Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 25 апреля, 15:15

В ЗакСе предложат упростить процедуру досрочного сложения полномочий муниципалов

фото ЗакС политика В ЗакСе предложат упростить процедуру досрочного сложения полномочий муниципалов

В петербургском парламенте подготовили федеральную инициативу, которая упростит процедуру досрочного прекращения полномочий муниципальных депутатов в случае объективных оснований для этого. В частности, в некоторых случаях лишить мандата можно будет без отдельного решение совета. Законопроект с поправками федерального закона об организации местного самоуправления подготовили члены профильной комиссии по организации публичной власти и административно-территориальному устройству и комитета по законодательству. 

Так, в случае смерти, отставки по собственному желанию, вступления в законную силу обвинительного приговора или призыва на военную службу депутата, муниципальный совет должен рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий муниципала. В некоторых случаях, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, совет длительное время не принимает соответствующее решение. 

Один из авторов инициативы, депутат Всеволод Беликов в беседе с ЗАКС.Ру уточнил, что  в перечисленных случаях сложение полномочий, согласно законопроекту, сможет утверждать глава муниципального образования, если у него будут формальные подтверждения оснований для этого. Например, в случае смерти депутата, основанием для досрочного прекращения полномочий может стать сообщение родственников или обращение главы МО в органы ЗАГС для подтверждения этой информации. 

Беликов подчеркнул, что законопроект поспособствует работе глав муниципальных образований, которые должны быть в курсе состояния их коллег по совету. 

"Настоящий проект федерального закона предлагает досрочно прекращать полномочия депутата представительного органа муниципального образования при очевидных обстоятельствах без решения представительного органа муниципального образования с момента поступления в представительный орган муниципального образования соответствующего документа или решения суда", - говорится в пояснительной записке. 

Инициативу предлагается направить в Государственную думу. На региональном уровне без поправок в федеральное законодательство подобные меры реализовать нельзя, добавил Беликов. Депутат уточнил, что перечень оснований для сложения полномочий по "очевидным" обстоятельствам может быть расширен в будущем. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама