ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 20 ноября 2006, 17:02

Время удивительных открытий

Недавно в одной из телепередач услышал любопытное высказывание некоего высокопоставленного чиновника. Сводилось оно к тому, что российские чиновники  это не какие-то инопланетные пришельцы, прилетевшие к нам с далекого Марса. А самые обычные люди, так сказать, плоть от плоти народной. Но, слушая порой откровения отдельных слуг народа, в их принадлежности к обычным людям начинаешь невольно сомневаться.

Около месяца назад президент Путин открыл нам глаза. Оказывается, абсолютное большинство российских рынков находятся под пятой  о, ужас!  этнических преступных группировок с Кавказа. Это ж надо  ходили так люди на рынки, покупали себе мясофрукты-овощи и не подозревали, бедные, что своими кровными подпитывали грузинскую или азербайджанскую мафию. А оно, оказывается, вот как на самом деле! Правда, просвещеннее от этого открытия народ не стал и как отоваривался на захваченных супостатами рынки, так и продолжает отовариваться. Зато появился чудесный информационный повод для российских СМИ, которые с удовольствием подхватили и растиражировали президентское высказывание, вместе с ним играя в святую наивность.
Выходит, чтобы конкретная, навязшая в зубах простых людей проблема стала "темой дня" на центральных телеканалах и в солидных изданиях, нужен информационный повод. А точнее, публичное заявление главного ньюсмейкера страны, сводящееся к констатации факта: не все ладно в нашем королевстве! И вот уже бойкие социологи вовсю опрашивают людей на улицах, а с телеэкранов и газетных страниц с важным видом вещают эксперты, подтверждающие: да, мол, есть такая проблема! Давно пора присмотреться! И если о ней наконец-то заговорил президент, то скоро она наверняка разрешится!

Проторенной тропой "великих открытий" следуют и наши градоправители. Не далее как пару недель назад Валентина Матвиенко устроила публичный разнос руководству городского ГИБДД. Оказывается, "зеленая волна" на светофорах устраивается гаишниками непонятно для кого и затрудняет транспортное движение! И мчатся, мол, петербургские чиновники среднего пошиба по городским улицам, как по хайвею, не особо задумываясь о том, что они причиняют массу неудобств как рядовым автомобилистам, так и пешеходам, вынужденных томиться в ожидании, пока мимо, блестя тонированными стеклами, пролетит очередной вип-кортеж. Оставим в стороне момент, что "зеленая волна" как минимум два раза в сутки устраивается и для губернатора. Как говорится, кесарю  кесарево. Интересно то, что "зеленая волна" используется для беспрепятственного проезда чиновников уже как минимум лет пять. И, пребывая на губернаторском посту четвертый год, Валентина Ивановна никак не могла не знать про этот способ комфортного передвижения "випов". Как минимум странно, что "зеленая волна" для чиновников только сейчас попала в губернаторское поле зрения. И еще более странно упрекать в этом людей, по сути, подневольных, лишь выполняющих распоряжения "сверху" - но это уже тема для отдельной статьи.

А на последнем заседании в Смольном 14 ноября Валентина Матвиенко сделала очередное "сенсационное открытие". Оказывается, в поликлиниках за оформление инвалидности и больничных нередко вымогают деньги, а предприимчивые педагоги собирают с родителей учеников "добровольные пожертвования" в строго фиксированной таксе. Проинформированная градоправительница даже привела конкретный пример, когда с пенсионера потребовали 15 тысяч рублей за оформление инвалидности.
Отрадно, что теперь про повальное взяточничество в школах и больницах, кроме самих горожан, теперь знает и губернатор города. Если будем идти дальше такими же темпами, то, быть может, через год-другой мы услышим от первых лиц города и другие поражающие воображение вещи. Например, что на самом деле социального оптимизма у петербуржцев не так много, нежели представляется в социологических опросах. Что до сих пор существует огромная пропасть между реальным и декларируемым уровнем жизни горожан. Что у большинства населения нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Что из года в год растет материальное благосостояние не всех, а лишь отдельных категорий петербуржцев (коих явное меньшинство). И что простые люди по-прежнему одинаково боятся как бандитского "наезда", так и милицейского произвола, абсолютно не веря в силу закона.

А пока нам с вами остается лишь терпеливо ждать, когда же исцеляющее прозрение дойдет до самых верхов. И, слушая наивные откровения слуг народа, невольно вспоминается бессмертная фраза из классики: "Страшно далеки они от народа!" Не исключено, что через много-много лет историки из будущего назовут нашу эпоху "временем удивительных открытий". В смысле громких слов, разумеется.


Петр АРТЕМЬЕВ

Павел Артемьев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама