ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 23 января 2003, 15:02

"Нынешнему парламенту просто необходимы вице-спикеры"

// Газета (Санкт-Петербург), № 009, стр. 2
На вчерашнем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга планировалось избрать двух вице-спикеров. Главными претендентами на эти посты считались лидер фракции "Яблоко" Михаил Амосов, зампредседателя фракции КПРФ-НПСР Юрий Савельев, глава фракции "Спортивная Россия" Денис Волчек и независимый депутат Юрий Гладков. Однако уже в самом начале заседания новый председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов объявил, что конкретные кандидатуры рассматриваться не будут, поскольку сначала необходимо выработать правила их выдвижения. "Решено не рассматривать персональные вопросы, а сосредоточиться на постановлении о порядке назначения вице-спикеров", - заявил новый глава городского парламента. Тем не менее в результате многочасовых дебатов было принято решение, что одну кандидатуру на пост вице-спикера может внести сам председатель парламента, а альтернативную - группа не менее чем из 16 депутатов.
С голосованием депутаты торопиться не стали и перенесли его на следующее заседание 29 января. Причем голосовать
за вице-спикеров решили тайно. Если же за предстоящую неделю лидеры фракций не сумеют договориться между собой и согласовать две конкретные кандидатуры, то депутаты будут вынуждены прибегнуть к так называемому "пакетному голосованию". Это значит, что кандидатуры вице-спикеров будут определяться одновременно с кандидатурами председателей двух основных комитетов ЗакСа - бюджетно-финансового и комитета по законодательству, а также главами всех парламентских комиссий. "Это своеобразная страховка на случай, если среди лидеров фракций возникнут непримиримые разногласия, - объяснил Газете бывший председатель бюджетно-финансового комитета Сергей Никешин. - Ведь если в ходе предстоящего голосования "слетит" хотя бы одна кандидатура, то за ней автоматически последуют и все остальные.
Бывший председатель ЗакСа Сергей Тарасов был очень огорчен ходом вчерашнего заседания: "Нынешнему составу парламента и особенно его новому председателю просто необходимы вице-спикеры, - сказал он Газете. - Ведь они должны снять с его плеч довольно большой объем работы. Правда, сам Тюльпанов в бытность моим замом этим не отличался".
Главным достижением парламентариев за минувший день стало создание нового блока, объединившего три прогубернаторские фракции - "Городские районы" под предводительством Сергея Анденко, "Наш город" во главе с Сергеем Тарасовым и "Единый Петербург". Лидером этой фракции стал бывший глава БалтОНЕКСИМбанка Юрий Рыдник. Решиться на столь неожиданный шаг сторонников губернатора вынудило избрание спикером Вадима Тюльпанова. По слухам, лидеров "прогубернаторских" фракций, не сумевших отстоять кандидатуру Сергея Тарасова, в Смольном обвинили в "несогласованности".
Примечательно, что в последний момент во фракцию "Единый Петербург" вступил депутат Владимир Еременко, неделю назад покинувший ряды коммунистов. Вновь созданный блок "Единый город" возглавили три лидера вошедших в него фракций, но "первым среди равных" станет стремительно набирающий политический вес Юрий Рыдник. Таким образом, в результате новых "блокировок" число легальных сторонников губернатора Яковлева достигло 17 человек. "Мне кажется, что блок "Единый город" сможет существенно влиять на работу всего парламента, - сказал Газете лидер фракции "Городские районы" Сергей Анденко. - Даже 10 депутатов представляют серьезную силу, а в данном случае с нами просто вынуждены будут считаться".
Теперь лидерам фракций предстоят нелегкие согласования кандидатур на посты глав руководящих органов ЗакСа. Только на место председателя бюджетно-финансового комитета претендуют сразу три депутата: сам экс-председатель Сергей Никешин, бизнесмен Владимир Барканов и лидер "Единого города" Юрий Рыдник. Не менее напряженная борьба развернется и за вице-спикерские кресла - даже Денис Волчек, еще недавно жаловавшийся на отсутствие парламентского опыта, заявил Газете: "Место зампреда ЗакСа вполне соответствует амбициям человека, пришедшего в парламент для того, чтобы приносить пользу городу. И, кроме того, я думаю, эти обязанности мне вполне по силам".

Илья Свердлов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама