, что 17 сентября порядка 50 молодых людей с фаерами, бейсбольными битами, бутылками и холодным оружием напали на представителей ДПНИ. В результате один участник пикета был госпитализирован с ножевым ранением, а двое с черепно-мозговыми травмами. Пострадавшими оказались и несколько зачинщиков драки.

Подобные сцены насилия для Европы уже стали привычными. В частности, в Германии неонацистские шествия всегда берутся под усиленную охрану полиции. Немецкие левые в любой момент готовы устроить драку со своими соперниками по идеологии. В прошлом году в подобном инциденте в германском Геттингене пострадали 60 человек. Причем среди раненых оказались не только ультраправые и ультралевые, но и представители полиции. Одним из самых трудных дней для немецкой полиции является Первомай. Неонацисты и леваки ежегодно отмечают его массовым побоищем. В 2004 году во время драки между идеологическими антиподами в Берлине пострадали почти две сотни полицейских.

Для России воскресное побоище также не стало первым. 18 декабря прошлого года члены группировки "Антифа-Москва" совершили нападение на московский "R-Club". Их "целевой группой" были националистически настроенные поклонники группы "Коррозия металла". В результате этой акции несколько человек получили серьезные ранения, а один из нападавших скончался позже в больнице. Были и другие столкновения, хотя стоит отметить, что силовые акции националистов против их антиподов происходят заметно чаще.

Примечательно другое. Если раньше разборки ультралевых с ультраправыми происходили в темных подворотнях, то теперь экстремисты начали выплескивать ненависть друг к другу в центральных районах города, на виду у сотен людей. Теперь это уже не просто разборки, а силовые акции, направленные на создание максимального общественного резонанса.

Нельзя исключать предположения, что этот резонанс на руку респектабельным политическим силам. Президент уже лишил граждан страны выборов губернаторов и ряда других избирательных прав под предлогом обеспечения эффективной борьбы с терроризмом. Теперь же, пугая граждан уличным экстремизмом, можно вообще отучить их от любой гражданской активности, усилить полицейский контроль над обществом, а потом - осуществить передачу власти преемнику Путина.

Петербургские политики и ученые по просьбе корреспондента ЗАКС.Ру высказали свое мнение по поводу того, как далеко может зайти тенденция учащения нападений националистических и антифашистских организаций друг на друга.

Вадим Лопатников, координатор фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Петербурга:
"Мы бы не хотели, чтобы такая практика существовала в России. У нас многонациональная страна, многонациональный город. Мы говорим о том, что нельзя ущемлять интересы и права людей всех национальностей. Отчасти это выгодно политическим силам, которые хотят раскачать политическое спокойствие в стране. Я согласен с тем, что проблема есть, но она не настолько остра, чтобы устраивать поножовщину в центре города. Надо ужесточить работу правоохранительных органов, а властям не давать разрешения на проведение соответствующих манифестаций. Небольшая провокация может привести к плачевным последствиям. Вчера и та и другая группа знали, где они будут размещаться. Все были подготовлены. Просто есть силы, которые хотят раскрутить национальную идею".

Олег Корякин, координатор фракции "Родина" в Законодательном Собрании Петербурга:
"Вообще, нападение по национальному признаку  это ненормально. Я не знаю. Подробностей этого события и не могу этого четко комментировать. Но я против того, чтобы разными сложными процессами в обществе пользовались провокаторы. Нельзя такое считать тенденциями".

Дмитрий Гавра, заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ:
"Тут есть два тезиса. Первый: радикализм, он на обоих политических полюсах связан с тем, что молодежь в рамках существующей системы не находит значимых политических ниш. Второй: люди, которые называют себя антифашистами, на самом деле представляют собой вариант отсутствующего правого крыла политического спектра. Далеко это может зайти, когда для нынешних студентов престижных специальностей не окажется рабочих мест. Тогда к плохо структурируемому правому протесту добавится хорошо структурируемая правая идеология".

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru