ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 30 октября 2006, 12:22

Сергей Миронов: "Справедливая Россия" - не кремлевский проект

Партия Жизни, Партия пенсионеров и "Родина" в минувшую субботу провели в Москве объединительный съезд, на котором родилась новая партия под названием "Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь". Съезд новой партии, которая собирается разрушить "монополию "Единой России", намечен на первый квартал 2007 года. К тому времени партия должна окончательно согласовать программный документ и устранить разногласия в регионах. Первым политическим экзаменом на зрелость для "Справедливой России" станут выборы марта 2007 года.
Новая политическая сила, по замыслу ее создателей, должна стать второй по величине российской партией, но с левым уклоном, а в будущем, возможно, и прийти на смену самой "Единой России", пишет "Время новостей". Председателем партии стал Сергей Миронов, секретарем центрального совета - председатель РПП Игорь Зотов, а президиум, избранный из состава центрального совета, возглавил руководитель "Родины" Александр Бабаков. Наименьшей поддержкой пользовался Зотов (против выступили 27 из 139 делегатов). За Бабакова и Миронова проголосовали 160 и лишь шесть - против.
Эмблемой партии стал развевающийся российский флаг с увеличенной красной полосой, на которой золотыми буквами написано: "Справедливая Россия". Позировали телекамерам лидеры на фоне карты СССР. "Красный был цветом справедливости задолго до революции", - опроверг Миронов аналогии с коммунистами. Хотя в СР потянутся "обиженные "Единой Россией" и конфликт между партиями не исчезнет, главный конкурент новых левых - КПРФ.
Одним из первых шагов СР-РПЖ станет создание "отрядов людей труда, которые будут защищать своих членов". А в Думе фракция намерена лоббировать прогрессивное налогообложение и почасовую оплату труда. Спонсировать партию будет малый и средний бизнес, в любом случае с финансами проблем как не было, так и не будет, пишут "Ведомости".
В очередной раз спикер Совета Федерации сообщил, что новая партия будет конкурировать с "Единой Россией". "Пусть "Единая Россия" ждет и трепещет, и отсюда нервная реакция со стороны единороссов на наше объединение, но бороться мы будем на равных", - пригрозил он.
О планируемом результате на думских выборах 2007 года Сергей Миронов говорить отказался: "Зачем я сейчас буду говорить те проценты, которые заставят не спать много ночей членов "Единой России". Но сказал, что у лидера коммунистов Геннадия Зюганова "уже сдают нервы". Напомним, что председатель КПРФ называет новую партию не иначе как ЖиРоПень.
Усталый голос Миронова обрел металлические нотки, когда разговор зашел о том, будет ли СР поддерживать Владимира Путина. "Мы поддерживаем и будем поддерживать курс президента России, отчеканил Миронов. И никому не позволим после 2008 года свернуть с этого курса. В этом вопросе наша партия будет монолитной".
Однако Миронов отверг предположение о том, что СР это кремлевский проект. "Реакция в прессе на процесс создания коалиции на самом старте, сопротивление со стороны "Единой России", КПРФ, ЛДПР и других, попытки ставить палки в колеса на выборах - все это убеждает меня в правильности идеи объединения с "Родиной" и Партией пенсионеров. Соперники видят в нас конкурентоспособную силу. Это наглядное подтверждение того, что мы - не кремлевский проект". В интервью ГАЗЕТЕ.GZT.ru накануне съезда объединенной партии.
Сергей Миронов также выразил уверенность в том, что в ближайшее время численность "Справедливой России" превысит полмиллиона человек. В свою очередь Александр Бабаков заметил, что новая партия должна сделать все, дабы получить большинство на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.
Вообще партия планирует принимать участие в выборах всех уровней. Только в президенты, как выяснилось, Миронов, занявший в прошлой президентской кампании последнее место, больше баллотироваться не хочет. "На сегодняшний день у меня нет такого намерения и нет такого желания", - поведал он журналистам. И подчеркнул, что партия будет всемерно поддерживать курс действующего главы государства. "Мы никому не позволим свернуть с этого курса после 2008 года", - сказал Миронов.
Идеология новых мироновцев, судя по тексту манифеста, будет социал-демократической. По словам лидеров, "Справедливая Россия" реальная партия большинства, отстаивающая интересы человека труда. Главным программным ориентиром станет "единственная нужная нашей стране" реформа доходов населения, в результате которой разрыв между бедными и богатыми должен на порядок сократиться.
Думская площадка позволит бывшим жизненцам предложить нижней палате целый букет законопроектов. При этом фракция Бабакова "возможно, претерпит некоторые изменения. Секретарь политбюро СР сообщил, что "кто-то из нынешних членов фракции может выйти из нее, и она может пополниться депутатами из других фракций, а также парламентариями с независимым статусом".
Однако не все члены "Родины" воспринимают объединение с восторгом. Против слияния выступил лишь председатель питерского регионального отделения "Родины" депутат Юрий Савельев, известный своим докладом по Беслану. В это же время "пенсионеры" и "жизненцы" на параллельных съездах проголосовали за ликвидацию своих партий и вступление в "Родину" - именно на базе ее устава произошло объединение с технической точки зрения. Такое решение участники объединительного процесса приняли потому, что "Родина" единственная из всех объединяющихся партий имеет свою фракцию в Госдуме.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама