18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 октября 2006, 17:24

"Медвежьи" изыски

"Единороссы" изыскали-таки возможность увеличить расходную часть бюджета на 2007 год на 1,5 миллиарда рублей! Заявление об этом 18 октября на заседании петербургского парламента уже под занавес обсуждения документа сделал координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников.  Интересно, что всего за неделю до этого питерские "медведи" блокировали предложения депутатов из других фракций увеличить число граждан, которым будут выплачиваться доплаты к пенсиям.

Депутат Лопатников заявил, что его фракция предложит городскому правительству учесть это радостное известие и внесет ко второму чтению закона поправки, распределяющие неожиданно найденные средства по ряду приоритетных направлений.  "Медведи" предлагают направить бюджетные средства на благоустройство дворов, текущий ремонт жилого фонда и общежитий, приобретение жилья для инвалидов и ветеранов, а также вспомогательные репродуктивные технологии, т.е. искусственное оплодотворение.

Заявление "Единой России" вызвало легкий шок у остальных депутатов, которые уже впоследствии говорили о плохо срежессированном спектакле. Никто не высказывал сомнений, что городское правительство обязательно учтет пожелания "правящей партии", поправки будут приняты, но при этом совершенно понятно, в чьих именно округах перед выборами в Законодательное Собрание будут благоустроены дворы, отремонтировано жилье, ну а об искусственном оплодотворении в виду деликатности темы говорить не будем.
Олег Корякин, координатор фракции "Родина", в этой связи заявил: "Все это спектакль. Дело в том, что "Единая Россия" хочет выглядеть радетелем интересов народа. Теперь полутора миллиардами мы будем решать все проблемы. Они, видите ли, считают, что бюджет может быть выше именно на эту сумму. Ну, напишем мы эти полтора миллиарда, увеличим дефицит бюджета, который, скорее всего покроем активной работой, все это  популизм чистой воды. Но даже если мы не покроем дефицит, то выборы уже все равно состоятся, вот они говорят: "Дайте полтора миллиарда, и на искусственном оплодотворении мы въедем в рай!".
Коллега парламентария, координатор фракции "РПЖ" Олег Нилов, в свою очередь, подчеркнул: "Так или иначе, но если для города найдутся лишние полтора миллиарда, то это решит какие-то дополнительные вопросы, правда, мне также понятно, что "Единая Россия" будет делать это в своих округах".

В общем и целом понять депутатов-изыскателей резервов можно  ну кто же, в самом деле, откажется от проведения PR-кампании перед выборами за счет средств городского бюджета? Однако дело даже не в этом.
Хотелось бы напомнить о событиях месячной давности. На заседании парламента 20 сентября были рассмотрены изменения к закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Точнее, вариантов изменений было два: один - за подписями 23-х депутатов, членов фракции "Единая Россия", другой  от 20-ти парламентариев, представляющих  остальной политический спектр ЗакСа. В первом, "единороссовском", предлагалось предоставить доплаты к пенсиям до прожиточного минимума всем петербуржцам, достигшим пенсионного возраста, однако женщины от 55-ти до 60-ти лет могли рассчитывать на нее только в случае если они являются неработающими. Во втором варианте доплаты предлагалось производить всем без исключения пенсионерам. Нетрудно догадаться, что прошел законопроект "Единой России", а свое нежелание устранить дискриминационные меры по отношению к слабому полу, парламентарии объясняли традиционным способом  в бюджете нет денег.
Вот некоторые из их высказываний:
Ватаняр Ягъя:  "Бюджетные средства будущего года уже расписаны, и свободных средств просто нет, как и нет возможности перебросить крупные средства их из одной бюджетной статьи в другую";
Виктор Евтухов:  "Все депутаты видели проект бюджета, и средств на реализацию второго закона в нем просто не заложено, хотя мы и пытались найти дополнительные денежные средства";
Владимир Еременко:  "Наш закон более реалистичен и на его реализацию в бюджете 2007 года уже заложена сумма в 1,245 миллиарда рублей. Проработать увеличение этой суммы можно, но мы увязнем в противоборстве и не примем важный закон".

Как видим - не увязли. Ни в принятии закона, ни в поиске средств - их, кстати, требовалось всего около 500 миллионов рублей.
Показательно, что, комментируя данную ситуацию, Вадим Лопатников заявил: "Когда принимался закон, еще не были закончены работы над бюджетом, и мы не знали, что можно будет найти дополнительные средства". Однако закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" был принят в целом 11 октября, а проект закона о бюджете на 2007 год был внесен в парламент еще 25 сентября. Помимо этого, во время рассмотрения закона как во втором чтении 4 октября, так и в третьем чтении 11 октября депутат Наталия Евдокимова упорно вносила к нему поправки, дающие возможность получать доплаты к пенсии всем пенсионерам, но они были отклонены. В итоге получается, что дополнительные 1,5 миллиарда рублей были найдены в срок меньше недели.
А Вадим Лопатников утверждает сейчас, что, изыскивая дополнительные средства для расходной части бюджета, его коллеги по партии провели "длительную и серьезную работу" "как на рабочих группах Законодательного Собрания, так и в бюджетно-финансовой комиссии при политсовете регионального отделения партии".

Тут появляется сразу несколько вопросов. Если "медведи" все это время изыскивали деньги, что же они не сказали об этом коллегам из других фракций, не попросили их подождать до того момента, пока изыскания не закончатся, а на все предложения увеличить социальные траты встречали немудрящим контраргументом: "Денег больше нет"? Или на "медведей" снизошло озарение, и они нашли деньги, о существовании которых еще неделю назад и не подозревали, и поэтому всячески гасили "популистский пыл" депутатов из других фракций? Все может быть, конечно.  Правда, легче предположить, что "единороссы" приберегали социально популярные решения, так сказать,  только для себя.


Дмитрий КАРТАВЕНКО

Дмитрий Картавенко


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   1

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   1

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

10:21 Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться тет-а-тет в Казахстане   1

9:56 "Комбинат питания Конкорд" бизнесмена Пригожина сменил владельца

9:31 КС РФ разрешил изымать имущество у тех, кто не сможет доказать законность его приобретения   2

11 ноября, 21:00 Муниципал: Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"   1

11 ноября, 20:57 "Шокирован чудовищным преступлением": СПбГУ увольняет историка Соколова из-за убийства студентки   6

11 ноября, 20:34 Пострадавшую при прорыве паропровода на заводе "Балтика" госпитализировали с ожогами средней тяжести

11 ноября, 19:50 Фигуранты дела "Сети"* голодают, требуя расследовать сообщения о пытках в ФСБ   9

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru