ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 23 января 2003, 12:48

Смольный выстроил в ЗакСе блок, который нельзя не заметить

// Коммерсантъ С-Петербург, № 010, стр. 16
Пленарное заседание спикер Вадим Тюльпанов начал с того, что заявил о своем выходе из фракции "Единая Россия", лидером которой он являлся. Статус председателя ЗакСа не позволяет ему входить в какое-либо парламентское объединение. Вместо господина Тюльпанова координатором "единороссов", которых теперь осталось 9, стал Константин Сухенко. А вот фракция "Единый Петербург", напротив, пополнилась новым депутатом - Владимиром Еременко, который сбежал от коммунистов, когда те предали губернатора Яковлева, отказавшись избрать спикером его протеже Сергея Тарасова.
Но главным межфракционным изменением стало объединение трех просмольнинских фракций - "Единый Петербург", "Городские районы" и "Наш город" - в блок под названием "Единый город" во главе с Юрием Рыдником. В организационном плане этот шаг не дает сторонникам Владимира Яковлева ощутимых выгод. Предусмотренные регламентом привилегии распространяются только на фракции. Поэтому брать перерыв во время заседаний, передвигать вопросы повестки дня по-прежнему смогут только каждая из входящих в блок фракций по отдельности.
Но в психологическом плане Смольный поступил правильно. Теперь все входящие в блок депутаты выглядят сплоченной командой, оппозиционной большинству в парламенте. В блоке легче организовать солидарное голосование по любому вопросу. Или, если это будет "Единому городу" тактически выгодно, сорвать кворум, поскольку в блок сейчас входит 17 депутатов - как раз треть состава Собрания, без которой нельзя ни начать пленарное заседание, ни принять наиболее важные решения и законы. Эту опасность уже почувствовал господин Тюльпанов. "Скорее всего, блок сможет блокировать работу, и это существенно для Собрания, - заявил он журналистам. - Эти депутаты хотели, чтобы их голос был услышан".
Одним словом, просмольнинское меньшинство добивается, чтобы с ним в ЗакСе считались. Может быть, поэтому настаивавший на скорейшем избрании спикера Вадим Тюльпанов, став им, не спешит подбирать себе двух положенных по Уставу заместителей. Вчера он внес на рассмотрение депутатов довольно сырое постановление о порядке избрания заместителей председателя Законодательного собрания (прежнее от 1995 года устарело и вошло в противоречие с городским Уставом). Но и в новом документе множество огрехов, которые депутаты решили исправить поправками, на что уйдет не меньше недели. Это, похоже, устраивает спикера. Ранее, в интервью "Ъ", он уже предположил, что если на выборы зампредов парламента уйдет около месяца, то это будет вполне нормально. И дал понять, что его вполне устроила бы в качестве одного из вице-спикеров кандидатура депутата из фракции "Единый Петербург" Олега Нилова. Но предложить его на эту должность господину Тюльпанову мешает обещание обеспечить местами в президиуме коммунистов и правых ("Яблоко" и СПС).
Повышаются шансы на получение какой-нибудь должности у господина Рыдника. Его вес в Собрании повысился: ведь теперь он не просто лидер одной отдельно взятой фракции "Единый Петербург", а глава парламентской оппозиции, составляющей треть Собрания. Вчера он выглядел очень довольным развитием событий. Однако давать любые комментарии категорически отказался, сославшись на пресс-конференцию блока, которая состоится сегодня.

Мария Олькина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама