ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Медиатека 1 марта, 21:30

Как прошли похороны Алексея Навального*

фото Константина Ленькова, ЗАКС.Руфото Константина Ленькова, ЗАКС.Ру

В Москве простились с политиком Алексеем Навальным*. 1 марта гроб с его телом привезли в храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали" на юго-востоке города, в районе Марьино. После недолгого отпевания его доставили на Борисовском кладбище. Как провожали оппозиционера Алексея Навального* в последний путь — в материале ЗАКС.Ру. 

На подготовку к похоронам из-за заминок с выдачей тела силовиками в Салехарде времени у родственников и соратников оппозиционера Алексея Навального было достаточно, однако проблемы все равно возникли. Изначально планировалось организовать прощание для всех неравнодушных, однако зала в столице России не нашлось. Владельцы всех подходящих залов отказались предоставлять помещение, рассказывали соратники политика в соцсетях. 

Для отпевания договориться удалось с храмом иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в почти "родном" Марьино, где Навальный* прожил почти два десятка лет. Днем 1 марта у церкви начали собираться люди с цветами. Намного раньше там появились сотрудники полиции и Росгвардии. Устанавливать приборы видеонаблюдения они начали еще накануне. Также в округе внезапно появились лабиринты из ограждений, которые власти не раз использовали во время митингов. 

После полудня желающие проститься с политиком выстроились в двухкилометровую очередь, которая тянулась через весь квартал. Еще пара сотен человек собралась с другой стороны храма. К двум часам к храму приехал фургон ритуальной службы — его встречали скандированием фамилии политика. 

Попасть в храм удалось не более чем сотне человек, включая родственников Навального*. Несколько послов западных стран, которые также приехали на отпевание оппозиционера, остались снаружи. 

Церемония длилась порядка получаса. После этого гроб погрузили обратно в фургон, который отправился на Борисовское кладбище. Как и в церкви, сами похороны прошли в достаточно ограниченном кругу лиц. Толпы людей, которые пешком добирались от храма, были вынуждены стоять на подходе к кладбищу — сотрудники полиции загородили проход, объясняя это "нехваткой" места. Во "вторую очередь" пропустили лишь оркестр и несколько полицейских, которые пришли в гражданском. У последних тоже возникли сложности — верить на слово им коллеги в форме не стали, вынудив украдкой достать удостоверения из карманов джинсов. Послы, которые не смогли попасть в храм, в первоочередном порядке на кладбище пройти тоже не смогли. 

Сотни, а то и тысячи людей, теснившиеся на узком тротуаре, толком не могли понять, похоронили Навального* или нет — интернет перестал работать в районе пятью часами ранее.

О том, что церемония уже закончилась, стало понятно после того, как с территории кладбища начали выходить люди с заплаканными лицами. Один молодой человек на выходе показал всем фотографию со смартфона. Собравшимся разрешили подойти ближе лишь в половине пятого, за полчаса до окончания рабочего дня. Впрочем, от рабочего графика в этот день пришлось отказаться — люди не переставали стекаться к кладбищу до вечера. Неподалеку начали появляться стихийные мемориалы. Например, возле станции Борисово люди оставляли цветы на снегу. 

Алексей Навальный умер в возрасте 47 лет в исправительной колонии в Харпе, на Крайнем Севере. Около 300 дней он провел в ШИЗО, камере одиночного типа. 

 

*Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр террористов и экстремистов

 

текст и фото Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама