ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 6 декабря 2006, 18:44

Зачем "медведям" молоко?

Чем ближе выборы, тем больше заботы о петербуржцах проявляет "Единая Россия". 17 ноября "партия власти" вышла на улицы, а точнее  на угол Среднего проспекта и 15-й линии Васильевского острова, с плакатами "Нам нужен хлеб, а не зрелища!", "Нет незаконному размещению объектов игорного бизнеса!". На обозначенном углу с недавних пор располагается зал игровых автоматов "Норд-Лэнд", а раньше находился молочный магазин. "Медведи" решили, что настала пора спасать город от заполонивших его "одноруких бандитов".

Представляет интерес листовка, которую организаторы раздавали в рамках мероприятия. Город погибает от засилья законных и незаконных объектов игорного бизнеса, и особенно страдает от этого Васильевский остров, - утверждают "медведи". Президент России озадачился данной проблемой. Общественность негодует. Работает партия, понуждая действовать чиновников А депутат Алексей Ковалев, избранный в Законодательное Собрание от округа, где молочный магазин превратился в зал игровых автоматов, ничего не предпринимает! Далее следует выдержка из публикации в газете "Наша Версия в Питере", в которой очень смутно и расплывчато намекают читателям на подозрительность поведения депутата по отношению к игорным заведениям  он их якобы "не желает замечать".
Затем расстроенного в лучших чувствах избирателя немного успокаивают и дают веру в светлое будущее. Сообщается, что "Единая Россия" совместно с руководством Василеостровского района постоянно принимает усилия для решения проблемы.
Не хотим обидеть коллег, но статья имеет все признаки банальной заказухи. Обычная история  есть "страшная беда", есть "главный злодей" и есть "благородные спасители".

Адресов, где раньше располагались магазины, а теперь игровые автоматы, в городе множество. Почему "медведи" выбрали именно тот, что на углу Среднего проспекта и 15-й линии?
Мы связались с юристом ООО "Норд-лэнд" Еленой Шиловой. Помещение магазина было приватизировано примерно в 1992-1993 годах и после этого сдавалось арендаторам молочного магазина, которые несколько раз сменялись, - рассказала г-жа Шилова. Владельцы игровых автоматов примерно в течение года занимали соседнюю с магазином площадь. Молочный магазин остался почти без покупателей после того, как напротив него появился универсам "Дикси". Поэтому по окончании очередного годичного арендного срока владельцы помещений предложили разместить автоматы и на площадях, занимаемых молочным магазином. Аналогичное предложение поступило и от собственников соседних помещений по Среднему проспекту, в которых находилась булочная. Так как эти предложения поступили в преддверии подготовки и принятия закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Санкт-Петербурга", то было решено увеличить общую площадь снимаемого помещения, так как согласно новому нормативному акту она должна составлять не менее 80 квадратных метров, а число автоматов быть не менее двадцати. В современном состоянии зал автоматов существует примерно 3 месяца.
Сейчас зал игровых автоматов ООО "Норд-Лэнд" на углу Среднего проспекта В.О. и 15-й линии удовлетворяет всем необходимым требованиям, включая минимальное расстояние до учреждений, оговоренных в законе. Поэтому была подана заявка на внесение этого помещения в адресный перечень мест размещения объектов игорного бизнеса на территории Санкт-Петербурга. В данный момент помещение закрыто для посетителей.

То, что при размещении зала игровых автоматов были соблюдены все требования нового закона, в телефонном разговоре нам подтвердила и начальник отдела потребительского рынка администрации Василеостровского района Валентина Евстафьева. По ее словам, все возможные проверки это заведение выдержало и оснований для отказа во внесении его в адресный перечень игровых заведений города сейчас не имеется. А именно отсутствие "Норд-Лэнда" в этом перечне и рассматривается чиновниками и "медведями" как основной аргумент против его существования по указанному адресу. По крайней мере, ни сотрудник районной администрации, ни работник местного муниципального образования Анатолий Гудимов, ни секретарь Василеостровского отделения "Единой России" не смогли назвать никаких других оснований в пользу закрытия.
Да и само мероприятие, которое планировалось против бесконтрольности игорного бизнеса, неожиданно приобрело ярко выраженный политический окрас и направленность против политического деятеля, часто выступающего оппонентом "партии власти". Валентина Ефстафьева заявила, что ее "неприятно удивила" листовка, которую раздавали "единороссы" на пикете.

Мы обратились за комментарием к секретарю политсовета отделения партии "Единая Россия" Василеостровского района Олегу Иванову  именно он занимался непосредственной организацией и проведением акции. По его словам, никаких сведений о нарушении закона со стороны зала "Норд-Лэнд" не имеется, а интерес именно к данному месту возник исключительно из-за того, что ранее здесь располагался молочный магазин. Идея провести публичное мероприятие появилась в районной администрации, что нам также подтвердил и работник муниципального образования Анатолий Гудимов. Как сказал Олег Дмитриевич, идею провести пикет одобрил политсовет петербургского отделения "Единой России". Все формальности проведения акции, в том числе и текст листовки, были заранее согласованы с районной администрацией.

Что же получается? Выходит, что "Единая Россия" призывает закрыть заведение, к которому нет претензий со стороны контролирующих органов. Попутно предъявляются претензии в "подозрительном бездействии" к основному конкуренту "единороссов" на предстоящих выборах, депутату Алексею Ковалеву. Для этого сначала публикуется заказной текст в одной из газет, а потом факт этой публикации приводится в качестве доказательства своей правоты при критике оппонентов. Нехитрая и несложная комбинация, но как убедительно она может выглядеть для неискушенного читателя листовки. Особенно, если оставить за скобками предстоящую весной борьбу за депутатское кресло.

Что касается реакции на происходящее депутата Алексея Ковалева, то она на удивление спокойная. "Началась избирательная кампания. "Единая Россия" действует по принципу "на воре шапка горит", - сказал нам депутат. - Кандидат по моему же округу от "Единой России", товарищ Иванов  председатель политсовета "ЕР". Самое смешное в этом то, что именно бизнес Иванова - это игорные заведения. Он до последнего момента был хозяином пятнадцати игорных заведений на Васильевском острове, - это его бизнес, - и лишь в июле перестал заниматься этими игровыми автоматами. Я не знаю, что Иванов сделал: акции свои продал или что, но до последнего времени он совершенно официально зарабатывал на этом деле деньги. И, видимо, он не случайно начал с этой темы, потому что хочет снять с себя предполагаемые обвинения. Наверное, решил заранее подстелить соломку и свалить с больной головы на здоровую. Я всегда поддерживал самые резкие меры в отношении игорных заведений. В целом необходимо отрегулировать этот вопрос, но наша радикальная позиция в Законодательном Собрании не поддерживается именно "Единой Россией". Например, такая позиция, что в жилых домах нельзя размещать игорные заведения большинством "Единой России" не была поддержана".


Алексей ДЬЯЧЕНКО

Алексей Дьяченко


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама