Интервью 14 июня 2007, 17:24

Александр Аксюта: "Процедура моего переизбрания была незаконной"

Вот уже полгода, как Городской совет города Мирный (Архангельская область) работает без председателя, его функции выполняет исполняющий обязанности. Почему до сих пор нет новых выборов, мы поговорили с бывшим председателем совета Александром Аксютой. Кстати, его снятие с должности Александр Леонидович считает незаконным, хотя суд оказался не на его стороне.

- Александр Леонидович, почему горсовет до сих пор работает без председателя?

- Теперь уже понятно, что до осени вопрос о выборе председателя даже ставиться не будет. Потому что, как только место освободилось, сразу появилось шестеро желающих, и теперь они не могут договориться. Может быть вариант такой, что каждый из них наберет по три голоса и в итоге этого окажется недостаточно. Мэр Солодов никого не поддерживает, хотя к нему все обращаются. Но он сказал: вы между собой решите, кто будет, тогда я скажу, что тоже его поддерживаю.

- Ваша кандидатура не устраивала городскую администрацию или депутатов?

- Я до сих пор уверен, что сама процедура моего переизбрания была незаконной, но я проиграл судебный иск и в Мирном, и в областном суде. Я уверен на сто процентов, что это политические решения. Потому что в суде было понятно, что идет противостояние властей. В обоих судах против меня выступали три юриста мирнинской мэрии. Это нонсенс! Председатель собрания пытается доказать, что его несправедливо переизбрали, а три юриста мэрии доказывают, что председателя переизбрали законно. Мэрия очень активно проявила свою заинтересованность в решении этого вопроса.

- Вы считаете, был использован административный ресурс?

- Да. Если выступают юристы мэрии, то судье уже установка идет, что это позиция мэра, иначе юристы не стояли бы по другую сторону баррикады против председателя. Понятно, что судьи, особенно на местном уровне, очень сильно от мэрии зависят. У нас все судьи в Мирном все получили жилье в городе от мэрии.

- Какие основания были для вашего переизбрания?

- Закон об общих принципах местного самоуправления требует, чтобы основания для переизбрания были прописаны в уставе муниципального образования. У нас этого нет в уставе. Получается ситуация, что оснований для моего переизбрания нет. Поэтому депутаты сами придумали такое обоснование, они сформулировали: "В связи с неудовлетворительной оценкой работы".

- Кто ее оценивал?

- Группа депутатов и оценила так.

- Насколько она была большой?

- Две трети депутатского корпуса. То есть по процедуре количественной там все было соблюдено. Но при этом как можно оценить работу "неудовлетворительно"? Для этого как минимум нужно человека заслушать, дать ему возможность объяснить какие-то моменты. Так мне не только не дали, меня не было в это время, то есть меня никто и слушать-то не хотел. Я уехал на три дня в отпуск, а депутаты тут же провели сессию и меня сняли, причем за три часа до моего возвращения.

- На дальнейших сессиях вы не пытались выступить?

- На дальнейших сессиях я уже не председатель, а просто депутат. То есть когда я приехал и пришел в Собрание после отпуска, мне показали решение сессии уже оформленное и сказали: Александр Леонтьевич, сдайте, пожалуйста, ключи, печать.

- Чем можно объяснить такую поспешность?

- В городе Мирный всегда было двоевластие: с одной стороны, есть хозяин города - мэр, с другой стороны, хозяин военного гарнизона - начальник космодрома, поэтому быть третьим в этой связке очень непросто. Всегда есть шанс услышать обвинение, что представляешь интересы противоположной стороны. Я выступал с критикой на действия мэрии по вопросам отселения из города. У нас на отселение выделяются колоссальные суммы из федерального бюджета. На этот год 105 миллионов рублей, в прошлом году 99. А в последний раз отселение реальное было в 2005 году, 31 семья была отселена, хотя 90 миллионов было выделено. Эти деньги потрачены по бюджету, а отселения реального нет. Как нам объясняют, строится дом где-то в средней полосе, это долгосрочный проект. Дом сначала должен быть в декабре 2006 года построен, теперь говорят в 2008-м. Те люди, которые ждут отселения из города по закону, могут даже не дожить до этого отселения. Это люди, которые уже отслужили армию, в возрасте за 50 и за 60 лет.
Та же ситуация с дорогами в городе. Если мы раньше считали, что Мирный - это оазис чистоты, благополучия, порядка, то сейчас, если вы туда приедете, там дороги как после бомбежки. В прошлом году наконец-то на ремонт центральной улицы Ленина было выделено 30 миллионов рублей на двухкилометровый участок дороги. Деньги ушли из бюджета, а дорога так и не отремонтирована до сих пор. Сейчас ее начинают ремонтировать и говорят, что нужны опять деньги, потому что прошлогодние уже потрачены.

- Куда же ушли средства?

- Бордюры новые поставлены, справа и слева по дороге.

- Может быть, они столько и стоят?

- Может быть, но тогда почему по смете вся дорога должна быть на 30 миллионов отремонтирована? Тогда бы так и сказали, что на 30 миллионов ремонтируем только бордюры, а на все остальное еще давайте деньги. Кроме того, ситуация обостряется тем, что в этом году 15 июля космодрому исполняется 50 лет, и это предполагает грандиозное мероприятие. У нас в декабре был президент Российской Федерации, и его официально пригласили на празднование 50-летия космодрома. После приезда Путина в город к 50-летию выделены огромные средства, которые нужно осваивать.
При этом продолжается многолетний конфликт между мэром города и начальником космодрома, то есть вот это двоевластие, когда мэр избран народом, а начальник космодрома у нас же назначается указом президента Российской Федерации.

- Видимо, вы были очень неудобны в этой ситуации?

- Да, как кость в горле! Объективно получалось, если я критикую мэра, то я, получается, на стороне военных. На самом деле я занимал и сейчас занимаю независимую позицию.

Беседовала Наталья Крюкова.

Новости20 апреля