18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 декабря 2006, 17:19

ЦИК вступилась за справедливость

С наступлением зимы в Петербурге начинается избирательная кампания кандидатов в депутаты Законодательного Собрания города четвертого созыва. И хотя официально дата выборов будет назначена только на ближайшем заседании парламента 6 декабря, в том, что народное волеизъявление пройдет 11 марта будущего года, никто не сомневается. Кандидаты уже сейчас занимаются подготовкой к жаркой зиме: некоторые определяются со своей партийной принадлежностью, а сами партии утверждают предвыборные списки.

Мартовские выборы в ЗакС пройдут по новой для города системе: все места в парламенте будут распределены по партийным спискам пропорционально поданным за них голосам. И именно принцип распределения мандатов вызывает у многих специалистов, да и нынешних парламентариев, сомнения в его пропорциональности. ЗакСобрание в начале ноября текущего года приняло документ, касающийся внесения изменений в закон о выборах депутатов петербургской легислатуры. Еще во время обсуждения этих изменений среди депутатов возник ожесточенный спор.

Наибольшие же разногласия вызвала поправка "единоросса" Игоря Михайлова, согласно которой менялась процедура подсчета голосов, поданных за депутатов при голосовании по партийным спискам. Теперь депутатские мандаты между списками кандидатов будут распределяться путем деления числа голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов, на числа от 2 до 50. По мнению членов фракции "Справедливая Россия", вступивших в борьбу с поправкой Михайлова, делить необходимо начиная с единицы, иначе нарушается принцип пропорциональности в пользу более крупных партий. Один из "справедиливороссов" - Алексей Тимофеев  даже направил в ЦИК письмо с просьбой проанализировать принятые депутатами изменения. В распоряжении корреспондента ЗАКС.Ру оказались ответ Центризбиркома Тимофееву, а также письмо председателя ЦИКа Александра Вешнякова спикеру Собрания Вадиму Тюльпанову и председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александру Гнетову. Содержание обоих документов представляется весьма интересным.

Алексей Тимофеев попросил ЦИК объяснить, является ли новая методика подсчета голосов более обоснованной и точной для использования и в каких регионах страны она применятся. В ответе Центризбиркома говорится, что региональный законодатель вправе сам определять метод подсчета голосов, главное, чтобы он не расходился с принципом пропорциональности. Напомним, что в политической теории все методы подсчета голосов сводятся к двум математическим категориям  вычитанию и делению. В Петербурге отдали предпочтение второму варианту. Однако, как говорится в ответе ЦИКа, в мировой выборной практике метод делителей используется, как правило, там, где установлен низкий либо отсутствует в принципе "заградительный барьер". Это значит, что для попадания в законодательный орган необходимо преодолеть планку не в 7 процентов (как в Петербурге), а, скажем, всего 2 процента. Также ЦИК выразил сомнение в том, что с принятием нового закона в Петербурге будет гарантироваться соблюдение федерального закона о выборах, а именно статьи 35 "о распределении депутатских мандатов пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов".
И еще один немаловажный момент, отмеченный в письме. Оказывается, согласно своду рекомендуемых норм при проведении выборов, подготовленных Европейской комиссией "За демократию через право", указывается, что "следует запретить пересматривать основополагающие элементы закона о выборах, в частности, регулирующие саму избирательную систему, менее чем за год до проведения выборов". Нетрудно подсчитать, что в городском законе система подсчета голосов (а уж это точно основополагающий элемент закона) была изменена всего за четыре месяца до будущих выборов.

В письме Александра Вешнякова Тюльпанову и Гнетову также скептически оценивается возможность применения поправок к закону о выборах ЗакСа. Дублируя основные положения ответа Тимофееву, председатель Центризбиркома касается и размера избирательного залога. "Законом Санкт-Петербурга значительно увеличен предельный размер расходования средств избирательного фонда объединения, выдвинувшего список кандидатов (до 600 миллионов рублей), - говорится в документе, - исходя из которого избирательный залог (15 процентов от вышеуказанной суммы) составляет 90 миллионов рублей, что является чрезмерным по сравнению с федеральным законом (60 миллионов рублей)". По мнению ЦИК, сумма залога ограничивает участие политических партий в выборах, и целесообразнее было бы уменьшить размер залога до 10 процентов от предельной суммы. Уже многие партии успели высказаться против суммы избирательного залога, установленной на данный момент. 90 миллионов рублей - огромная цена для небольших политических объединений, у которых остается только один вариант зарегистрироваться в избирательной комиссии и вести избирательную кампанию  это сбор подписей. Однако и здесь сохраняется масса лазеек для того, чтобы отказать партии в регистрации.

Таким образом, и в ответе Тимофееву, и в письме Тюльпанову и Гнетову изменения закона подвергаются критике со стороны Центризбиркома, ставится под сомнение соблюдение принципа пропорциональности при подсчете мандатов и принцип равных условий для всех политических партий. Тем не менее, надеяться на пересмотр поправок не приходится: выборы пройдут по тем правилам, которые будут удобны для парламентского большинства.


Игорь ПОБЕДИНСКИЙ

Игорь Побединский


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:00 Депутаты ЗакСа и муниципальных советов Петербурга посетили акцию у посольства Беларуси

20:56 Столичную активистку оштрафовали за пикет в поддержку Юлии Цветковой

20:35 Павловский Дом ветеранов войны наказали за искажение статистики больных пневмонией

20:11 "Фашистская диктатура": Депутаты региональных ЗакСов РФ требуют отмены выборов в Белоруссии

19:49 СМИ: Замглавы Колпинского района задержали по подозрению в получении взятки

19:45 Петербургских сотрудников Госстройнадзора заподозрили в получении 8 млн взятки

19:11 СМИ: В больнице Гомеля скончался 25-летний мужчина, задержанный на протестах

18:40 Глава белорусского МВД потребовал от подчиненных "не трогать" журналистов, освещающих протесты

18:06 Суд отклонил иск психолога о защите чести и достоинства, поданный к Светлане Прокопьевой

17:33 Петербургские активисты "Весны" файерами поддержали жителей Белоруссии

17:10 ВОЗ возмущает недостаток информации о российской вакцине от COVID-19

16:44 В поддержку экс-журналиста Сафронова пройдет онлайн-митинг

16:14 Поучаствовать в выборах губернатора Ленобласти можно будет в Москве

15:46 "На вашем "празднике" царит мракобесие": Дирижёр Спиваков отказался от подаренного Лукашенко ордена

15:17 Лидером по подготовке к зиме оказался Петроградский район

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru