Противники петербургского закона о комплексном развитии территории (КРТ) сообщили 25 октября, что не смогли добиться желаемого в Верховном суде. Инстанция вынесла определение, утверждающее прекращение слушаний по иску.
- Верховный суд встал на сторону губернатора, то есть считает, что из-за приостановки действия закона на некоторое время внезапно ничьи права стали не нарушаться. Итогом этого станет прекращение производства по нашему делу — заседания в первой инстанции не будет. Никто не будет рассматривать, как наши права нарушаются, - рассказала ЗАКС.Ру адвокат противников КТР Екатерина Гуленкова.
По ее словам, истцы намерены оспаривать решение Верховного суда. Также рассматривается вариант обращения в Конституционный суд из-за нарушения права на судебную защиту и в международные органы правозащиты, сказала Гуленкова. Она добавила, что жители "хрущевок" намерены и подать новый иск по отмене закона о КРТ, когда закончится приостановка его действия. Сейчас же петербуржцы оказались в подвешенном состоянии, заявила Гуленкова:
- Мы не знаем, что будет через год-полтора, делать ли ремонт в квартире, продавать ли её по дешевой стоимости... В состоянии полной неопределенности и угрозы разрушения всего жизненного уклада.
Ранее производство по иску активистов, насчитывающему сотни фамилий, приостановил Городской суд Петербурга. Его согласились возобновить только после того, как Верховный суд разберется с жалобой Смольного на определение Третьего кассационного суда.
Действие закона о КРТ на фоне протестов было приостановлено городским правительством до 2024 года. Закон предусматривает снос хрущевок, в том числе не имеющих статус аварийных.
Фото: ЗАКС.Ру