Статьи 8 февраля 2007, 12:24

Коррупцию искоренят в ЗакСе

Предвыборный ажиотаж заставляет петербургских депутатов Законодательного собрания все больше времени уделять своим избирательным территориям. Поэтому и последние заседания ЗакСа третьего созыва не отличаются насыщенностью событий. Очередное пленарное заседание парламента северной столицы, состоявшееся 7 февраля, запомнилось бурным обсуждением только одной проблемы. Парламентарии совместными усилиями решили побороть вечную для нашей страны проблему коррупции. Однако видение методов лечения этой неизлечимой болезни у народных избранников оказалось разным. Рецептура "Единой России" пришлась по вкусу не всем законодателям.

Проблема коррупции действительно особо актуальна для нашей страны. Она пронизывает все уровни власти, поэтому и находится Россия по соседству с Гондурасом далеко за пределами первой десятки наименее коррумпированных государств. Большинство политиков утверждают, что для достижения уровня европейских стран необходимо побороть именно коррупцию. Многие политические объединения ставят во главу угла борьбу именно с взяточничеством. Во всяком случае, они об этом заявляют, набирая дополнительные политические очки. Предвыборные программы строятся на антикоррупционных лозунгах: народ заверяют, что панацея от коррупции все-таки существует, и наконец-то настало время побороть нерадивого чиновника. Однако кто бы не находился у власти в нашей стране, какие бы меры не предпринимались  "а воз и ныне там".

В Петербурге, по заверениям некоторых специалистов, ситуация с коррупцией обстоит несколько лучше, чем в других российских регионах. Другие же придерживаются противоположной точки зрения. Сторонники нынешней исполнительной власти северной столицы говорят о специальных мерах, применяемых в городе с целью противодействия коррупции и приносящих положительный результат. Те же, кто недоволен политической обстановкой в городе на Неве утверждают, что снижение уровня коррупции  это лишь видимость. Тем не менее, очередь внести свою лепту в благородное дело борьбы с коррупцией дошла и до петербургских парламентариев. Дополнительные меры по противодействию коррупции должны быть оформлены законодательно, считают они. Только тогда решение проблемы сдвинется с мертвой точки. Однако, как показывает практика, в России очень часто законы, направленные на искоренение зла только усугубляют ситуацию.

На рассмотрение городского Законодательного собрания группой депутатов из фракции "Единая Россия" был внесен законопроект "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге". Автор документа Владимир Еременко уже не первый месяц добивался включения законопроекта в повестку дня. Однако то и дело, постоянные комиссии ЗакСа рекомендовали единороссу доработать документ. Парламентарий, озабоченный, по всей видимости, как никто другой указанной проблемой к рекомендациям прислушался и добился рассмотрения законопроекта. В итоге антикоррупционный рецепт Еременко уместился на 20 страницах печатного текста.

Предваряя описание норм закона, Еременко обратил внимание коллег на актуальность проблемы, ведь рынок коррупции в нашей стране сопоставим с размером федерального бюджета, и составляет порядка 240 миллиардов американских долларов. Депутат счел необходимым процитировать генпрокурора и президента страны.  Как считает Юрий Чайка, "коррупция в России пронизывает все уровни власти". А Владимир Путин, обращаясь к губернатору Петербурга, говорил, что "хотя коррупцию в Санкт-Петербурге и побороли, необходимы дальнейшие меры по ее противодействию".

Ряд антикоррупционных мер, которые должны быть приняты в Петербурге, и предлагает Еременко. Во-первых, в проекте закона представлена классификация коррупционных правонарушений (начиная от нарушения права дарения и заканчивая уголовными преступлениями). Во-вторых, определены и субъекты коррупционной деятельности. "Но самое главное  это меры, представленные в документе", - заверил единоросс. К одной из таких мер была отнесена антикоррупционная экспертиза правовых актов, принимаемых органами государственной власти Санкт-Петербурга. Здесь речь идет о проверке принимаемых в городе законов. Решение об экспертизе должно исходить либо от градоначальника, либо от Заксобрания. Также предполагается установить особый порядок назначения лиц, претендующих на выполнение общественно-значимых и государственно-важных функций. Они смогут приступить к выполнению своих обязанностей только после согласия законодательного органа города. Наконец, Еременко предлагает создать специальный Совет по противодействию коррупции при губернаторе. Но и это еще не все. Масштаб проблемы требует большого количества дополнительных мер. По словам спикера парламента Вадима Тюльпанова, ко второму чтению будет добавлена еще одна  создание депутатских расследований по типу тех, которые практикуются в Госдуме и Совете Федерации. В случае последовательного исполнения вышеуказанных мер, с коррупцией в Санкт-Петербурге будет покончено окончательно, уверен Владимир Еременко.

Однако предложенные "медведями" меры не вызвали доверия у ряда петербургских парламентариев. Критика их оказалась достаточно конструктивной. "Яблочник" Михаил Амосов, например, вспомнил перестроечные годы, когда многим политическим деятелям верилось, что принятие законов решит многочисленные проблемы. "Владимир Еременко впал в детскую болезнь", - считает демократ. Ведь простое законодательное закрепление антикоррупционных мер, продолжал Амосов, не снизит уровень коррупции. Дело заключается, по мнению Амосова, в работе органов государственной власти. "Надежда обуздать это страшное явление нашей жизни может появиться лишь тогда, когда нынешняя власть перестанет строить вертикаль, ограничивать оппозицию и зажимать СМИ, а пойдет в противоположном направлении", - резюмировал Амосов. А в качестве примера неблагополучной ситуации в органах госвласти города парламентарий привел факты, когда реализация тех или иных проектов проводилась без конкурса, а путем договоренностей между заинтересованными сторонами. С критикой законопроекта  выступил и справедливоросс Сергей Андреев. Сквозь смех, депутат "восхищался" нормой закона, согласно которой принимать антикоррупционные программы должны органы государственной власти, то есть именно те, кто "пронизан коррупцией". И даже соратник Еременко по фракции Игорь Михайлов сказал о том, что ни одна правовая система не имеет четкого правового определения коррупции, поэтому "трудно решить то, что не определено". Тем не менее, Михайлов призвал поддержать посыл своего коллеги и проголосовать за законопроект. Что и было сделано. Однако уже сейчас можно прогнозировать то, что в Петербурге принят очередной закон по своей сути ничего не решающий и не определяющий.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru