
Законопроект о введении уголовной ответственности за фиктивную выдачу иностранцам сертификата о знании русского языка, истории и законодательства России был внесен в Госдуму 18 февраля. Инициатива была подготовлена депутатами от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким и сенаторами Вадимом Деньгиным и Еленой Афанасьевой.
Согласно законопроекту, за фиктивную выдачу сертификата может грозить наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Под фиктивной выдачей сертификата подразумевается его выдача в случае если знание русского языка, истории и законодательства России иностранцем не соответствует действительности либо при наличии нарушений при проведении экзаменов.
Согласно пояснительной записке проекта, в последние годы возросло количество фиктивных экзаменов для получения иностранцами разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу. Как указано в записке, в 2024 году Рособрнадзор дважды предостерег пять вузов о недопустимости нарушения требований к проведению аттестации.
Такие же предостережения получали СПбГУ и РГПУ им. Герцена, уполномоченные проводить сдачу экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства России в Петербурге и Ленобласти в 2024 году. Отметим, что в 2025 году это право осталось только у РГПУ им. Герцена.
Напомним, что в январе 2025 года ректор РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Тарасов рассказал, что около трети иностранцев не могут сдать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства России с первой попытки.