18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 октября 2006, 12:26

Новгородские перевертыши

С тех пор, как усилиями нашего правительства в году появились два дня, специально предназначенные для проведения выборов всех уровней, к региональным и местным избирательным кампаниям, без сомнения, привлечено гораздо большее внимание. Раньше выборы в региональный парламент были как бы внутренним делом субъекта федерации. Соседи, а тем более Москва, не обращали на то, что творится на той или иной территории, никакого внимания, а результаты голосования удостаивались разве что лишь трехминутного новостного сюжета в федеральных теленовостях.

Теперь  другое дело. Внимание больших политиков и высоколобых экспертов было в течение последних месяцев буквально приковано к нескольким регионам, избиравшим для себя новых депутатов. Помимо одновременного прохождения нескольких крупных кампаний, есть этому и еще одна причина  выборы - на некоторых территориях впервые в истории - проходили и по партийным спискам. Именно поэтому многие считают результаты выборов 8 октября показательными с точки зрения прогнозов на федеральную парламентскую избирательную кампанию 2007 года. Так точно и в условиях, что называется, приближенных к боевым, партийные предпочтения масс не замеряли еще никогда.

Результаты замеров тут же стали предметом обсуждения. Вот, например, Новгородская область. Десятки аналитических материалов в местной и центральной прессе уже посвящены победе "Единой России" под руководством губернатора Прусака на выборах в региональный парламент. Результат - более 40 процентов мест в парламенте - действительно выглядит внушительно, особенно если учесть что поддержка ближайшего соперника - регионального отделения КПРФ - недотягивает до 15. Если к этому прибавить одномандатников, большинство из которых успешно прошли предвыборную гонку при поддержке правящей партии, то кажется, что новгородские "медведи" взяли Облдуму без боя.

Вот только отразится ли эта победа положительно на результатах федерального "ЕдРа" - еще большой вопрос. Кандидаты в список подбирались, по-видимому, не по принципу "верности идеалам партии", а по степени личной преданности губернатору Прусаку. Гипотетического идейного "единоросса" должна, как минимум, насторожить личность Прусака - этого известного демократа, перешедшего в ряды правящей партии чуть ли не с поста федерального лидера оппозиционной ДПР и сохранившего дружеские контакты с одним из лидеров "антипутинской" оппозиции Владимиром Рыжковым.
Быть может, Прусак переродился, и его объединяет с "медведями" нечто большее, чем памятное признание того, что от них "некуда было деваться"? Однако даже в ходе предвыборной кампании глава региональной администрации не изменил своим старым привычкам. Так, он весьма своеобразно продемонстрировал международное признание своего политического таланта, поучаствовав в совместном проекте известной российской оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы" и ее американского партнера Davidzon Radio. Лидер новгородских "единороссов" не только с упоением рассказывал жителям Нью-Йорка, Коннектикута, Нью-Джерси о том, до какой степени он ощущает себя демократом, руководя регионом, считающимся колыбелью этой политической системы в Европе. Видеоролик "Прусак в студии "Эха" занял достойное место в летописи избирательной кампании новгородских "медведей" и был, например, продемонстрирован под помпезную музыку на съезде всех новгородских депутатов-членов партии.

Кстати о членстве. Многие из нынешних представителей правящей партии в областной Думе получили партбилеты "Единой России" лишь перед выборами. Избранные в Облдуму директор ведущего регионального производителя водки Юрий Бобрышев и главный энергетик Новгородчины Владимир Чистяков вообще стали "единороссами" за три дня до выборов  именно тогда, наконец, истек срок их сторонничества. Впрочем, кажется, что почти все депутаты, которые войдут в состав будущей фракции "Единая Россия", пришли в ряды правящей партии вслед за губернатором.

Прошли в Думу и новгородские политики, имена которых связаны с организацией регионального отделения "Единой России" на Новгородской земле. Да вот только пришли они под совершенно другими флагами. Особенно показательна в этой связи история Сергея Яна, председателя постоянной депутатской комиссии по соцвопросам прежней Думы, олицетворившего для многих новгородцев социальную поддержку. Руководитель профсоюзной организации крупнейшего предприятия региона вышел из состава "Единой России" перед самыми выборами, когда губернатор Прусак практически публично встал на сторону работодателя в трудовом конфликте, который продолжается на предприятии и по сей день. Показателен и депутатский статус лидера новгородской "Родины" Алексея Афанасьева - бывшего "единоросса", тоже, что называется, "из идейных". Напомним, что он также перешел под красный флаг, категорически не согласившись с ориентацией социальной политики партии и выступив против монетизации льгот.

Тихий протест направлению развития региональной "Единой России", заданному Прусаком, заметен и на территориях других избирательных округов. В одном из них "единоросс", депутат предыдущего созыва Облдумы и "новгородский мясной король" Владимир Некрасов проиграл безымянному кандидату "Против всех". Еще в четырех этот кандидат был вторым после победителя. Причем именно в тех округах, где баллотировались депутаты предыдущего созыва. В общей же сложности в новой Думе будет 16 "единороссов", то есть меньше, чем в предыдущем составе, правда, по подсчетам оппозиции.

Кстати об оппозиции. В Думе третьего созыва ее представляли бессменный лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым и его товарищ по партии Нина Колчина, а также "жизненец" Александр Костюхин. Теперь же ее количественный и партийный состав существенно изменился. Например, в региональном ЗакСе усилила свое представительство КПРФ. Нина Колчина предпочла получить поддержку на выборах от "Единой России" и, поплатившись за это мандатом доверия жителей округа, не прошла в Думу в качестве одномандатника. По спискам Компартии в Думу прошла и независимый депутат Ольга Ефимова, известная своим критическим отношением к политике губернатора и резкими заявлениями. Молчать эта дама, получив трибуну регионального масштаба, уж точно не будет. И самый важный для коммунистов факт - по анализу предпочтений проголосовавших избирателей Великого Новгорода, областной центр отныне можно назвать "красным поясом": горожане массово поддержали КПРФ.

"Темной лошадкой" нового парламента можно назвать новоиспеченного лидера региональной организации ЛДПР Антона Морозова. Либерал-демократы традиционно вели себя в регионе тихо, если не считать внутренней политической склоки и скандала с поддержкой фашистских движений. Теперь же "соколы Жириновского" сделали рывок в большую политику. "Москвич" Антон Морозов, бывший руководитель секретариата самого партийного вождя, метит, по слухам, гораздо выше. И, чтобы заручиться поддержкой избирателей на выборах в Госдуму и заслужить место в списке партии, ему так или иначе придется проявлять активность и демонстрировать оппозиционность.

Важным противником для "линии губернатора" в областной Думе и вокруг нее становятся и "Патриоты России". Эксперты связывают поддержку, которую получил их кандидат в одномандатном округе, центром которого была Старая Русса, с судебным процессом против главы этого муниципального района Рябова. При этом надо отдавать себе отчет, что именно в Старой Руссе граждане стабильно поддерживали коммунистку Колчину и отказали ей в доверии, как уже говорилось выше, после того, как она прибегла к помощи "губернаторской партии". Необходимо также принять в расчет, что глава каждого муниципального района в Новгородском регионе воспринимается как ставленник губернатора вне зависимости от своей партийной принадлежности. Таком образом, поддержав "патриота" и отвергнув "перевертыша", старорусцы высказались против политики губернатора.

Единственное, что может спасти власть от жесткого противостояния с левой оппозицией в Думе в сложившейся ситуации, - это раскол в рядах самих политических противников губернатора. Борьба за первенство между "старыми" и "новыми" левыми уже началась. "Родина" и "Патриоты" выступили за пересмотр результатов выборов. Причиной стали обнародованные "Единой Россией" данные экзит-пулов, согласно которым партия "Патриоты России" получили в региональном парламенте два депутатских кресла. По факту же результата "Патриотов" не хватило и на одно. В итоге фактически "новые новгородские левые" создали все предпосылки для так называемой "оранжевой революции" в отдельно взятом регионе, добившись, очевидно, более выгодных условий для торговли с властью.

Все предпосылки к продолжению "протестного сценария" в Новгородской области с нескончаемым судом и таким же нескончаемым "майданом" есть. Жители областного центра, как уже отмечалось выше, не поддерживают "Единую Россию" в основной своей массе. Сторонники же региональной власти, ее политики и партии "Единая Россия" как в Великом Новгороде, так и по региону в целом политически пассивны. Кроме того, известно, что акции гражданского неповиновения, недовольства властью всегда наиболее активно и заметно проходят именно в относительно крупных городах. События в Великом Новгороде всегда более активно освещаются СМИ. В свою очередь, оппозиционеры, находящиеся в областном центре, имеют облегченный доступ к коммуникативным каналам. Да и вообще, повседневная активность партий, в первую очередь оппозиционных, традиционно приходится именно на столицу региона. Против же развития такого сценария может сыграть только резкое заявление новгородских коммунистов, которых губернатору предстоит еще на это уговорить.

Работа нового состава регионального парламента только начинается, но расстановка сил уже ясна. Ясно, что время, когда областная Дума была одним из департаментов областной администрации и послушно исполняла все прихоти губернатора, закончилось. Михаилу Прусаку придется считаться с этим фактом, а федеральному руководству "единороссов", в свою очередь, ломать голову над тем, как наполнить идеологией Путина отнюдь не пустые сосуды новгородских товарищей по партии. Времени для этого у них осталось немного.


Григорий ГОЛУБЕВ

Григорий Голубев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   5

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru