ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 25 октября 2006, 23:00

Путин встретился с периферией России

24 октября в Таврическом дворце начал свою работу Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Представители русскоязычной диаспоры со всего мира приехали в Санкт-Петербург просить помощи у метрополии, но их назвали периферией и попросили заняться пропагандистской работой.

Первым выступил президент России Владимир Путин. Чтобы не расстраивать делегатов сразу, он назвал поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, "одним из национальных приоритетов". Путин рассказал о том, что правительство страны утвердило в начале октября программу поддержки соотечественников. На различные мероприятия выделено в этом году 323 млн. рублей, а на следующий год 342 млн. рублей. Эти средства пойдут, в частности, на юридическую защиту, поддержку русских театров, средств массовой информации и образовательных учреждений. Но российский президент предупредил: деньги будут выделяться только на конкретные проекты.

Стоит отметить, что помощи у России просили многие делегаты. В выступлении председателя Конституционной партии Эстонии Андрея Заренкова вопрос финансирования оказался основным. Заренков призвал уделять больше внимания финансированию русского зарубежья и предложил ввести членские взносы за участие в Конгрессе соотечественников. Чтобы эта идея была успешной, эстонский политик предложил Министерству финансов России подать пример соотечественникам в плане финансирования их организаций. В ответ на это президент Путин заявил о том, что необходимо рассчитывать не на министерство финансов, которое управляет бюджетом, а на депутатов Госдумы, которые определяют состав бюджетных расходов.

При этом Путин предложил российскому бизнесу оказать финансовую поддержку образовательным и культурным проектам, а также русским средствам массовой информации за рубежом. Президент отметил, что в странах бывшего Советского Союза существует проблема сохранения русского языка и русской культуры: "Нас тревожит, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке. Кроме того, русские театры, библиотеки, культурные центры испытывают материальные трудности. Мы рассчитываем, что в странах бывшего СССР будут оказывать поддержку русскому языку как естественной базе для развития отношений, как нашему общему достоянию".
Однако диаспора рассчитывает именно на российскую помощь в этом вопросе. Руководитель Союза русофонов Франции Дмитрий Кашко отметил сужение сферы применения русского языка. Он заявил о том, что для преодоления этой тенденции нужна поддержка России, в частности, в формировании неправительственных организаций, которые стали бы лоббировать статус русского языка в международных отношениях.

Руководитель делегации соотечественников Германии Ирина Фиксен открыто заявила о необходимости финансирования русскоязычной диаспоры: "Многие проекты остаются в письменных столах из-за отсутствия финансовой помощи со стороны". На увеличение юридической и финансовой помощи со стороны России надеется и руководитель австралийской делегации Игорь Садицкий. Садицкий назвал жителей диаспоры "естественными послами России в зарубежье". По его мнению, чем сильнее будет поддержка соотечественников, тем эффективнее они будут представлять Россию на Западе. "Никакая помощь по обеспечению печати и телевидения не будет излишней", - подчеркнул австралийский делегат.

Однако Владимир Путин не обещал финансовую поддержку этим людям. Он дал понять собравшимся, что соотечественники за рубежом не являются приоритетом российской политики. "Диаспора это органичная часть общества и страны, в которой она живет. В некотором смысле диаспора часть России, но вынесенная на периферию", - сказал Путин. Президент пообещал, что Россия будет упрощать режимы получения разрешения на пребывание и устройство на работу в России. "Мы будем оказывать поддержку тем, кто хочет вернуться, - заявил Владимир Путин. - Подавляющее большинство людей оказались за рубежом не по своей воле".

В том же духе выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Губернатор предложила российскому правительству разработать программу сохранения русскоязычного пространства и расширения культурных связей. Одним из приоритетов этой программы станет работа с архивами и документами российской иммиграции. "Петербург мог бы стать центром изучения истории российской иммиграции. Если конгресс нас поддержит, то мы готовы заняться этой программой", - заявила Матвиенко. Она так же, как и президент, затронула вопрос трудовой иммиграции и призвала соотечественников за рубежом переехать в Санкт-Петербург, пообещав обеспечить их работой и хорошими заработками.

В принципе соотечественники не прочь приехать в Россию на заработки. Многие делегации говорили о тяжелых условиях жизни в их странах. Представитель русской общины Румынии Мирон Игнат пожаловался на безработицу в стране проживания и намекнул на то, что сейчас экономическая ситуация в России улучшается. Он заявил, что русские румыны согласны ездить на заработки в Россию, но в этом случае помощь российских властей необходима. Русскоязычная диаспора Грузии также находится в сложных условиях, которые напрямую зависят от российско-грузинских отношений. Однако руководитель делегации этой страны Валерий Сварчук призвал Россию сокращать прямую государственную помощь диаспоре. По его убеждению, русским в Грузии необходима скорее помощь коммерческих структур России, нежели административных.

Ближе к вечеру Владимир Путин уехал из Таврического дворца. Напоследок он рассказал, что планируется создание Координационного совета, который будет способствовать консолидации соотечественников. "Надо, не мешкая, наладить практическое взаимодействие Совета с правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, региональными властями и подумать о представительстве соотечественников в Общественной палате РФ", - заявил Путин.

После отъезда президента закрыли буфет, и участники конгресса остались без русских пирожков и австралийского кофе. Кофейный аппарат был сломан, а с провиантом остались только те, кто делал запасы. Последняя часть заседания Конгресса запомнилась журналистам мытьем полов под министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Классического вида уборщица усердно делала свою работу, в то время как министр с удивлением наблюдал за ее тыльной стороной. Уборщица быстро удалилась, и чиновник проводил ее взглядом, наморщив брови.

Итоговый брифинг Сергей Лавров провел на час позже, чем это было запланировано изначально. Министр заявил, что многое в диаспоре делается разрозненно, и выразил надежду, что Координационный совет эту ситуацию исправит. Также Лавров предложил российским регионам и предпринимателям активнее развивать программы по поддержке соотечественников за рубежом. Сергей Лавров сообщил, что всего в мире начитывается 30 млн. наших соотечественников, из них 20 млн. проживают в странах бывшего Советского Союза. Что касается помощи им, то тут министр иностранных дел России рассуждал не о том, что Россия может сделать для них, а что они могут сделать для России. "Мы будем смотреть, как соотечественники в той или иной стране смогут нам помочь в объективном восприятии России. Мы видим, как СМИ на Западе и в России могут подхватить какой-то сюжет и раздуть его до неприличных масштабов. Мы надеемся на то, что соотечественники за рубежом будут использовать свои источники и СМИ, чтобы доводить объективную позицию России до слушателя. Мы будем стараться свою информационно-пропагандистскую работу вести честно", - объяснил Лавров.

Министру иностранных дел по просьбе корреспондента ЗАКС.Ру также пришлось прокомментировать ситуацию с фактической транспортно-визовой блокадой Грузии. Лавров заявил, что никакой транспортной блокады Грузии не существует. "В Россию можно въезжать по многим маршрутам, как это делали делегации, которые за последние недели нас посещали, включая делегацию грузинских самбистов на спортивных мероприятиях, проходивших в России. На конкретные мероприятия никаких проблем с визами не существует", - пояснил Сергей Лавров.
Доподлинно неизвестно, какие именно маршруты проложили грузинские спортсмены в горах на границе с Россией при помощи нашего МИДа, но всего пару дней назад на встрече с представителями европейского бизнеса Лавров заявил, что "восстанавливать сообщение с Грузией пока не планируется".


Роман ПЕРЛ

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама