18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 октября 2006, 18:56

Правда об административном ресурсе

Дорогостоящая, активная и продуманная избирательная кампания "Единой России" часто противостоит не сильным соперникам, а самим же партийцам и лояльным высокопоставленным чиновникам, которые стремятся продвинуть партию власти в угоду еще более высокопоставленному начальству. Сходную ситуацию, кажется, можно наблюдать во всех девяти регионах, переживающих в последние дни перед моментом истины  единым днем голосования 8 октября. Не раз оказывали чиновники "медвежьи услуги" правящей партии и в Новгородской области.

Персональная ипотека

Квартирный вопрос, помянутый булгаковским Воландом как вероятная причина гибели России вошел в политический фольклор вместе с пресловутыми дураками и дорогами. И испорчены им сегодня не только простые граждане, все еще ожидающие в очередях за улучшением жилищных условий, когда в полную силу развернется реализация соответствующего нацпроекта. Правда и вымысел о загородных домах, дачах и виллах благодаря усилиям даренок и хинштейнов ежедневно будоражит воображение счастливых обладателей "сталинок" и "хрущевок". Периодически квартирные скандалы вспыхивают и в регионах. Но то, что произошло в месяц предвыборного марафона стоит, кажется, особняком.

На одном из осенних заседаний муниципальная Дума Маловишерского района Новгородской области приняла решение о предоставлении муниципальной гарантии района по ипотечному кредиту, взятому Владимиром Оленниковым. Вопрос обеспечения граждан доступным и комфортным жильем действительно стоит в Малой Вишере довольно остро, и внедрение системы бюджетных гарантий под кредиты, взятые частными лицами, можно было бы записать в плюс, если бы ни одно "но". Владимир Оленников замещает в настоящее время выборную должность главы Маловишерского района, жилплощадью высокопоставленный чиновник обеспечен. Он просто решил переехать из комфортабельной квартиры в не менее комфортабельный коттедж, взял кредит и затеял строительство. "Если бы все это не было правдой, то это надо было бы выдумать", - подумали местные оппозиционеры.

Здесь нужно уточнить, что Маловишерский муниципальный район в силу своей большей географической и транспортной близости к Северной столице, чем к региональному центру, политически всегда был особым. Из Маловишерского района вышли такие известные новгородские оппозиционеры, как Николай Захаров, выступавший против губернатора Михаила Прусака на выборах. Затем Захаров предпринял хитрый маневр: он стал лидером маловишерского отделения "Единой России" и начал портить губернатору кровь с помощью внутрипартийных конфликтов. Здесь же обосновалась в качестве депутата той самой районной Думы бывший главный федеральный инспектор в Новгородской области Любовь Андреева, гордящаяся неофициальным званием личного врага губернатора. В областной администрации про Маловишерский район давно уже ходит грустная шутка, что в Маловишерском районе повышенный радиационный фон, под влиянием которого там растут оппозиционеры.

Естественно, историю с "ипотекой по-маловишерски" политические противники "Единой России" взяли на вооружение практически мгновенно. Вспомнили и то, что Оленников только около года руководит районом, а уже строит себе дом за бюджетный счет, и то, как губернатор Михаил Прусак уговаривал маловишерцев поддержать кандидатуру Оленникова, а не Захарова, и то, что на полученный главою миллион без малого можно было бы построить два или три восьмиквартирных блочных дома. В результате даже у лояльных власти и "Единой России" избирателей родилось два безответных вопроса к главе района. Первый из них - когда будут выделять миллионы нуждающимся в жилье жителям района? Кроме того, жителей района наверняка заинтересовало, почему глава района вознамерился подорвать и без того шаткое доверие маловишерцев к "Единой России" и вообще власти вместо того, чтобы подождать с кредитом, хотя бы до 9 октября. Впрочем, эффект от поступка Владимира Оленникова можно будет в полной мере оценить после выборов.

Он мстит, и мстя его ужасна

В поисках наиболее ярких "медвежьих услуг" "Единой России", оказанных местными властями за последний месяц, заглянем в другой примечательный муниципальный район Новгородской области  Пестовский. Этот край славится на всю область и далеко за ее пределами деревообрабатывающими производствами с участием финского капитала и уникальным главой - Владимиром Петровичем Васильевым. Долгое время Владимир Петрович был, что называется, активным членом КПРФ. Настолько идейно убежденным, что как-то уволил редактора районной газеты за критическую статью об Иосифе Сталине. Однако же перед самыми выборами этого деятеля удалось переманить в ряды "Единой России". Как оказалось впоследствии, скорее, на беду.

У такого деятеля, как пестовский глава Васильев, сильной оппозиции не быть не может по определению. Ее лидеры  лидер местного отделения "Партии Жизни" известный на территории журналист и правозащитник Валерий Колесников и активист ЛДПР, известный эколог-общественник Валерий Гусев. И тот, и другой сегодня намерены стать депутатами Новгородской областной Думы. В то время, пока глава был коммунистом, региональные власти не очень-то вмешивались в жесткую полемику политиков районного масштаба. Однако, став "единороссом", Васильев почувствовал себя полноправным членом партии власти. К сожалению, на свой, особый, манер.

Немедленно был разорван договор об аренде муниципального помещения с независимой газетой "Пестовская правда", которую возглавляет Колесников. Одновременно местная типография, также подчиняющаяся муниципалитету, отказалась изготавливать очередной номер издания, содержащий, о ужас!, материалы о деятельности спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Что же касается эколога-общественника, кандидата технических наук Гусева, то его, работавшего простым школьным учителем в двух пестовских школах, попросту принудили написать заявление по собственному желанию.

В контексте выборов депутатов регионального ЗакСобрания, интересна и еще одна подробность пестовских казусов  формулировка, с которой отказали в помещении независимому печатному изданию. По сообщению самого оппозиционера, сотрудники КУМИ ему объяснили, что администрация намерена разместить в помещении бывшей редакции одно из муниципальных социальных учреждений. Однако как только Колесников освободил помещение, на его дверях появилась вывеска: "Общественная приемная партии "Единая Россия"". Замечательная "реклама".

В позе... лотоса

Со стороны посмотреть, так получается, что новгородское региональное отделение партии "Единая Россия" получило от своих оппонентов в эту кампанию меньше ударов и претензий, чем от собственных новоиспеченных членов. Вот, например, президент Новгородского госуниверситета имени святого Ярослава Мудрого Владимир Гавриков был перед выборами принят в партию и включен в список, чтобы представить педагогическую общественность и одновременно привлечь на участки молодежь и, в первую очередь, студенчество. Однако вместо этого привлек в стены НовГУ пропагандистов совсем другого мировоззрения.

В последних числах сентября новгородцы с большим удивлением узнали, что в регион приехала с гастролями одна из лидеров псевдоиндуистского культа "Брахма Кумарис". Гуру планировала прочитать несколько лекций в одной из поточных аудиторий НовГУ, и эта возможность была ей предоставлена. Пикантность же ситуации заключается в том, что одной из магистральных доктрин "кумарисов" является всяческое отдаление от бренного и тленного окружающего мира. Отдельным пунктом оговорен прямой запрет на участие в выборах. По правде сказать, президент ВУЗа Гавриков в это время был загружен делами собственной избирательной кампании и не особенно интересовался индийскими гостями, радушно принятыми его подчиненными в руководимом им университете.

Как водится, внимание на происходящее по рассеянности руководителя"единоросса" в университете, носящем имя одного из почитаемых русских святых и находящемся в одной из признанных столиц русской православной традиции, обратила внимание оппозиция. И перед главным входом в главное здание alma mater появился пикет протеста против "промывания мозгов" в лучших традициях этой партии. В пространном заявлении методы агитационной пропаганды, используемые "Единой Россией", были, естественно, приравнены к тем приемам, что используют секты, подобные "Брахма Кумарис".

Еще один важный момент - в дни, когда пикетчики в красных передниках приплясывали вокруг НовГУ, прогоняя оттуда общепризнанную деструктивную организацию, в Новгородской области с визитом находился глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Разумеется, была в его программе и агитационная часть  встреча с новгородским студенчеством. Мероприятие должно было пройти в том же помещении, что и заявленные лекции "Брахма Кумарис". Хорошо, хоть не одновременно!

Надо ли пояснять, что руководство НовГУ спохватилось только, когда у входа уже стояли с плакатами "родинцы". Договор со странной организацией был разорван, пикет разогнан, а министр Шойгу с радушием принят Но осадок, как говорится, остался.

Рассказав эти, наиболее яркие примеры мужественного нанесения самим себе ударов в спину в ходе сложнейшей в истории Новгородской области избирательной кампании, хочется вспомнить Иосифа Сталина, который очень часто в таких случаях задавался вопросом: "Что это  глупости или измена?"


Алексей ГРОМСКИЙ

Алексей Громский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





10:22 Больница Святого Георгия ищет добровольцев для тестирования на антитела к COVID-19

9:53 "Ромир": Часть россиян не смогут вернуться к "докоронавирусным" тратам на продукты

9:25 "Скатывание властей к полицейщине": Зюганов осудил преследование Платошкина

4 июня, 20:55 Беглов вошел в тройку самых упоминаемых в СМИ губернаторов России в мае

4 июня, 20:38 Политолог Еремеев: Центризбирком перестраховывается

4 июня, 20:21 Чиновника Минпромторга и еще трех человек задержали по делу о взяточничестве

4 июня, 20:20 Член Горизбиркома Зацепа считает, что Петербург был готов к электронному голосованию

4 июня, 19:52 Экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину в третий раз отказали в помиловании

4 июня, 19:28 Собянин допустил снятие большинства ограничений в Москве к июлю

4 июня, 19:23 Член ГИК Краснянский: Центризбирком ругает нас по привычке

4 июня, 18:55 Суд установил административный надзор за Варварой Карауловой

4 июня, 18:32 Вице-губернатор Потехина: Не было необходимости заставлять бюджетников регистрироваться на Госуслугах

4 июня, 18:31 В Пскове завели дело о фейках после заявлений чиновников о количестве аппаратов ИВЛ в регионе

4 июня, 17:59 СК завел дела о массовых беспорядках и фейках на левого блогера Николая Платошкина

4 июня, 17:47 ЦИК отказал Петербургу в электронном голосовании из-за недоверия к Горизбиркому

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru