ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

24 января 2003, 12:08

"Единый город" между Смольным и Кремлем

// Коммерсантъ С-Петербург, № 011, стр. 15
На встречу с журналистами пришли лидеры всех трех объединившихся в блок фракций: Юрий Рыдник (он одновременно возглавляет и сам блок, и фракцию "Единый Петербург"), Сергей Тарасов ("Наш город"), Сергей Анденко ("Городские районы"), а также рядовой член блока Владимир Еременко, сбежавший от коммунистов. Господин Рыдник с пафосом принялся рассуждать о том, что его блок собирается "работать на город, поддерживать инициативы президента, не делить Собрание на сторонников и противников Смольного, занимать центристские позиции". На просьбу "Ъ" уточнить, зачем при таких расплывчатых позициях было собирать блок, имеющий в ЗакСе "блокирующий пакет" из 17 депутатов, господин Рыдник неохотно пояснил, что "Единый город" готов использовать солидарное голосование, но только "по внесенным от имени блока законам". К числу которых, кстати, не относится проблема третьего губернаторского срока Владимира Яковлева. То есть по этому вопросу депутаты просмольнинских фракций якобы могут голосовать по собственному усмотрению.
"Я не Рыдник, но я скажу", - не вытерпел Сергей Тарасов. И сделал несколько заявлений, идущих вразрез с позицией лидера блока. "Где уж говорить о центристских позициях, когда депутаты перемещаются между фракциями туда-сюда с такой скоростью, что не успеваешь этого заметить", - сказал бывший спикер. И добавил, что ориентированная на президентскую политику программа партии "Единая Россия" ему не нравится, потому что он ее "не знает". Господин Тарасов честно заявил, что "Единый город" - это парламентское меньшинство. Но меньшинство, позволяющее блокировать неугодные блоку решения. И этим есть смысл пользоваться, дабы "не допускать разгула демократии в одну сторону". Что касается третьего губернаторского срока, то Сергей Тарасов успокоил собравшихся: "Если будет надо, этот вопрос решат без нас".
Остальные участники пресс-конференции были настроены более тревожно. "То, что происходит в городе, это серьезно, - можно говорить о бескровном дворцовом перевороте, - пугал Владимир Еременко. - Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов сам не до конца понимает, кто и в каких целях его использует. Он думает, что работает на Путина, а это может оказаться и не так". Его поддержал депутат Сергей Анденко, призвавший бороться с некой "экспансией в наш город". Кто осуществляет эту экспансию, он не открыл: "Как офицер, не могу называть фамилий".
В общем, пресс-конференция "Единого Петербурга" мало что прояснила в истинных позициях и намерениях блока. Очевидно пока лишь то, что закулисный парламентский торг по поводу руководящих постов идет полным ходом и окончательные договоренности пока не достигнуты.

Мария Олькина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости30 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама