ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 ноября 2006, 12:20

Петербуржцы против "Газпром-сити"

Очередная акция протеста горожан, выступающих против строительства небоскреба "Газпромнефти", прошла в минувшее воскресенье. Около 200 человек собрались неподалеку от участка предполагаемого строительства  жители Охты, активисты движения "Живой город" и Движения гражданских инициатив.

От бюста основателю Северной столицы Петру I участники движения "Живой город" пронесли зажженные свечи к месту расположения крепости Ниеншанц, где принесли присягу на верность Петербургу и поклялись защищать исторический город.

Противники "Газпром-сити" продолжили сбор подписей под обращением к президенту РФ и губернатору Петербурга, в котором требуют остановить реализацию проекта и предотвратить возможный снос домов, попадающих в третью зону застройки (ограниченной Свердловской набережной, улицей Помяловского, Среднеохтинским и проспектом Шаумяна, Цимлянской улицей и территорией гостиницы "Охтинская").
Стало известно о создании еще одной общественной организации, выступающей против строительства "башни Миллера" - "Охтинская дуга". Активисты "ОД", напоминая об уже имеющемся печальном городском опыте, высказывают опасение: "Нам и нашим соседям предложат или перебраться в Лахту-Янино, или получить по 800 долларов за квадратный метр; вместе с домами будут рушиться судьбы, семьи, вера граждан в правовое государство". Охтинцы заявляют о поддержке депутата-яблочника Михаила Амосова, обратившегося с запросом по "Газпром-сити" к губернатору Матвиенко, и выражают недоверие своему депутату  Игорю Риммеру: "На нашего надежды мало, - говорят участники движения "Охтинская дуга".  В составе единороссов Игорь Риммер весной проголосовал за проект "Газпром-сити". Нам рассказывал о чем угодно, о том, как братался то с Папой Римским, то с Православным Патриархом, о том, как пил чай с ветеранами и раздавал бедным теплые пледы. Только про изменение статуса территории Охты, про снос жилых кварталов и проекты выселений, про 12 тысяч рублей из кармана каждого жителя Петербурга на очередную Панаму рассказать забыл. Уж если депутат не пожаловал на судьбоносное событие - на обсуждение Правил застройки своей территории, то, значит, надеяться мы можем только на себя".

В ходе воскресного мероприятия у Ниеншанца представители разных общественных организаций приняли решение об объединении усилий в борьбе против реализации проекта "Газпром-сити" и заявили о намерении провести в ближайшее время масштабную общегородскую акцию протеста.

Дарья Луспекаева


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама