18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 октября 2006, 18:03

Твердая тройка Валентины Матвиенко

Три года назад Петербург получил нового губернатора. За прошедшее время Валентина Матвиенко сделала многое, чтобы превратить Петербург в хорошо продаваемый брэнд. Настолько хорошо, что от самого исторического Петербурга скоро ничего не останется.

К Западу задом, к Востоку передом
Петербург, словно послушная воле Иванушки-дурачка избушка на курьих ножках, поворачивается вокруг своей оси  теперь он глядит прорубленным Петром окошком уже не в сторону запада, а на восток. На азиатские страны приходится львиная доля официальных визитов губернатора северной столицы (Азербайджан, Вьетнам, Северная Корея, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Туркмения); крепнут дружеские связи и деловые контакты с государствами, руководство которых отличает приверженность стилю восточного деспотизма. Валентина Матвиенко подписывает договор о сотрудничестве с Туркменбаши и Лукашенко, заявляет о крепнущей дружбе с КНДР и презентует проект сотрудничества между Петербургом и северокорейским городом Нампхо, который принимается городским парламентам вопреки протестам немногочисленной парламентской оппозиции, возмущенной "позорным для Петербурга сотрудничеством с управляемой кровавым лидером и тираном тоталитарной страной, разрабатывающей ядерное оружие".

Навязанная Смольным новая версия закона об общественных слушаниях лишает петербуржцев всякой возможности влиять на градостроительные процессы, а городской закон о проведении митингов и демонстраций сводит на нет право свободно выражать свое мнение вообще по каким бы то ни было поводам.

Утверждается время иных демонстраций - демонстраций верноподданнических настроений. В первых рядах  образцово-показательная Валентина Ивановна, с лозунгом "третий срок для Владимира Путина принципиально важен для страны" и напоминанием о том, что "по менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент Словом, единоначалие".

А питерские мастера культуры из числа особо восприимчивых к ветру перемен, выступают с предложением возвести на пьедестал любимую градоначальницу:
"Я не только доволен, я влюблен в Валентину Ивановну", - публично признается член Союза художников России Виктор Горин. И делится сокровенным: "Мечтаю получить заказ на установку в акватории Невы памятника эпохи ее правления. Это может быть монумент из титана в виде горящего, украшенного "валентинками" сердца - символа Всемирного дня всех влюбленных святого Валентина.

Стратегия и стратегические партнеры
Горящее сердце титановой Валентины Ивановны логично было бы отобразить в виде пламенеющей газовой горелки. Этот возведенный в ранг священного огня пламень готовы поддерживать изо всех сил, подбрасывая миллиарды бюджетных рублей, страницы подписанных губернаторской рукой Высотного регламента и "Петербургской стратегии сохранения культурного наследия". Какая, к черту, стратегия, когда речь идет о стратегических партнерах? И какие, право, пустяки, что само понятие таковых партнеров никак не определено юридически, ведь оно сродни заклинанию, позволяющему на халяву получать самые лакомые куски питерской земли и субвенции на строительство жилья для жулья. Стратегические партнеры множатся числом и устремляются к Петербургу, привлеченные вдруг объявленной доступностью такого сладкого объекта свального греха.  

"Газоскребу", как идолищу поганому, что вот-вот поднимется во весь свой трехсотметровый рост, бросят к ногам и славную своей непорочностью невскую панораму, и отнятые у горожан денежки, и хваленую петербургскую гордость в придачу.

Еще одной структуре "Газпрома" - ОАО "СИБУР-Холдинг" пожертвуют 2,7 миллиарда рублей на строительство газопроводов, причем проложенные на бюджетные средства сети останутся в собственности газпромовской "бедной родственницы".

Благодаря утвержденным губернатором Матвиенко правилам игры, стратегическим партнером может стать даже никому не ведомая контора с ничтожным уставным капиталом. Так, 21 июня 2005 года правительство Санкт-Петербурга признало стратегическим инвестором в строительстве морского пассажирского терминала с "намывом" на западной оконечности Васильевского острова ООО "Проектно-строительное агентство "Перспектива" - фирму, учрежденную зарегистрированной на Кипре компанией с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Давая оценку вошедшего у Смольного в моду статусу стратегического инвестора, вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан заявил: ""то произвол и коррупция, больше ничего". По информации Каплана, за первое полугодие этого года крупные аукционы проводились лишь дважды, и продали на них только 12 земельных участков.
"Для малого бизнеса,  замечает заместитель директора "Союзпетростроя" по информационно-аналитической работе Евгений Каплан,  о котором, якобы, так заботится наше городское правительство, на торгах практически ничего не предлагалось. Единственная возможность что-то получить  целевым назначением, через статус стратегического инвестора. Даже если хочешь взять участок под строительство какого-нибудь небольшого пансионата. За последние полтора года таким образом было получено 90 процентов объектов. Так в городе появилось больше 150 стратегических инвесторов! Можно догадаться, каким образом  мы ведь все взрослые люди... "
 
Между тем сами стратегические инвесторы не спешат выказывать Петербургу ответной любви. Так, просьба Валентины Матвиенко через 10 лет увеличить в полтора раза поставки топлива в Санкт-Петербург по госрасценкам натолкнулась на холодный отказ "Газпрома".
Гендиректор "Петербургрегионгаза" Вадим Казаченков заявил, что город может рассчитывать только на сохранение объемов нынешних поставок, поскольку с будущего года "Газпром" намеревается распределять газ через систему биржевых электронных торгов. "Вы нам предлагаете идти на биржу за дополнительным газом?" - изумилась оскорбленная в лучших чувствах Валентина Ивановна. Но так и не услышала в ответ ничего обнадеживающего.

Жилищная политика и ЖКХ
Простые петербуржцы, очевидно, никакого стратегического интереса не представляют. Городское руководство проявляет удивительную снисходительность к задолжавшим нашей казне сырьевым гигантам ("ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт", например, получил субвенцию в размере почти 60 миллионов рублей  на погашение задолженности по аренде особняка на Английской набережной), но в отношении рядовых горожан ужесточает санкции за просрочку коммунальных платежей, вплоть до показательных выселений. Причем усердие городской администрации в этом вопросе подчас столь велико, что выходит за рамки закона. Недавно городской суд вынужден был признать неправомерным выселение Бориса Продувного с занимаемых им в доме на Садовой квадратных метров. Причем, несмотря на то, что к приходу судебных приставов задолженность была погашена. Да и составляла она всего 28 тысяч рублей  сумма, не сопоставимая со стоимостью его квартиры в центре, взамен которой Борису Продувному предоставили одну из 27 комнат общежития коридорного типа. Всего же только в текущем году было вынесено 16 решений о выселении неплательщиков, а в настоящее время в петербургских судах рассматривается 480 исковых заявлений о взыскании долга по квартплате.

Между тем долги самого жилищно-коммунального хозяйства перед петербуржцами, что годами не могут дождаться предоставления положенных по договору и оплаченных ими услуг, растут день ото дня. Недавно депутат Михаил Амосов заявил о том, что ОАО "Жилкомсервис" находится на грани банкротства  по причине полной зависимости от смольнинского Жилищного комитета, определившего схему своих взаимоотношений с "Жилкомсервисом" весьма своеобразно: права - только у комитета, а обязанности - только у "Жилкомсервиса". ЖКС, а также частным компаниям, ТСЖ и ЖСК в обязательном порядке предписано заключать договоры с Вычислительным центром коммунальных платежей.
"Мы долго не могли понять, почему так этого хотят, пока не увидели, что текст контракта более чем странен, - поясняет Михаил Амосов.  В нем даже не указаны штрафные санкции по отношению к ВЦКП, если он вовремя не перечислит деньги".

Провалилась и городская программа создания ТСЖ, инициированная Жилищным комитетом. Начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями ЖК Олег Вихтюк заявил о намерении уйти в отставку.  По мнению Евгения Пургина, генерального директора УК "Стакс", "положительных результатов от реформы не заметно. Рынка в сфере эксплуатации ЖКХ не прибавилось, дома не передаются созданным ТСЖ не то что месяцами - больше года. Частные компании воспринимают комитет по ЖКХ как конкурента, причем находящегося в заведомо выигрышном положении".

Что же касается реализации национальной программы "Доступное жилье", то здесь Валентина Матвиенко вдруг решила взять инициативу на себя, не дожидаясь, пока необходимый механизм будет проработан на федеральном уровне. Наблюдатели недолго удивлялись  чего это вдруг петербургский губернатор вздумала критиковать руководство страны в столь несвойственной ей резкой манере? Оказалось, что Смольным уже разработана очередная целевая программа, позволяющая под соусом решения поставленных президентом задач объявить зоной строительства стратегической важности любой приглянувшийся квартал и подвергнуть его тотальной реконструкции, расселив всех его обитателей куда придется и не заморачиваясь особо с компенсациями, обусловленными рыночной стоимостью принудительно оставляемого ими жилья.

Все лучшее VIPам
Нынче выбирать, где получше, дозволяется лишь чиновникам Конституционного cуда. Ради мифического повышения статуса Cеверной столицы выгоняются с Крестовского острова детский сад и детский дом, расселяются общежитие и многоквартирный дом (несмотря на то, что все квартиры в нем  частная собственность граждан), закрываются спортивные клубы; зеленые зоны, некогда бывшие местом отдыха всех петербуржцев, превращаются в закрытые VIP-зоны, а Комарово, славное традициями изначально населявших его писателей и деятелей науки, превращается в "петербургскую рублевку".

Вообще же в Петербурге под видом "оптимизации учебного процесса" в массовом порядке закрываются школы, а занимаемые ими помещения в престижных местах передаются коммерческим структурам.
Особая статья  президентские нужды. По первому слову Управления делами президента к ведомству Кожина переходят самые лакомые земельные участки, лучшие санатории и больницы, исторические особняки. Причем все это делается без малейшей выгоды для города  то есть даром. Бесплатно получив ценные объекты, УДП вдруг обнаруживает, что денег на их обустройство под заявленные государственные нужды нет, а потому прибранная недвижимость нуждается в привлечении инвесторов  с последующим коммерческим использованием прибранных городских зданий. Из последних примеров  история с домом Лобанова-Ростовского, перестраиваемого ныне под дорогой отель. Интересами сохранения памятника архитектуры (здание, построенное по проекту Огюста Монферана, нарастят новыми этажами и снабдят стеклянным куполом) руководствоваться никто не собирается  интересы бизнеса важнее.

Крупные строительные компании, в 2003 году поучаствовавшие в финансировании предвыборной компании кандидата 1, получают лучшие городские территории. А то, что нередко выделенные им участки оказываются уже занятыми памятниками архитектуры, делу не помеха. Вопрос решается просто  ценные исторические здания исключаются из списка охраняемых объектов, а потом сносятся. Наглядный пример  превращенный в стройплощадку квартал неподалеку от Таврического сада, известный как городок Преображенского полка, где теперь компания "Возрождение Санкт-Петербурга" возводит "элитный жилой комплекс".      

Шедевры старого Петербурга интересны лишь как рекламная приманка: квартиры в новых высотках, предлагающие виды на Ростральные колонны, Исаакий, Зимний дворец и Адмиралтейство, слету уходят по цене 6 тысяч у.е. за квадратный метр. А то, что появление таких "шедевров" делает уем вид исторического центра, нисколько не волнует тех, для кого Петербург  лишь объект извлечения прибылей.

Ошибка резидента президента
Если все время смотреть под ноги, выискивая, что бы еще такое продать, происходит специфическая корректировка зрения  даже вчерашние дальнозоркие становятся близорукими. Вот и Валентина Ивановна в преддверии трехлетия своего губернаторства проявила непростительную близорукость политического свойства, торжественно открыв в Петербурге памятник Петру I работы грузина Церетели. Теперь, небось, голову ломает в поисках способа реабилитироваться при жизни. Сочувствующие предлагают как вариант снести все "элитники", возведенные в историческом центре господином Сопромадзе. Стоит подумать.


Дарья ЛУСПЕКАЕВА

Дарья Луспекаева


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





22:52 Новостройки Торфяного и общежитие Горного: Где в Петербурге победило протестное голосование

22:16 Проверка на будущее

20:55 Мосгорсуд отменил приговор экс-директору департамента Минобороны по делу о взятке

20:25 Суд оставил основателя "Омбудсмена полиции" в СИЗО до августа

19:55 Прокуратура вынесла предостережение Эргашеву за нарушения во время эпидемии коронавируса

19:34 Свадьба в Свердловской области обернулась уголовным делом о заражении коронавирусом

19:03 Либертарианцы зажгли файеры у Мариинского дворца, протестуя против изменения Конституции

18:51 В Госдуме предложили запретить публикацию материалов об органах ФСБ без разрешения

18:50 ГИК аннулировал 35 бюллетеней на участке №2191, где полицейские покалечили Френкеля

18:24 Всеволожских коммунальщиков наказали за загрязнение реки Охта

18:12 Организаторы кампании "Нет" подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию

17:45 Беглов оценил, как дети проводят досуг в открывшемся лагере "Молодежное"

17:42 Член ГИК Фесик считает нужным отменить итоги придомового голосования по Конституции в Петербурге

17:14 В Псковской области подвели итоги голосования с учетом "особого мнения": поправки поддержали 78% граждан

16:48 Мосгорсуд отменил постановление о продлении ареста фигурантам дела "Нового величия"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru