"Необходимо сменить губернатора, правительство Петербурга и большинство в Законодательном Собрании". К такому общему выводу пришел депутат, отвечая на частный вопрос о том, как защитить Крестовский остров от превращения общей зеленой зоны в жилую зону для избранных. По мнению Алексея Ковалева, ни предыдущее, ни нынешнее руководство города "ничего не сделало, и не будет делать" для сохранения Крестовского как исторического объекта и общедоступной территории для отдыха и занятий спортом. "В итоге наша зеленая зона, которая еще сохранилась в виде остатков Приморского парка Победы, будет придомовой территорией при коттеджах новых русских, родственников администрации и так далее", - убежден парламентарий. В ходе круглого стола, прошедшего вчера в ИА "Росбалт", Алексей Ковалев напомнил, что у истоков уничтожения парка как общегородской зеленой зоны стоял нынешний глава КГА Александр Викторов:
- В ходе приватизации объектов малого бизнеса в 90-х годах было передано в частные руки кафе "Восток", занимавшее участок в 1800 квадратных метров. Однако новому владельцу почему-то разрешили приватизировать уже 5000 квадратных метров. Кто дал разрешение на отвод такого земельного участка и произвольное изменение функции с общественной на жилую? (на месте кафе впоследствии был построен жилой дом "Пятый элемент"). Комитет по архитектуре, вот кто. А кто тогда был районным архитектором Петроградской стороны? Александр Павлович Викторов. Возникает вопрос - за что Викторова сделали главным архитектором Санкт-Петербурга? Думаю, вот за такие фокусы.
"Выгрызание" участков из Приморского парка началось еще в годы перестройки, а теперь приобретает уже катастрофический характер. Процесс этот развивается стихийно и вне рамок правового поля. Алексей Ковалев сообщил, что до чих пор границы Приморского парка Победы как земельного участка не определены, да и весь остров вообще не имеет единой планировочной документации. Депутат убежден, что именно отсутствие надлежащей градостроительной документации и законодательная неразбериха позволяют властям по собственному усмотрению "кроить" Крестовский, произвольно превращая очередную часть территории общего пользования в участки частной застройки. Ковалев обращает внимание и на то, что новым Генеральным планом предусмотрено создание не одного, а двух намывов: помимо известного "Морского фасада" еще одна искусственная территория появится в Финском заливе у западной оконечности Крестовского острова. Для нее уже установлен режим Д3 (что предполагает строительство здесь как офисных, так и жилых зданий). По оценкам парламентария, на этом "намыве" вырастет огромный новый район с постоянным населением порядка 50 тысяч человек и миллионом квадратных метров офисных площадей; а парк окажется отгороженным от моря. Восточная часть Крестовского уже фактически потеряна как общая зеленая зона - здесь возведены десятки "элиток" и будут строиться новые. В итоге оставшиеся зеленые островки превратятся "в приватный сад при домах для избранных", не доступный для прочих граждан.
Судебные иски в защиту прав петербуржцев, теряющих общую зеленую зону, Алексей Ковалев квалифицирует как бесперспективные:
- Я знаю установку нашего городского суда - по его мнению, никакие градостроительные события не затрагивают прав граждан. Если гражданину не принадлежит какой-то земельный участок, но он им просто пользуется - парком, например, - все принимаемые городским судом решения сводятся к одному: это не ваше собачье дело.
Скептически оценивает депутат и возможность общественного воздействия:
- Рассмотрение в ЗакСе проекта Закона о зеленых насаждениях покажет, насколько у нас общественное мнение еще влияет на власть. Мое предсказание: депутаты лягут под правительство и не будут принимать закон. Потому что позиция правительства такая: нужно постановление правительства с перечнем зеленых зон, а не закон. То есть даже в том урезанном виде Смольный не хочет закрепления этих территорий в законодательном акте. Кроме того, эти зеленые зоны общего пользования, согласно проекту (который разрабатывался в комиссии и принят в первом чтении), не являются территориями общего пользования. А эта словесная эквилибристика приводит к тому, что эти зеленые территории нельзя запретить приватизировать. А выделение территорий общего пользования - по мнению Вахмистрова и других, - должно идти только в ходе утверждения проектов планировки территории по решению правительства. Пока у правительства дойдут руки до проектов планировки каждого отдельно взятого квартала - их десятки тысяч, - пройдет лет двадцать, а то и тридцать. Причем из Правил землепользования и застройки вся информация о зеленых насаждениях по требованию прокуратуры исключена (во всяком случае, прокуратурой направлена соответствующая бумага, где положения Градостроительного кодекса трактуются так, что зеленые насаждения не должны отображаться в картах градостроительного зонирования). Получается, что мы вообще остаемся без каких бы то ни было закрепленных зеленых насаждений.
Выход депутат Ковалев видит только один:
- Чтобы предотвратить надвигающийся полный крах Крестовского острова как рекреационной зоны, необходимо сменить губернатора и правительство Санкт-Петербурга, а также большинство в Законодательном Собрании, потому что реальные рычаги решения проблем находятся там: это Правила землепользования и застройки и Генплан. Других путей нет. Так что наши граждане, проголосовавшие за Единую Россию и ЛДПР, могут получить плоды своего труда.
Едва ли на больший урожай могут рассчитывать и голосовавшие за "Справедливую Россию" - особенно после того, как ее представители в ЗакСе сами остались ни с чем при дележке парламентских портфелей.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.