Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

10 ноября 2006, 17:28

Депутаты и политики СЗФО об исключении нормы о минимальной явке: "Единая Россия" и "Справедливая Россия" используют это для выдавливания конкурентов

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил исключение из избирательных законов норму о минимальной явке избирателей на выборах всех уровней.
Корреспондент ЗАКС.Ру спросил депутатов и лидеров региональных отделений политических партий, чем может быть продиктовано решение исключить положение о пороге минимальной явки на выборах и о досрочном голосовании, а также не будет ли отмена порога явки причиной нелегитимности выборов различных уровней.

Евгений Новиков, председатель правления мурманского регионального отделения партии "Родина":
"Отношение нашей партии к такой позиции высказал секретарь президиума партии "Справедливая Россия " Александр Бабаков. При отмене минимальной явки не будет учтена позиция тех избирателей, которые не хотят голосовать на предложенных кандидатов. Ведь и графа "против всех" отменена. Как люди еще могу выразить свое несогласие с кандидатурами, которые им предлагают? Они просто не придут голосовать. Естественно, такие выборы не будут легитимными, так как их результат не будет выражать мнение всего общества".

Владимир Шиганов, депутат Мурманской областной Думы, координатор депутатской группы "Народный депутат Мурмана":
"Можно было бы обсуждать вопрос отмены порога явки, но в другой ситуации. Если говорить о реальности, то развитие демократии в стране только начинается. И вот уже наблюдаются тенденции монополизации власти, причем законодательной тоже. При отмене порога явки власть не будет заинтересована в том, чтобы люди ходили на выборы. Ведь сейчас показатель явки  это оценка власти, и сегодня оценка эта с большим минусом. Законодатели опасаются оставить в законе даже 20-процентный порог явки. То есть, уже прогнозируют, что люди недовольны жизнью, в первую очередь, а во вторую будут недовольны кандидатами и партиями. Россия  это не Запад, где все стабильно. У нас люди бедные, и крайне бедные. Поэтому отменять порог явки рано, общество к этому еще не готово. Вот когда будет уровень жизни в России хотя бы как в Финляндии, тогда и надо рассматривать этот вопрос. А сейчас отмена порога явки приведет лишь к узурпации власти. Но если законодатель введет такую норму, придется считать такие выборы легитимными, хотя это и страшно".

Владимир Вдовиченко, исполнительный директор Мурманского регионального отделения СПС:
"Тенденция развивается в сторону того, что выборы станут неинтересными для избирателя. Нет интриги, поэтому падает явка. Тут объяснение может быть одно: при отмене порога явки выборы уже не будут настоящим волеизъявлением граждан, они будут олицетворять позицию власти".

Олег Корякин, координатор фракции "Родина" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга:
"Это агония. Убрать минимальную явку для правящей партии значит расписаться в том, что они не без этого не получат необходимого числа голосов, чтобы удержаться у власти. Это огромная боязнь своих оппонентов. Они надеются, что использование административного ресурса позволит им удержаться у власти еще на один срок. А вот досрочное голосование - спорная вещь. Мы знаем, как этой возможностью пользуются в неблаговидных целях".

Михаил Амосов, депутат Законодательного Собрания Петербурга, член партии "Яблоко":</b></html>
"Что касается досрочного голосования, то это та ситуация, когда имеется огромное количество нарушений, начиная с середины 90-х годов. Досрочное голосование надо отменять, оно способствует искажению волиизбирателей. Насчет явки, то я всегда был противником существования порога явки. Но в условиях закручивания гаек для оппозиционных партий это может быть использовано "Единой Россией" и "Справедливой Россией" для выдавливания конкурентов".

Вадим Лопатников, координатор фракции "Единая Россия":
"Наше общество еще далеко от совершенства и гражданского общества. Поэтому люди иногда сознательно, а иногда не сознательно ходят на выборы. Если мы посмотрим на муниципальную власть города, то там установлен порог явки в 20%, но все мы знаем, какой популярностью пользуются эти выборы и эта ветвь власти. Однако, по моему личному мнению, все-таки порог явки должен быть, чтобы избиратель чувствовал, что, возможно, именно его голоса может не хватить для признания выборов состоявшимися. С другой стороны, если норма о пороге явки будет отменена, то мы пресечем возможность отдельных кругов призывать бойкотировать выборы".  

Сергей Львов, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Ленинградской области:
"Я не считаю, что это актуальное решение. Хотя и придется рассчитывать только на инициативу самих избирателей, я не думаю, что, как предвещают некоторые, только 3 человека придут на выборы. Это не так".

Сергей Кузьмин, член фракции "Родина", руководитель Ленинградского областного отделения Партии Жизни:
"Я считаю, что порог явки на выборы надо оставить. На выборы должны ходить не 3-5 человек. Порог явки позволяет принятые на выборах решения считать легитимными".

Алексей Булынин, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ленинградской области:
"Отмена порога явки на выборы - это палка о двух концах. Когда есть порог явки, на выборы приходит больше избирателей, хотя и за счет административного ресурса. Если порог явки будет отменен, административный ресурс не будет так задействован в работе с избирателями. Но, на мой взгляд, порог явки нужно сохранить, чтобы люди участвовали в выборах, пусть даже не без административного ресурса. Это лучше, чем когда 15 человек будут решать судьбу родного края".

Олег Петров, руководитель фракции "Родина" в Законодательном Собрании Ленинградской области:
"Общество и так перестало фактически выбирать представительную власть. Минимальный порог явки на выборы заставляет работать и кандидатов, и избирательную комиссию. Если мы снимем порог явки, достаточно будет одного человека, чтобы был избран представитель власти. Будет ли эта власть всенародной? Надо думать не о снижении явки, а о том, чтобы люди участвовали в выборах. Я категорически против этой инициативы".

Георгий Смирнов, председатель комиссии по законодательству Законодательного Собрания Ленинградской области:
"Подобное существует в мировой практике. Но я лично считаю, что отменить порог явки на выборы означает примитизировать выборный процесс. Я не думаю, что это правильный путь".

Владимир Леонов, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области:
"Я отрицательно отношусь к этой инициативе. С другой стороны, она мне понятна. Население неактивно участвует в выборах, а избирать представительные органы необходимо, так как безвластия быть не может. Народ ждет от одних и тех же улучшений и, не дождавшись, перестает ходить на выборы. Если не избирать представительные органы власти, люди останутся один на один с исполнительными органами власти".

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




14:07 В Петербурге задержали не простоявшую и 5 минут в пикете активистку

14:00 "Иго ФСБ", "Требуем допустить!": первые москвичи вышли в одиночные пикеты за честные выборы

13:45 Полицейские задержали "бессрочника", заявив, что он готовит массовые беспорядки   1

13:25 У Гостиного двора "столпились" автозаки: силовики готовятся к пикетам петербуржцев за честные выборы   1

13:10 Грудинин на митинге КПРФ: Надо срочно менять власть!   2

12:15 На проспекте Сахарова начался митинг КПРФ за честные выборы; со сцены Зюганов ругает "пятую колонну"   4

11:36 СМИ: Врачей в Архангельске не предупредили, что к ним попадут "радиоактивные" пациенты с полигона

10:35 В Москве пройдут пикеты в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму   2

16 августа, 20:53 Росгидромет объяснил скачок уровня радиации в Северодвинске прохождением облака инертных газов   2

16 августа, 20:52 Врански: сотрудник полиции применил силу к кандидату в мундепы   2

16 августа, 20:27 СМИ: "Яндекс.Новости" могут закрыть, если Госдума ужесточит законодательство об агрегаторах

16 августа, 20:26 Кандидаты в губернаторы Петербурга высказались о  промышленности, мигрантах и цифровой экономике   4

16 августа, 19:59 Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"   1

16 августа, 19:23 В мэрии Москвы назвали "мелким шантажом" отказ либертарианцев от условий для согласования акции 25 августа   2

16 августа, 18:54 Гудков пожаловался в суд на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru