ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 января, 20:30

Два главы УИК сложили полномочия, чтобы собирать подписи за Путина

фото ЗакС политика Два главы УИК сложили полномочия, чтобы собирать подписи за Путина

В Петербурге на пикетах по сбору подписей для участия Владимира Путина в выборах президента как минимум один день работали двое действующих глав участковых избирательных комиссий. Подобное "совмещение" запрещено законом. Собранные ими автографы могут быть аннулированы. 

О предполагаемых сотрудниках участковых избирательных комиссий (УИК) днем 12 января сообщил Telegram-канал "Ротонда". В публикации говорилось, что 10 января в ТРК "Питер Радуга" видели глав двух УИК, занятых сбором подписей за выдвижение кандидата в президенты Владимира Путина. Это были Евгений Поспелов (УИК № 1364) и Павел Михайлов (УИК № 1363). По информации "Ротонды", Поспелов и Михайлов также работают в администрации МО "Звездное"

Согласно статье 3 Федерального закона "О выборах президента Российской Федерации", члены избирательных комиссий любого уровня не могут участвовать в сборе подписей. 

"Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается" - говорится в законе. 

Санкт-Петербургская избирательная комиссия решила провести внутреннюю проверку, в результате которой выяснилось, что Поспелов и Михайлов 6 января подали заявления о сложении полномочий, а также, что возможность нарушений на выборах первого лица государства исключена.  

В Горизбиркоме рассказали ЗАКС.Ру, что Территориальная комиссия рассмотрела заявления Поспелова и Михайлова только 11 января, накануне публикации "Ротонды". Соответствующее решение ТИК опубликовали на сайте 12 января. Таким образом, минимум один день сбор подписей за Путина  в ТРК "Питер Радуга" проводили люди, не имеющие на это права. 

- По личному заблуждению, возможно, из-за неправильной трактовки действующего избирательного законодательства, указанные лица полагали, что их статус членов УИК прекратился не с момента принятия решения ТИК, а с момента официальной подачи заявления, - рассказали ЗАКС.Ру в пресс-службе Горизбиркома. 

Дальнейшая судьба подписных листов, заполненных с помощью глав УИК Поспелова и Михайлова, которые своеобразно истолковали положения избирательного законодательства, под вопросом. Их должны забраковать либо в избирательном штабе Путина, либо при проверке в Центральной избирательной комиссии. 

- Это не вопрос Горизбиркома. Понятно, что Центральная избирательная комиссия при проверке всех сборщиков будет, соответственно, учитывать данные об их членстве в избирательных комиссиях. Поэтому, если попадутся соответствующие листы, то просто такие подписи будут аннулированы и не приняты. Во-вторых, насколько я знаю, штабы кандидатов должны тоже делать такую предварительную проверку. Думаю, что даже до Центризбиркома эти подписи не дойдут, - рассказал ЗАКС.Ру председатель Горизбиркома Максим Мейксин

Ранее избирательный штаб Владимира Путина сообщил, что по состоянию на 12 января по всей стране удалось собрать 1,8 млн подписей - в шесть раз больше, чем этого требует закон. Сейчас кандидаты-самовыдвиженцы, которые баллотируются на президентский пост, должны заручиться поддержкой минимум 300 тысяч человек. 

Константин Леньков / Фото ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости21 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама