ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 октября 2023, 13:07

Верховный суд отказал противникам КРТ в рассмотрении иска

фото ЗакС политика Верховный суд отказал противникам КРТ в рассмотрении иска

Противники петербургского закона о комплексном развитии территории (КРТ) сообщили 25 октября, что не смогли добиться желаемого в Верховном суде. Инстанция вынесла определение, утверждающее прекращение слушаний по иску.

- Верховный суд встал на сторону губернатора, то есть считает, что из-за приостановки действия закона на некоторое время внезапно ничьи права стали не нарушаться. Итогом этого станет прекращение производства по нашему делу — заседания в первой инстанции не будет. Никто не будет рассматривать, как наши права нарушаются, - рассказала ЗАКС.Ру адвокат противников КТР Екатерина Гуленкова.

По ее словам, истцы намерены оспаривать решение Верховного суда. Также рассматривается вариант обращения в Конституционный суд из-за нарушения права на судебную защиту и в международные органы правозащиты, сказала Гуленкова. Она добавила, что жители "хрущевок" намерены и подать новый иск по отмене закона о КРТ, когда закончится приостановка его действия. Сейчас же петербуржцы оказались в подвешенном состоянии, заявила Гуленкова: 

- Мы не знаем, что будет через год-полтора, делать ли ремонт в квартире, продавать ли её по дешевой стоимости... В состоянии полной неопределенности и угрозы разрушения всего жизненного уклада.

Ранее производство по иску активистов, насчитывающему сотни фамилий, приостановил Городской суд Петербурга. Его согласились возобновить только после того, как Верховный суд разберется с жалобой Смольного на определение Третьего кассационного суда.

Действие закона о КРТ на фоне протестов было приостановлено городским правительством до 2024 года. Закон предусматривает снос хрущевок, в том числе не имеющих статус аварийных.

Фото: ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама