Интервью 16 мая 2007, 18:57

Павел Меньшуткин: "Я не против райпо, я не против малого бизнеса - я за тех и за других"

Противостояние различных ветвей власти становится общим местом для Архангельской области. Огласку на всю страну получила история сложных взаимоотношений губернатора Архангельской области Николая Киселева и мэра областного центра Александра Донского. В свою очередь, мэрия и городские депутаты не могут найти взаимопонимания, подобная ситуация сложилась и в городе Мирный, недавно этот список пополнил Пинежский район Архангельской области. Во время мартовской и апрельской сессии собрания депутатов МО "Пинежский район" глава района Павел Меньшуткин был вынужден вместе с представителями администрации покинуть зал заседания. Вот что рассказал в своем интервью корреспонденту ЗАКС.Ру. по данному поводу глава района:

- Павел Леонидович, как давно началось такое противостояние администрации и районного Собрания?

- История эта началась с декабря, когда на очередной сессии депутат Николай Ягудин голословно оскорбил начальника отдела образования, обвинив ее в коррупции. Потому что какая-то из школ купила товары не у Карпогорского райпо, а у предпринимателя.
Я написал официальное письмо с просьбой, чтобы депутат Ягудин принес публичное извинение начальнику отдела образования. Совет Собрания вынес заключение, что оскорбления не было - было предположение.

- Несколько витиеватая формулировка. Чем это объясняется?

- Это объяснили тем, что в его речи было не утверждение, а конкретное слово "предполагаю".
На мартовской сессии я попросил, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня, но он даже не был поставлен на голосование. В знак протеста, потому что подобным оскорблениям может быть подвергнут любой из муниципальных служащих, я увел всю администрацию из зала и посоветовал депутатам подумать над таким поведением и дать оценку действиям депутата Ягудина. В результате, по информации, полученной из зала заседания, Ягудин обещал извиниться. Но на апрельской сессии он не только не стал извиняться, а продолжил свои предположения, сказав: "Я предполагаю, что все завхозы, все директора школ, которые не покупают товары в райпо, получают откаты".
Я попросил слово после выступления депутата Ягудина, но мне его не дали, хотя по регламенту обязаны были дать. В результате в знак протеста представители администрации района вновь были вынуждены покинуть сессию районного Собрания.

- Обычно подобные конфликты происходят в результате передела сфер влияния, либо из-за финансовой заинтересованности.

- На самом деле вопрос упирается, конечно, в деньги и влияние. Я человек другой формации, может быть, другой культуры. Я считаю главной своей задачей изменить имидж района. Дело в том, что развитие предполагает какое-то другое поведение. Нужно по-другому думать, делать, менять привычки, иными словами - менять свою культуру. А для этого нужно и в другие страны съездить, посмотреть, как у них решаются вопросы, о совместных проектах договориться. Именно поэтому мы сейчас со шведами работаем - делегация у нас недавно ездила, депутаты, предприниматели, ТОСовцы. Я тоже стараюсь посещать успешные страны, особенно если поездку оплачивает приглашающая сторона. Мы стараемся сейчас больше обращать внимание на малый бизнес. Я постарался изменить отношения населения и депутатов к малому бизнесу. Негатив, который сложился в 90-х годах, нужно менять. Малый бизнес создает рабочие места, конкурентную среду тому же райпо. Видимо, это и не нравится депутату Ягудину, который является директором Карпогорской потребкооперации.

- То есть здесь личные интересы затронуты?

- Конечно. Я объяснял свою позицию, я не против райпо, я не против малого бизнеса - я за тех и за других. Если будет плохо райпо, малый бизнес будет давить - я буду помогать райпо. Если плохо будет малому бизнесу, я буду помогать малому бизнесу.

- Депутаты видят вашу позицию?

- Я так не думаю. Просто депутат Ягудин таким образом конкурентную борьбу устраивает. К примеру, депутаты увеличили налоги для малого бизнеса, а для райпо оставили прежними. Что же касается оскорблений, то сегодня Ягудин начинает обвинять, по сути дела, всех муниципальных служащих и директоров школ, а завтра он обвинит директоров медицинских учреждений в том, что, если вы не покупаете в райпо, значит, вы все коррупционеры. Это вопрос опять же культуры определенной. На Пинежье никогда такого не было.

- Может быть, раньше было нечего делить?

- Да, раньше была монополия. Поэтому Ягудину как хозяйственнику конкуренция не нравится, но это тоже вопрос культуры. Именно потому, что возникла конкуренция со стороны малого бизнеса, у нас сейчас процветает и райпо. У нас стала совершенно другая культура обслуживания.
И теперь представьте тот уровень отношений, в которые пытаются нас ввергнуть депутаты. Если мы будем отвечать так же как они, вставляя слово "предполагаю", и можно говорить все, что угодно?

- И при этом не возникает никакой ответственности?

- Да, но при этом на каком уровне отношений мы оказываемся

- Наверное, есть какой-то другой вариант.

- Я думаю, что, во-первых, нужно осознать, куда нас толкают и как мы будем из этой культурной клоаки вылезать. И если это поймем и придем к взаимопониманию, тогда, я думаю, и район будет развиваться гораздо большими темпами.
По последней информации, полученной от главы Пинежского района депутаты направили в местную прокуратуру письмо. В нем они просят призвать главу района к ответственности за то, что он "предположил", что у некоторых депутатов есть не самые приличные качества. По мнению депутатов, в этом случае "предположение" вполне может расцениваться как оскорбление.

Беседовала Наталья Андреева.

Новости27 апреля